В Вашем в браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта необходимо, чтобы JavaScript был включен. Как включить — смотрите здесь.
Восхождение на Эльбрус с компанией Страху Нет
flag russia

Войти через

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Андрей Родичев совершил восхождение на Эльбрус со штангой весом 75 кг.

Это было непросто для нас, организаторов, но для Андрея Родичева это было запредельно тяжело. Каждый день был сложнее предыдущего, и каждый день Андрей говорил, что у него в жизни еще никогда не было такой нагрузки. Насколько это было тяжело, сможет представить только тот, кто когда-либо пытался подняться на Эльбрус хотя бы без штанги и вообще без всякого дополнительного веса, как это делается обычно. Многие не верили, многие говорили, что это невозможно, но для человека нет ничего невозможного, и это доказано в очередной раз.

Хронология событий

17 августа.День встречи, решение последних подготовительных и организационных вопросов.

Акклиматизация — 7 дней

18 августа. Подъем на склон Эльбруса. Дошли до Приюта 11 и спустились обратно в ущелье.

19 августа. Поднялись на г. Чегет.

20 августа. Поднялись на Ледовую Базу.

21 августа. Поднялись в Приют 11.

22 августа. Поднялись на высоту 5100 м и спустились обратно в Приют. В этот день Андрей впервые ощутил на себе высоту. Это проявилось слабостью, тошнотой и рвотой.

23 августа. Поднялись на седловину со всеми вещами. Ночевка на седловине. Погода очень плохая, но самочувствие у всех хорошее. Для экстренных ситуаций у нас с собой кислород.

24 августа. Спуск в ущелье.

Отдых — 5 дней

25 — 29 августа. Ничего не делаем, отдыхаем, едим, набираемся сил и, конечно, готовимся. Расписываем диски штанги именами тех, кто нас поддерживал.

Хронология восхождения А. Родичева на Эльбрус со штангой

Восхождение на Эльбрус со штангой — 8 дней

30 августа. Подъем от Гара-Баши до 4000 м. Набор высоты 300 м.

31 августа. Достигли высоты 4500 м. Набрали 500 м. 2 дня искали удобный способ нести штангу. От этого скорость была несколько ниже, чем могла быть. В том числе пробовали нести в разобранном виде в рюкзаке, а гриф отдельно. Все способы были неудобными, лучше всего оказалось нести штангу в собранном виде на плечах. Так Андрей и нес ее всю оставшуюся дорогу, больше мы с этим не экспериментировали.

1 сентября. Дошли до верха Скал Пастухова. Высота 4700 м. Оборудовали место для палатки, выстроили стены из камней для защиты от ветра.

2 сентября. Дошли до высоты 5050 м. Закопали штангу в снег и вернулись в лагерь на Скалах Пастухова.

3 сентября. Перенесли лагерь на Седловину Эльбруса, высота 5330 м. Ночевка на седловине.

4 сентября. Спустились за штангой и вместе с ней поднялись на седловину. Набор высоты за день 280 м. Ночевка на седловине. До сих пор нет полной уверенности, что у нас все получится. Эта уверенность появилась только в предпоследний день.

5 сентября. Впервые используем страховку. Отдельно страхуем Андрея, отдельно штангу. Поднялись на высоту 5550 м. Работали весь день, но выйти на предвершинное плато не успели. Закопали штангу на крутом склоне в 20 метрах от конца перил и вернулись ночевать на седловину. Набор высоты за день 220 м.

6 сентября. Подъем на 220 м вверх и продолжаем работать. Осталось всего 80 м до вершины. Этот путь занял 4 часа. Основные сложности были в самом начале, т. е. перед самым выходом на предвершинное плато. Главная сложность, не считая недостатка кислорода, была связана с тем, что штангу невозможно закидывать на плечи на таком крутом склоне. Ее можно только класть на плечи, а это отнимает много сил, которых и так уже почти не осталось. После прохождения перил единственная сложность — это усталость и недостаток кислорода. В 12:15 мы поднялись на вершину Эльбруса. Погода не баловала нас последние 2 дня. И на вершине было ветрено и морозно, но мы провели там больше часа прежде, чем отправились вниз. На спуске также была непогода, тропа была почти незаметна под снегом. В этот же день мы, уставшие до предела, спустились вниз.

Особенности восхождения

Изначально вес Андрея был 108 кг. После 2 месяцев подготовки к восхождению стал 97 кг, затем 94 после 7 дней акклиматизации и 90 после 8 дней восхождения. Всего за время подготовки и самого восхождения Андрей потерял 18 кг. Пульс Андрея достигал максимального значения 165 ударов в минуту. За время восхождения уровень гемоглобина в крови Андрея достиг 179 г/л.

Данное восхождение абсолютно уникальное и рекордное — в истории Эльбруса еще никто и никогда не поднимал на вершину такой вес на своих плечах. Это восхождение было организовано нашей компанией “Страху Нет”. После его успешного завершения нами было объявлено, что мы готовы взяться за очередной такой проект, если найдется смельчак, готовый побить установленный Родичевым рекорд. Но до сих пор такой смельчак не нашелся.

Прикрепить