flag russia
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Восхождение на Эльбрус по Ачкерьякольскому лавовому потоку в мае 2008 года.

Во время этого тяжелого похода часто посещала мысль: “Зачем мне все это нужно??? Эта тошнота, жилы наружу, жажда, которую не всегда можно утолить, а при плохой погоде замкнутое пространство нашей палатки, что пережить тоже очень не просто. Зачем??? Но возвращаешься домой и мысли снова влекут за собой в горы, потому как там в каждом взгляде, в каждом шаге и движении свое величие… Все чувства обостряются, все вновь приобретает свою, утерянную “в миру” ценность: глоток воды - для того, чтобы не умереть от жажды, кусок еды - дабы не умереть от голода. Все без излишеств, все для того, чтобы ЖИТЬ… В горах сердце бьется быстрее и от физических нагрузок (которые на “пределе”), и от  понимания величия и красоты вокруг… Оттуда ближе до звезд, до неба. И, возможно, именно из-за этого ценность всего возрастает в несколько раз… и спустившись понимаешь, что вернешься в горы по-любому…”

Наша команда:

Саша
Макс
Наташа
Катя

Маршрут: Эльбрус - пер. Ирик-Чат - Ачькерьякольский лавовый поток - Восточная вершина Эльбруса - Приют 11 - Гарабаши - Терскол

 Увеличить 
 Увеличить

3 мая 2008 г. наша группа численностью 4 человека выехала в Приэльбрусье. На этот раз нашей целью было восхождение на Эльбрус по Ачькерьякольскому лавовому потоку. 15 мая мы прибыли в Пятигорск и на такси всего за 1500 руб. доехали до пос. Эльбрус. Отсюда начался наш маршрут.

В первый день – погода отличная, летняя. Мы дошли до леса и поставили палатку, приготовили ужин на костре. Снега нет, и это не может не радовать. Но это был первый и последний «летний» день за весь наш поход. Проснувшись следующим утром,  мы обнаружили, что нашу палатку здорово замело снегом, и снегопад продолжается. А тут ещё – маленькая неприятность – вышел из строя наш единственный примус, который до этого прекрасно работал. Несколько следующих дней нам придётся ограничиться чаем, приготовленном на сухом горючем, которого, впрочем, у нас не так много.

Весенний Кавказ не летний. 4 дня мы шли до перевала Ирик Чат, при том, что прежде, в летний период мы доходили до него за 2 дня. Причина тому – глубокий снег: местами по бёдра, а кое-кому и по пояс. Это отнимает много сил. На некоторых участках маршрута наша скорость не превышала 150 м/час. Где это было возможно, мы шли прямо по реке, которая в это время года скорее похожа на крупный ручей. Движение по реке значительно увеличивало нашу среднюю скорость. Но чем выше поднимаешься, тем снега становится меньше. Сильными ветрами его сдувает вниз, в долину. На перевал мы вышли совсем не традиционным способом: мы прошли прямо по леднику, вплотную к «мясорубке», и вышли непосредственно к Рыжему бугру. Далее - в связке к первым скалам Ачкерьякольского лавового потока (3777 м. координаты: N 43 20.475, E 42 30.490).

Сухое горючее на исходе.   В поисках нового примуса, без которого невозможно продолжение нашего похода, вдвоём с Максом мы налегке в связке пошли в Терскол. До «Гарабаши» (N 43 17.722 E 42 27.463)  дошли за 6 часов. На этой высоте (около 3700) траверс не совсем удобен из-за большого количества трещин и глубокого снега. Возвращаясь на следующий день, мы взяли повыше. На высоте 4200 вначале идти было очень хорошо,  дальше погода испортилась: видимость нулевая, но у нас есть GPS, который, правда, не спасает от обрывов. Одну за другой нам приходилось преодолевать трещины, которые зачастую были надёжно прикрыты снегом. При прохождении одной из них подо мной обрушился карниз, и я здорово провалился. К счастью всё обошлось без травм.

На следующий день – акклиматизационная прогулка наверх, а заодно – заброс части вещей. Мы шли по лавовому потоку местами по камням, местами по снегу. По пути встречались готовые места для палаток. За 6 часов дошли до основания бокового кратера Эльбруса (высота 4659 м., координаты: N 43 20.474, E 42 28.243).   В самом кратере ставить палатки не рекомендуется: весной здесь сходят лавины, а летом выделяются вулканические газы. На скалах есть готовые места для палаток, но мы подготовили новое место на снегу. Вокруг площадки построили высокие стены из снежных кирпичей. (Отличная возможность как в детстве построить крепость из снега и при этом не выглядеть странно! :-). Вечером облака над Эльбрусом окрасились в зелёный и розовый цвета. Закончив строительство, мы оставили вещи и спустились в лагерь.

На следующий день мы с остатком вещей повторили маршрут прошлого дня, затратив на этот раз на час меньше. Погода замечательная, ветра нет, но на всякий случай мы сделали стены вокруг палатки ещё выше.  На следующий день – днёвка: отдых, загорание, лазание по трещинам, работа с верёвкой.

Наутро на небе появились облака характерной вытянутой формы, которые говорили о предстоящей непогоде.  Мы продолжили акклиматизацию и пошли наверх. Но скоро погода действительно испортилась и не позволила нам подняться выше 5100.

Почти 3 суток мы просидели в палатке, пережидая непогоду. Ветер непрерывно трепал нашу палатку, которую периодически приходилось откапывать от снега. Хорошо, что мы построили такие высокие стены!

Но вот на четвёртый день погода несколько улучшилась. По-прежнему облачно и плохая видимость, но уже теплее и нет ветра. Мы решили ловить момент и штурмовать Эльбрус. Временами наступает прояснение и на небе становятся видны облака всё той же вытянутой формы – плохой знак для тех, кто идёт на вершину. Был уже десятый час, когда мы вышли на восхождение. Крутизна склона до 40 градусов. По пути нашли ещё одно место для палатки: N 43 20.621 E 42 27.709.  Постепенно погода ухудшалась. Усилился ветер, пошёл снег. Но, несмотря на все трудности, через 7 часов от начала восхождения мы вышли на восточную вершину Эльбруса!

На мой взгляд, восточная вершина хоть и ниже на 21 м., но значительно красивее западной при условии, что вы поднимаетесь по Ачкерьякольскому лавовому потоку. При подъёме с седловины вся красота остаётся незамеченной.

Но на этом наш маршрут не закончен. На следующий день в условиях нулевой видимости и сильного ветра мы прошли траверсом до Приюта 11 (N 43 18.658, E 42 27.249) и дальше к бочкам. Канатка не работала, и нам пришлось спускаться пешком. Было уже темно, когда мы уставшие, но зато сытые и довольные собой, ехали на такси по Баксанскому ущелью в сторону Пятигорска.

Наташа: Во время этого тяжелого похода часто посещала мысль: "Зачем мне все это нужно??? Эта тошнота, жилы наружу, жажда, которую не всегда можно утолить, а при плохой погоде замкнутое пространство нашей палатки, что пережить тоже очень не просто. Зачем??? Но возвращаешься домой и мысли снова влекут за собой в горы, потому как там в каждом взгляде, в каждом шаге и движении свое величие... Все чувства обостряются, все вновь приобретает свою, утерянную "в миру" ценность: глоток воды - для того, чтобы не умереть от жажды, кусок еды - дабы не умереть от голода. Все без излишеств, все для того, чтобы ЖИТЬ... В горах сердце бьется быстрее и от физических нагрузок (которые на "пределе"), и от  понимания величия и красоты вокруг... Оттуда ближе до звезд, до неба. И, возможно, именно из-за этого ценность всего возрастает в несколько раз... и спустившись понимаешь, что вернешься в горы по-любому..."

Катя: Горы - место, где можно отдохнуть и насладиться невообразимыми красотами. Горы - место, где можно снова прикоснуться и стать ближе к природе. Горы - место раздумий. Горы таинственны, велики и молчаливы. Они как отдельная страна снега и скал, где царит умиротворение, и позитивная энергия пропитывает все.

На маршруте: проходя перевалы и ледники, поднимаясь на вершины, находишься в борьбе с природой, в испытании самого себя, в крайнем напряжении воли, порой «на гране».

  И в этом напряжении исчезает абсолютно все, ты идешь в ногу с жизнью, с самой Вселенной. Нет никаких страхов, обид, зависти, гордыни - нет всей этой «шелухи».

И в этой борьбе, в этой схватке, порой с самим собой рождается вдохновенное, великое спокойствие. Ты как будто знаешь больше, чем другие, в тебе появляется сила, пробуждается энергия.

Прикрепить