flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соцсети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2018

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Моя мечта – мой страх.

Высота горы определяется не ее высотой над уровнем моря, а той ямой, из которой ты выбрался, чтоб подняться на эту гору.

Этот рассказ основан полностью на реальных событиях моей жизни. Я не буду писать про красивую природу и про то, как я из-за горной болезни чуть не оставил содержимое своего желудка на склоне во время акклиматизационного выхода. С физической стороны восхождение на Эльбрус далось мне легко, последние метры я пытался бежать на вершину, во мне оставалось еще очень много сил, но про обратную сторону медали знал очень ограниченный круг людей.

С ранних лет я испытывал тягу ко всему новому, к расширению своих географических границ, всегда хотелось куда-то идти, подниматься… Мой маленький мир – моя малая Родина давали возможность расширять свои границы. Но прежде всего нужно было убрать границы внутри себя, почувствовать, что ты можешь сделать всё, чтобы ни захотел…

Александр Высоцкий, личное фото.

Мои первые горы очень трудно назвать по-настоящему горами, но для того маленького Александра это были самые настоящие и серьезные горы. Но постепенно я предал свою мечту и перестал заниматься тем, что так нравилось мне в моем беззаботном детстве, когда я не думал ни о каких взрослых проблемах. В том времени у меня не существовало границ... Я почему-то сдался. Затем, чтобы обрести в себе того маленького мальчишку, того истинного себя, мне потребовались годы и случай. Я просто сидел за монитором компьютера, просто восхищался красотой горных вершин, в этот самый момент промелькнула мысль, скорее надежда, что я могу. Да я могу снова мечтать, а если я могу мечтать, то я могу сделать это. Я вспомнил себя, и с этой минуты я уже не сомневался, что я смогу побывать на вершине.

Совершенно случайным образом я познакомился со «Страху Нет», и начался процесс подготовки, которому я уделил около года. Изматывал себя длительными пробежками по 15-20 км., занятиями в тренажерном зале. У меня была конкретная цель, а цель определяет средства. Я чувствовал в себе прилив сил, чувствовал, что я могу, что я сделаю это. Я представлял на протяжении всего подготовительного периода, как я делаю шаг за шагом на склоне... Как из последних сил поднимаюсь на вершину и весь мир у моих ног - как я сделал это. Мне кажется, я бредил этой поездкой. Гора определила мою модель поведения на все это время в процессе подготовки. Она сделала меня другим: дисциплинированным, сильным, выносливым. В тот момент, когда я понимал, что со своей стороны я сделал все, что могу для удачного восхождения, я начал бояться. Бояться, что может пойти что-то не так и горы может не быть... Это был самый сильный страх за все время в моей жизни, пока я двигался к своей цели – Эльбрус.

И это случилось. За несколько месяцев до восхождения от меня ушла жена. Человек, которого я любил, что называется без памяти... Все попытки вернуть свою любовь были неудачными, и мне оставалось лишь горевать в одиночестве, скатиться до непозволительно низкого морального уровня. Одной из причин, из-за которой она ушла, были горы - моя страсть к ним. Я остался один без поддержки близкого человека, для меня это был очень сильный удар в спину, которого я никогда не ждал, особенно в такой для себя ответственный жизненный этап. В тот момент мне казалось, что все против меня, что я не смогу это сделать, что я не достоин этой горы. По иронии судьбы дата развода была назначена на дни, когда я должен был быть на склоне горы... Мое эмоциональное состояние было далеко не лучшим, а самооценка ниже плинтуса и все это не могло не сказаться на подготовке. Я забросил тренировки... Плохой аппетит превратил человека атлетического телосложения в какое-то загнанное животное. Я похудел на шесть килограмм. Мне до сих пор стыдно за того себя, каким я был в тот момент… Мне потребовались неимоверные усилия, чтобы заставить себя вопреки всему собрать рюкзак, сесть в самолет и отправиться навстречу тому, о чем я мечтал многие годы, о чем я мечтал с детства.

«Дорога на Эльбрус»

Автор картины: Эльвира Фарухшина

Когда я оказался в кресле самолета, то отчасти мне удалось оставить все плохое, что не давало мне покоя дома, и сконцентрироваться на восхождении. Находясь в штурмовом лагере, я понимал, что без горы мне нельзя домой. Я смог те жизненные обстоятельства, которые произошли не так давно, обернуть себе на пользу в качестве большей мотивации на пути к вершине. В каждый трудный момент, каждый тяжелый шаг, когда я изнемогал, я вкладывал ту злость, все то жизненное разочарование, которое накопилось во мне. Это восхождение было целиком и полностью испытанием моей мечты моими страхами. Я справился. Гора сделала меня другим. Она заставила смотреть меня на многие вещи по-другому. Я стал мудрее и взрослее благодаря Эльбрусу.

Александр Высоцкий на вершине Эльбруса

Цена за эту гору для меня оказалась очень большой. Спустя почти год после тех событий, я могу сказать, что именно Эльбрус и спас меня в тот тяжелый жизненный момент. Эта гора помогла мне обрести себя вновь, теперь я снова мечтаю…

Высота горы определяется не ее высотой над уровнем моря, а той ямой, из которой ты выбрался, чтоб подняться на эту гору.