Восхождение на Эльбрус в июле 2009 г.

Мы прибыли в пос. Верхний Баксан для восхождения на Эльбрус в июле – 26 числа. Никто не захотел облегчить маршрут с помощью транспорта, даже 69-летний дядя Саша. Наш поход на Эльбрус в июле начался с крутой грунтовой дороги.

26 июля мы прибыли в пос. Верхний Баксан. Все рвались в бой и на предложение немного облегчить маршрут ответили категорическим отказом. Особенно дядя Саша — он, кажется, больше всех хотел пройти через все испытания по полной программе. И даже поначалу отказался отдать часть личных вещей для меньшего веса. Несмотря на свой столь серьезный возраст — 69 лет — он выглядел довольно бодро. Причина тому — здоровый образ жизни и ежедневные пробежки по 5 км.

Такие люди показывают всем нам, что нет ничего невозможного, если есть цель и желание достичь ее во что бы то ни стало, без поблажек. В то время как мы, 20-30-летние, тухнем в офисах, амбициозные пенсионеры «делают» нас в горах.

Погода в тот день была самая подходящая: не жара и не холодно. Все были довольны, что выбрали восхождение на Эльбрус в июле.

Мы прошли через село. Местный мужик предложил подвезти нас наверх на своем «козле», но это не наш метод, поэтому мы отказались. Мы шли по размытой грунтовой дороге круто вверх, где начинался сосновый лес. Здесь дорога превратилась в узкую тропинку. Скоро мы поравнялись с рекой Сылтрансу и перешли на левый ее берег. Неподалеку от заброшенного коша мы остановились на ночлег и развели костер.

27 ИЮЛЯ. КУПАНИЕ В ОЗЕРЕ СЫЛТРАНКЕЛЬ

Позавтракав, мы отправились в путь. Вместе с нами наверх к озеру шла группа из Украины, человек 15. Периодически мы обгоняли друг друга. Через несколько часов мы были возле озера. Оно оказалось полностью растаявшим. Местами у него очень красивые скалистые берега. А вода имеет зеленоватую окраску.

Несмотря на совсем не жаркую погоду, некоторые поспешили искупаться в этой холоднющей воде.

А дежурные тем временем готовили обеденный стол и чай из рододендрона. Когда мы обедали, из-за скал показалось целое стадо горных коз. Они совсем не боялись нас и проходили вереницей в 20 метрах. После обеда мы продолжили наш путь в сторону безымянного перевала. Пошел град. Приятного в этом мало, но это лучше, чем дождь. Палатки поставили прямо на берегу озера.

29 ИЮЛЯ. В ОБХОД ПЕРЕВАЛА

Мы шли вдоль реки Уллуесенчи к перевалу Кыртыкауш. Было очень тепло, но когда мы были уже под перевалом, стало резко холодно и пошел град. Перевал заволокло облаком. Мы планировали пройти через перевал Исламчат — это значительно сократило бы путь. Но при отсутствии видимости это было рискованно. Поэтому мы пошли в обход по дороге. Путь не сложный, но длинный, очень измотал нас к концу дня. Но наградой нам стал потрясающий вид на Эльбрус. Величественный и неприступный, он дразнил нас своим непоколебимым видом, в то время как у нас буквально и метафорически тряслись поджилки – получится или нет?

30 ИЮЛЯ. ДНЕВКА В ДОЛИНЕ ДЖИЛЫ-СУ

Хорошая возможность отдохнуть после вчерашнего. Жаль, что только один день. В этом райском месте хорошо было бы провести неделю, но тур на Эльбрус в июле не резиновый. Людей в это время года здесь всегда очень много. В основном они размещаются на правом берегу реки Малки. На левом берегу людей мало, поэтому здесь почище. Здесь мы и остановились рядом с палатками карачаевцев.

Весь день мы слушали 3 или 4 карачаевские песни, которые крутили по кругу наши соседи. Других песен у них, по-видимому, не было. Правда, иногда это однообразие разбавляло своеобразное живое пение карачаевских женщин из соседней палатки.

Обычно в эту долину приезжают на лечение люди со всего Кавказа. Длительность курса лечения 10 дней. Утром все идут на радон, затем — нарзанные ванны. Сначала женское время, потом мужское. Вечером снова радон. Длительность сеанса 20-30 минут. При этом постоянно пьется нарзан. Некоторые пьют его буквально литрами.

По такому же плану провели день и мы. Ринат и Леша принесли из кошары домашний сыр и айран — вкус просто потрясающий, не дадут мне соврать те, кто был там. Также здорово нас порадовали шурпа и салат из свежих помидоров и огурцов, которые мы ели в кафе. На какое-то время мы вообще забыли, что находимся в походе, а не где-нибудь в городе.

31 ИЮЛЯ. ЛАГЕРЬ У ПИКА КАЛИЦКОГО

Халява закончилась, снова в путь. По каменному природному мосту мы прошли через реку Малку на ее правый берег. Идем на юг вдоль левого берега реки Джилы-Су. Этот путь к плато Джикаугенкез оказался очень удобным: здесь нет никаких серьезных препятствий и не нужно переходить реку. Очень скоро мы добрались до ледника и озер.

Поставили палатки на морене возле пика Калицкого. Вечером после ужина некоторые искупались в озере. Вода почему-то показалась очень теплой. Но потом мы поняли, что в действительности она не теплее, чем в остальных горных озерах и реках.

Ночью небо над нашими палатками очистилось, и стали видны миллионы звезд. А во всех сторонах одна за другой ярко сверкали молнии, как днем освещая белоснежные склоны Эльбруса и силуэты гор. Гроза была так далеко, что грома даже не было слышно. В городах мы живем в квартирах-муравейниках, защищенные комфортом от всего, что есть в природе – и лишаемся чувства родства с ней, а здесь ты наедине с планетой, и звезды почти ложатся тебе на ладонь.

1 АВГУСТА. ПЕРЕХОД ПО ЛЕДНИКУ К СКЛОНУ ЭЛЬБРУСА

Эльбрус сверкает на солнце. Погода пока ясная, но, судя по всему, будет портиться. Собравшись, отправляемся в сторону Ачкерьякольского лавового потока напрямую через ледник. Идем в кошках и в связке. Снег здорово подтаял, и открылись многочисленные трещины. Но мы проходим их без проблем. Скоро погода действительно испортилась. Нас накрыло облако, и мы уже идем в полном «молоке». Дойдя до скал Ачкерьякола, поставили палатки. Высота 4000 ровно.

2 АВГУСТА. БОКОВОЙ КРАТЕР

Все лишние вещи мы оставили в скале, ведь возвращаться после восхождения мы будем через это же самое место. По скалам Ачкерьякола мы поднялись до основания бокового кратера Эльбруса. Высота 4660 м, но несмотря на это очень часто встречаются летающие бабочки. Что они здесь делают — загадка. На высоте все обычные вещи – необычные, и дарят максимум неподдельных эмоций. Этого так не хватает в рутинной повседневности, когда не радует ничего – а тут бабочка, это же чудо природы!

3 АВГУСТА. ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

Утром погода ясная. Облака есть, но они внизу. А над нами ясное небо. Попив горячего какао и съев по шоколадке, отправляемся на восхождение. Конечно, для акклиматизации одной ночи мало, но мы не можем упускать погоду, ведь прогноз погоды на ближайшие дни неблагоприятный.

Через 6 часов мы взошли на вершину Эльбруса. А ещё через 3 часа мы были внизу, в палатках. Но там, на площадке выше неба хотелось, чтобы время остановилось. Невозможно вдоволь насмотреться на простирающееся великолепие планеты, ты за несколько минут каждой клеточкой впитываешь то, ради чего отдавал все силы несколько дней.

4 АВГУСТА. СПУСК

С чувством выполненного долга мы спускаемся вниз. За этот день мы спустились на 2 км вниз. Остановились в домике в долине реки Ирик-Чат.

5 АВГУСТА. ДОМОЙ

Спуск до поселка Эльбрус занял 2 часа. Здесь мы встретились с нашим водителем и отправились в Пятигорск. Еще одна история на этом закончилась, и еще на несколько покорителей Эльбруса стало больше.

И только после этого пришло понимание, как мало человеку надо для счастья. Машины, дома и должности, за которыми люди каждый день бегут в изматывающей гонке, не дают ничего подобного с ощущением счастья после победы над собой в горах.

В социуме действуют жестокие правила игры: получив материальные блага, люди не испытывают почти никакого счастья, потому что впереди маячат новые приобретения, навязанные нам корпорациями и обществом. А после гор ты испытываешь истинное наслаждение от того, что при жажде можно открыть кран и вдоволь напиться, на тебя не валится снег с градом и дождем, в каждом вдохе достаточно кислорода, ты его даже не замечаешь. И ты понимаешь, что для счастья у тебя все уже есть — вот одно из приятных последствий восхождения, и этот эффект остается на долгие месяцы...