flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Описание восхождения на Эльбрус 31 мая 2009 г. — Дмитрий МОРОЗОВ

Начну мое описание восхождения на Эльбрус с небольшой предыстории. Весной я собирался на Кубу, но мой друг, с которым я туда намеревался поехать, был вынужден в это время повезти жену и детей в Словению к бабушке (он словенец), и моя кубинская задумка сорвалась.

Потом мы с подругой запланировали тур по Европе: 5 стран, 5 столиц, не считая множества провинциальных городов — давняя мечта. И опять неудача, не набралась группа — кризис. Я уже почти смирился с мыслью, что мой удел на это лето — духота и копоть любимой столицы. Друзья предлагали Таиланд, Алжир, Испанию, Португалию, Тунис или Турцию, на худой конец, но… Отели, пляжи, в общем, «овощной» отдых не по мне.

И вдруг меня осенило! Я давно хотел подняться на Эльбрус. Как только об этом подумал, понял, насколько страстно я этого хочу.

Описание восхождения на Эльбрус от участника похода

Подготовка к походу на Эльбрус

Ну что же, мыслям свойственно материализоваться. В тот же день я нашел несколько клубов, готовых меня сопроводить за умеренные (и не очень) деньги. Причем, меньше просили те, кто обеспечивал интересующие меня условия. То есть, настоящий поход в горы, а не его имитацию (личные повара, носильщики, гостиницы и прочая х…, надоевшая в городе).

В течение 3-х дней было закуплено все снаряжение по списку. Продукты я решил не тащить из Москвы, а купить на месте. Собрал рюкзак и прослезился — 23 кг (!), и это без продуктов, а их обещано целых 7 кг, жесть!

И началось томительное ожидание отъезда…

31.05.09 — встреча с группой в Пятигорске

На 9 утра была оговорена встреча — на вокзале у памятника Кирову в Пятигорске. Ни с кем из группы я не был знаком и даже не представлял — кто, откуда, какого возраста. Знал только, что нас шестеро, включая инструктора. В общем, негусто, учитывая, что нам придется прожить бок о бок 13 дней полностью отрезанными от мира, в довольно экстремальных условиях. Тем интересней была встреча. Я приехал на час раньше. Оказалось, что Александр, руководитель группы, и газелька, которая должна доставить нас в пос. Верхний Баксан, уже здесь.

Начало пути

Ну вот мы и на месте. Высота над уровнем моря 1500 м, пасмурно. Верхний Баксан — небольшой поселок, вытянувшийся вдоль одноименной довольно бурной речки. Коллективное фото для будущего описания восхождения на Эльбрус и вперед!

Когда мы прошли первые 200-300 метров, я понял, что такое 29 кг на плечах. У меня заныли ноги, а ведь это только начало. Мы еще не вышли из поселка, и какой-то местный джигит предложил подбросить нас на машине куда-то повыше. Я уже был совсем не против, но Александр предложение отклонил. В конце концов, я получил поход, о котором мечтал!

Немного поднялись, привал с видом на поселок, пролит первый пот, одышка, жадно пью воду. Рустам, видимо испытывающий те же ощущения, что и я, как настоящий офисный работник на радостях плюхнулся на травку, как в кресло, которая оказалась очень колючей. Подпрыгивая и матерясь, он до конца привала выдергивал колючки из задницы.

Идем не торопясь. Саша не гонит. Видимо, хочет, чтобы мы втянулись. Выглянуло солнце и стало жарко. Постепенно поднимаемся, делаем довольно частые привалы. Дорога, проложенная бульдозером, сменилась на тропу. Вошли в красивый хвойный лес. Через 2 км я понял, что натер мозоли на обеих пятках, понимаю, что скоро на месте волдырей будет мясо. Грустно, ведь еще 12 дней похода.

Тропа стала узкой (по ней, видимо, выгоняют скот на летние высокогорные пастбища). Чередуются пологие участки и крутые подъемы. Очень тяжело. Саша прет вверх как мул, а рюкзак у него побольше наших, 130 литров.

Отмерив пешком 5-6 км гор, мы за 5 часов поднялись на высоту 2330 м. Решили не разбивать палатки, а остановиться на ночлег в кошаре — это хижина пастухов.

Отдельно хочу сказать о воде. Она невероятно вкусная, и ею невозможно напиться. Здесь еще лежит снег, летом его нет, как я понимаю, а сейчас в горах ранняя весна, лиственные деревья стоят голые. Нас периодически накрывает облако, и все погружается в молоко.

1.06.09 — второй день похода и первый день лета

Несмотря на бессонную ночь, чувствую себя бодро. Позавтракали остатками вечерней трапезы. Пасмурно, и это несколько облегчает нам путь, не так жарко. Двинули дальше, вверх по ущелью Сылтрансу. Сегодня наша задача дойти до озера Сылтранкель, высота порядка 3100 м.

Ох уж эти местные названия! Взял у Саши карту, списал. Самостоятельно воспроизвести на слух — задача для продвинутого лингвиста.

Идем вдоль ручья, через 2 часа ходьбы вышли из зоны леса. Теперь ландшафт формируют только трава, камни и низкорослые кусты можжевельника, которые, если их задеваешь, мгновенно заполняют пространство вокруг себя невероятным хвойным ароматом, а он в чистом горном воздухе чувствуется особенно остро.

Остановились на обед, кипятим воду для чая. Горячая еда у нас только вечером. На обед сухофрукты, рыбные консервы, орехи, в общем, кто что найдет в своих закромах. А ищем быстро, так как все просекли: чем больше съедят из твоих запасов, тем легче будет рюкзак.

Выглянуло солнце, стало тепло. Вообще, про термодинамическое равновесие песня отдельная. Я начинаю понимать, почему Саша в одних только шортах. На привале, когда дует пронизывающий ветер, конечно, холодно, но, когда идешь, очень комфортно, не перегреваешься.

Двинули дальше, каменистые склоны сменились заснеженными. Поднимаемся. Порою кажется, что еще метров 30, и я просто подохну. Но делаем привал на 5 минут, и опять откуда-то берутся силы.

Окружающий пейзаж здесь странный, вдалеке видны величественные скалы. Судя по карте, пики около 4000 м, а кругом сплошные каменные россыпи, как будто прошла камнедробильная машина и покрошила все вокруг в крупный щебень.

Пишу и слышу — где-то неподалеку камнепад. Его не видно, сижу в «молоке». Забавно, мимо проплывают клочки облаков, можно ладонью ощутить их влагу. Погода невероятно быстро меняется: прошло 3 минуты, небо стало совершенно ясным, сразу почувствовался морозец. Ужин готов, иду есть и спать.

02.06.09 — переход через безымянный перевал

Пока готовился завтрак, мы с Сашей пошли к озеру Сылтранкель. Оно совершенно замерзшее. Только по берегам кое-где лед истончился — видно, что под ним вода. Пофоткались и вернулись в лагерь.

Позавтракали, я выпил чашку натурального кофе. Какой кайф! Не передать словами, даже головная боль практически прошла.

Собрались и пошли в сторону перевала (3400 м), который нас отделял от долины Кыртык. Стоит ясная погода, на небе ни облачка, слепящая снежная белизна. Без очков идти невозможно. Намазались защитным кремом, иначе через час-два сгоришь.

Подъем не очень крутой, быстро поднялись на перевал и впервые за время похода увидели Эльбрус. Он был обращен к нам восточной вершиной, хорошо виден боковой кратер.

По заснеженному склону начали спускаться в долину Кыртык. Жара, мы в ложбине, воздух стоит, пот льет ручьем. Как ни странно, спуск дается трудно.

Мы практически спустились в долину. Здесь маленькие тихие ручейки талой воды, которые мы видели выше, сливаются в небольшую, но бурную речку. Выбрали пологое место и остановились на обед.

Рядом оказалась на вид приличная заводь, в которой Саша, Степан, Рустам и я решили искупаться. Если бы мне еще 4 дня назад кто-нибудь, сказал, что я по доброй воле полезу в воду с температурой +5, я бы покрутил пальцем у виска. Но сегодня третий день похода, пролито минимум полведра пота, я воняю как африканский бизон, когда ветер не сдувает в сторону мои собственные запахи. В общем, с визгом и улюлюканьем мы по очереди окунулись в этот ледяной котел. В первый момент ощущение, что в тебя вонзили полтора миллиона игл, но это ничто по сравнению с ощущением абсолютной чистоты.

Пообедали, набрали полные бутылки воды и продолжили спуск в долину. Долина Кыртык длинная, но узкая, зажатая с двух сторон хребтами. Из растительности только жухлая, еще прошлогодняя, трава и редкие, но очень красивые и яркие цветы. Мы спустились сегодня на 800 м, высота 2600 м. Жара. За 2 км пути моя литровая бутылка воды опустела.

03.06.09 — через перевал Кыртыкауш

Сегодня спал на улице. Шикарно, невероятные звезды — яркие, сочные на фоне совершенно черного неба, и ими усыпан весь небосвод. Такого в городе не увидишь.

Встали в 6. Александр сварил компот, вкусно. Позавтракали и часов в 10 начали подъем к перевалу Кыртыкауш, высота порядка 3200 м.

Интересно, как меняется природа по мере набора высоты: там, где мы ночевали, и чуть выше в ручьях и речушках водятся лягушки, из растительности только трава, снега нет. Выше к 3000 м исчезает всякая живность, только иногда слышны крики каких-то птиц, растительность становится совершенно скудная, и с каждыми 100 метрами на 1 градус падает температура, лежит снег. Сегодня, как и вчера, светит яркое солнце, жарко, бутылка воды быстро пустеет.

Переходы между привалами стали длиннее, а привалы короче. Александр, видимо, решил — хватит с нами нянчиться, все адаптировались, идем в полную силу. Я бы про себя сказал, что иду изо всех сил. К моменту, когда он обычно говорит «Отдыхаем», — я уже иду на пределе возможного.

3211 м. Перевал Кыртыкауш встретил нас пронизывающим ледяным ветром. Мы совершенно мокрые после подъема, хочется быстрее спуститься или спрятаться, пробирает до костей. На перевале установлен небольшой обелиск и табличка в память воинам, сражавшимся в этих местах в годы Второй Мировой войны. Сфотографировавшись, начали спуск в долину Исламчат.

За 4 дня пути мы не встретили ни одного человека. Природа удивительно первозданна и чиста. Много сусликов, изредка слышны голоса птиц, которых никогда не видно. Иногда вдоль склона проплывают величественные орлы с размахом крыльев, наверное, больше 2 метров. Не считая звуков этой живности и шепота ветерка, стоит звенящая тишина. Состояние невероятного покоя. Здесь нет суетного мира большого города с его бешеным темпом, мира, в котором не остается времени на друзей и самого себя, здесь только ты и этот Огромный Мир.

За очередным поворотом нас ждала награда за труд и настойчивость — потрясающий вид на Эльбрус и Долину Нарзанов. Эльбрус был невероятно красив в закатном солнце: ни дымка, ни облака не закрывали его, он стоял одинокий, величественный и манящий. Все забыли про усталость, этот вид взбодрил нас всех.

Пройдя на остатках воли и физических сил еще 5-7 км, мы пришли в Долину Нарзанов у Джилы-Су.

04.06.09 — дневка в Долине Нарзанов

Мы были первыми туристами в этом сезоне, кто добрался до этих мест. Завтракали как боги: Степан сварил рисовую кашу на сгущенном молоке (неописуемый восторг!), мы с Сашей заварили в кружках молотый кофе. Блаженство! Впереди целый день отдыха, купание в нарзане. Короче, жизнь налаживалась.

После того, как завтрак немного улегся, мы пошли купаться. В 500 метрах от нашего лагеря в ущелье есть источник нарзана и нарзанная ванна. Из небольшой пещерки в скале бьет нарзанно-радоновый источник. Ванна представляет собой П-образную каменную стену, 2х2 метра, высотой где-то 1,6 метра, пробкой служит полено. Если заткнуть «пробку», ванна набирается минут за 15, а находиться в ней можно не более 20 мин. Наплескавшись, мы пошли к источнику нарзана, метрах в 70 от ванны.

Набираем нарзан, сидим чинно пьем и наслаждаемся видом 40-метрового водопада. Интересно: когда нарзан набираешь в бутылку, он кристально чистый и прозрачный, но минут через 20 мутнеет, появляется осадок. Как теперь я понимаю, в магазинах нам продают отнюдь не нарзан, а какую-то содовую смесь.

Вечером пошли на Каменный мост (думаю, природа трудилась над этим шедевром не одну сотню, а может, и тысячу лет), поднимаемся, сил совсем нет. Как пойдем завтра, не знаю.

Наверху открылся потрясающий вид на огромную, залитую солнцем долину, разрезанную пополам горящей в вечернем солнце рекой. В стороне, через ущелье, у подножия Эльбруса видно плато, усыпанное блестящими черными плитами.

05.06.09 — марсианский пейзаж

Встали в шесть, быстро позавтракали и вышли из Долины Нарзанов. К 12 дня мы уже поднялись на 700 м до высоты 3200.

На скалах нас накрыло облако, пошел мокрый снег. Камни скользкие и покрытые влажным мхом. Холод, сырость. Видимость 30 метров, рядом слышны раскаты грома. Только молний нам для полного счастья не хватало. Пейзаж настолько тоскливый, что не могу передать словами. Еще 5 часов назад было тепло и комфортно, не верится.

Когда остановились на обед, начался шквалистый ветер с мокрым снегом. Пытались вскипятить воды для чая, закрывая горелку с кастрюлей ковриком, но при таком ветре это бесполезно. Перекусили, попили теплой воды и пошли дальше.

Поднимаемся по сыпухе, склон постоянно плывет, тяжело. Вышли на каменистое плато. Оно совершенно мертвое, напоминает марсианский ландшафт: красные и черные камни, снег и лед. Дошли до ледяного плато Джикаугенкез (3500м).

Вся одежда и обувь мокрые от снега и пота, предстоит дивная сушильная ночь: все мокрое на себя, под себя, в спальник — по-другому не высушить.

Ребята приготовили божественный супчик, как он кстати! Набрали из ручья воды, иначе к утру все замерзнет, и останемся без воды.

По времени половина похода позади, а по сложности — самое трудное впереди. Сегодня еще раз убедился, насколько быстро в горах меняется погода. От солнечной и тихой до шквального ветра — 3 минуты и наоборот. Быстро стемнело, светит необыкновенно яркая луна. Сегодня спать на улице не рискну, холодно.

06.06.09 — ледник

Двигаемся по леднику в связке. Трещины после зимы завалены снегом, широкие нам не попадались. Уже чувствуется нехватка кислорода, приходится следить за согласованностью дыхания и шага.

Пока поднимались, испортилась погода, пошел мокрый снег, и мои штаны насквозь промокли. На высоте 4400 м мокрый снег сменился ледяным ветром. Все, что было на мне мокрым, включая х/б перчатки, встало колом. Перчатки пришлось выбросить, а без них очень холодно. Степан предложил одну свою, спасибо ему, иначе бы совсем отморозил руки.

07.06.09 — переход в штурмовой лагерь

Как обычно, подъем в шесть. Всю ночь шел снег, насыпало прилично. Погода чудесная, вид на Главный Кавказский хребет обалденный.

Часть вещей и продуктов, которые не понадобятся при восхождении на Эльбрус, решили не тащить наверх, а оставить в нычке между скал.

Нехватка кислорода ощущается при малейшей физической нагрузке. Утром натянул носок, и уже одышка.

В середине подъема набежало облако, подул ветерок, идти стало комфортнее — а то с утра солнце, пот застилает глаза, очки «глухие» (закрыты со всех сторон) запотевают, все в тумане. А без них невозможно — солнце настолько яркое, что режет глаза до боли.

Ну вот наконец цель нашего сегодняшнего пути — 4600 м. Рядом находится боковой кратер Эльбруса. Палатки ставим на площадках, огороженных полукруглыми каменными стенками высотой с полметра для защиты от ветра. Стены строили восходители предыдущих лет, а может и десятилетий. Даже трудно представить, когда это было сделано и сколько людей здесь побывало.

К вечеру погода совсем испортилась, вьюжит. Ужин готовит «зеленая палатка». После двухчасовых мучений ребята сварили отменные макароны. Я немного поел. Именно немного — аппетита совсем нет, к тому же боюсь, что начнется рвота или, еще хуже, добавится диарея. А выскакивать ночью во вьюгу — не радужная перспектива.

Чай готовит «желтая палатка», то бишь мы. Собрали снег во все емкости, какие нашли. На то, чтобы растопить 2 литра воды, потребовался час. А чтобы довести ее до кипения, наверное, еще час. Палатка стоит на краю. Сидя в ней, склона не видишь. От этого возникает ощущение, что сидишь на берегу неба: внизу плывут облака, видны долины и горы, которые еще два дня назад казались нам такими высокими.

Интересно: на этой высоте (4600 м) в природе остается только три цвета: синий, белый, черный. Синее небо, не голубое, как внизу, а именно насыщенно синее, белый снег и черные камни. Может быть, в других местах оттенки камня другие, но здесь они вулканические, и поэтому черные.

08.06.09 — решающий рывок

Проснулись ночью — погода хорошая. Выпили какао, сложили самое необходимое в два рюкзака, которые уговорились нести по очереди, «связались» и пошли. В начале было ничего, но потом стало не по-детски тяжело. Дышать нечем, очень захотелось спать.

В голове началась демоническая борьба между тем, кто хотел дойти до вершины во что бы то ни стало, и тем, кто говорил: «Нахрена это тебе надо, так корячиться!».

Один говорил: «Давай скажемся больными, приляжем на камешек, на обратном пути нас подберут». Другой говорил: «Потом будет стыдно перед ребятами, дома, и, главное, перед самим собой — не смог, слабак!».

Один говорил: «Ну тебя же тошнит, болит голова, головокружение, ты сейчас поскользнешься, сорвешься, да еще потянешь всю группу за собой». Другой говорил: «Потерпи, соберись, давай дойдем до следующего привала, а там видно будет».

Они (эти двое спорящих) доходили до привала, отдыхали, после отдыха второму проще было убедить первого идти дальше. Они поднимались и шли, в скором времени первый начинал опять поднывать, второй уговаривал его дойти до следующего привала. Так, споря и препираясь практически всю дорогу, они дошли до вершины Эльбруса. Мы со Степаном не самые слабые в группе, а на вершину поднялись последние, но все же поднялись, и это главное.

Поднимались мы в шесть с небольшим часов. На вершине очень холодно. Спустились мы за 2 часа. Чувствую удовлетворенность. Несмотря на то, что было невероятно тяжело, мы все же смогли преодолеть все трудности и, что еще сложнее, самих себя.

Спустились до такой степени уставшими, что о приготовлении еды не было и речи. Приятным сюрпризом было то, что в мешках со снегом, которые стояли в палатках, от солнечного тепла за день натаяло немного воды. Мы ее поделили, выпили и завалились спать, хотя еще было светло.

Всю ночь во сне следил за согласованностью ритма шага и дыхания и, даже проснувшись, не мог отделаться от мысли, что слежу за этим. Еще всю ночь снился лимонад — как я его пью, бутылку за бутылкой.

09.06.09 — спуск в долину

Утром не торопились. Дело, ради которого мы сюда пришли, сделано. Собравшись, мы начали спуск.

Спустившись к ледяному плато, я еще раз убедился в обманчивости расстояний в горах. На глазок, до Рыжего холма ходу было минут на 20, шли мы больше часа. Через некоторое время мы дошли до первого ручья талой воды. Решили напиться всласть и вдоволь, а заодно и пообедать.

Как же я жадно и с наслаждением пил! В течение часа я выпил 2 литра воды, какое блаженство не иметь ограничений в воде!

Стало теплее, вечные снега и льды сменились камнями, покрытыми мхом и лишайником. Затем стала появляться редкая жухлая трава. По мере спуска постепенно она становились гуще и наконец превратилась в сочные изумрудные луга. Нам попался табун пасущихся лошадей, которые, перестав жевать, с любопытством наблюдали за нашим продвижением. Наконец далеко в долине мы увидели лес.

Пройдя 10-12 км и спустившись в общей сложности на 2400 м, мы наблюдали смену четырех климатических зон: вечные снега, камни во мху, альпийские луга с кустарниками и хвойный лес. Я был безумно рад снова увидеть зеленую траву, скромные горные цветы. В душе все ликовало: тепло, вода, жизнь! Погода отличная!

К вечеру рассеялись облака — нам открылся Эльбрус. Приятно было греться у костра и любоваться им, сознавая, что мы были на его вершине. Вечер сменился звездной ночью.

Ужин был готов. Борис сварил кашу и поджарку под кодовым названием «Удар по печени» (жареное сало, туда же жирнющая сырокопченая колбаса и лук). Каша получилась отменная, ложка стояла.

Поднимались тосты, говорились возвышенные слова о наших подвигах. Вечер прошел в похвалах и поздравлениях друг другу. Все это мы заслужили!

Все было очень вкусно, но в какой-то момент, осознав, как же мы устали, довольно быстро разбрелись по люлькам. Так крепко и сладко я не спал уже несколько лет.

10.06.09 — возвращение

Не знаю, что чувствовали ребята. Но я ощущал, с одной стороны, радость — наконец-то этот тяжелый поход завершен, мы сумели покорить Эльбрус, мы все целые и невредимые. А с другой стороны, было грустно — перевернута страница, и для каждого из нас это уже история.

Одно могу сказать точно, я чувствовал это сам и видел в глазах ребят, — мы после похода стали другими. Не могу сформулировать, что именно изменилось. Наверное, пройдет время, прежде чем я осознаю и пойму, но спустились мы другими.

Что было дальше, не очень интересно. Мы разъехались по нашей огромной стране, вернулись в мир, где достаточно открыть кран, чтобы напиться, залезть в горячую ванну, чтобы согреться.

Но как и за все в этом мире, за плоды цивилизации нужно платить. И мы платим, часто не осознавая этого. Грязь городов, жизнь, в которой порою сам себе не принадлежишь, маски, которые мы вынуждены носить, цинизм, расчет, насилие. Все это становится таким привычным и обыденным… Но есть другой Мир — суровый и чистый. И находясь на границе этих миров, разницу чувствуешь особенно остро.

Автор: Дмитрий Морозов, участник восхождения на Эльбрус в мае 2009 года с клубом «Страху Нет».

Прикрепить