flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2018

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Гость нашего сайта - Владимир Молодожен – Чемпион России 2009 года по альпинизму в высотно-техническом классе.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM: Владимир, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в альпинизм, и с чего начались твои  походы в горы?

Владимир Молодожен: Трудного ташкентского подростка старший товарищ – однокурсник моей мамы -  взял  в горы, чтобы я не надоедал родителям. А старший товарищ по совместительству был тренером ташкентского альпклуба. Это было в 1989 году. У него был сын, который тогда катался за сборную союза по горным лыжам, и мы с ним, собственно, стали ходить в горы. В Ташкенте я закрыл все до первого разряда по альпинизму, потом приехал в Питер и очень активно занялся горным туризмом, в последствии  вернулся в альпинизм.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Что влечет тебя  в горы?

Владимир Молодожен: Это из тех вопросов, на который ответить никто не может. Вообще считается, что у некоторых людей в мозгу вырабатываются при работе на высоте эндорфины, которые собственно  отвечают за центр удовольствия, так что некоторые люди потенциально – наркоманы, которых очень хорошо торкает в горах. Я считаю, что это так. Это психологическая зависимость.

Strahu-Net.COM: Ты не боишься высоты?

Владимир Молодожен: Страх высоты? Конечно, испытываю. Страшно,  ведь  можно упасть!

Strahu-Net.COM: Какое восхождение тебе больше всего запомнилось?

Владимир Молодожен: Больше всего запомнилась, наверное, первая моя высота. Это была высота 7134 тысяч,  мое первое высотное восхождение – больше 5-6 тысяч. Это был Памир, Пик Ленина. Там я  похудел на 12  килограммов  и выглядел очень жутко.

Strahu-Net.COM:  Чем тебя привлекают соло-восхождения?

Владимир Молодожен: В «соло» хожу. Последний раз – в прошлом году в ноябре на Лаваредо  в Северной Италии. На самом деле меня не привлекает ходить в «соло», просто иногда не находится напарника.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Владимир, какое у тебя отношение в девушкам-альпинисткам?

Владимир Молодожен: Вообще, к девушкам я отношусь очень хорошо, но,  с моей точки зрения, сложные восхождения  с девушками - это очень тонкий вопрос. Если объективно, среднестатистический мужик, во-первых, здоровее физически, чем среднестатистическая девушка, во-вторых, устойчивость у него гораздо выше, поэтому, девушка потенциально всегда слабое звено в команде. Но при этом есть положительный эффект, девушка дисциплинирует, потому что если девушка рядом сидит и терпит, то, вроде, мужикам расслабляться не очень хорошо. Тем не менее, если вдруг какая-то экстремальная ситуация, то девушка – слабое звено. Я не хотел бы ходить в сложные для меня восхождения с девушками, но это не значит, что женщинам в горах не место.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Буквально недавно ты  вернулся из Китайской провинции Сычуань, где совершал вместе с Андреем Муршевым, Валерием Шамало и Денисом Сушко первопрохождение по северо-западной стене горы Сигунианг (6250м.) – Четвертой младшей девушки, кому пришла идея восхождения именно по данной стенке?

Владимир Молодожен: Идея была Максима Фогеля. Сам он из Краснодара, но сейчас живет в Германии. Максим долго вынашивал эту идею, собирал команду. Команда собиралась очень сложно, потихонечку люди отваливались и, в конце концов, Максим сам не смог,  к концу осталось трое  москвичей.  Остались Андрей, Денис и Женя Король. Втроем на такую стенку  сложно было планировать восхождение, и ребята пригласили меня с Валерой Шамало. Мы с  Валерой решение  приняли за неделю до отлета в Китай.

Strahu-Net.COM:  В итоге до вершины дошли только четверо? Почему?

Владимир Молодожен: В лагере сильно заболел Женя Король, у него случился оттек легких, его пришлось спускать вниз,  и нас осталось четверо. Все это произошло на 3700. После спуска вниз Жене стало существенно  легче. Здесь вопрос чисто высоты.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Расскажи, как проходила подготовка к такому технически сложному восхождению?

Владимир Молодожен: Ни один из участников новичком не был, а  тренировочный процесс идет постоянно, лазанье три раза в неделю, ОФП 3-4 раза в неделю, но желательно, конечно, чтобы ОФП каждый день.

Strahu-Net.COM:  Где закупали провизию?

Владимир Молодожен: Часть продуктов, такие  как сушеное мясо и сублимированные продукты, ребята везли из Москвы, а основную часть покупали  в Ченду. Китайская продукция на самом деле  хорошая, это миф, что она плохая. Хотя проблема с едой возникала,  потому что  это  очень непривычные для нас продукты, по упаковке нельзя сказать, что там внутри. Все описание  иероглифами, например, нарисована красивая груша, ты смотришь, вроде это сухофрукты, а это оказываются сухофрукты, но только перченные. И таких ситуаций возникало достаточно много.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM: Как вашу экспедицию встретил Китай?

Владимир Молодожен: Китай встретил нас дождем. На самом деле там постоянно шел дождик, очень влажный климат. Изначально мы веселились в отеле в Ченду, где купили продукты, которые произвели очень хорошее  впечатление. Место очень приятное, даже с англоговорящим персоналом. Как только мы от туда уехали, проблема с  коммуникацией стала основной, так как это было единственное место за все наше путешествие, где мы могли общаться с китайцами на каком-то общем языке. В целом впечатление от страны сложное.

Strahu-Net.COM:  Сигунианг находится в национальном парке Китая. Не было ли проблем с допуском в заповедник?

Владимир Молодожен: Изначально это тибетская автономия, этот кусочек земли был присоединен к Китаю  в 50-е годы. Проблем с допуском в заповедник не было – заплатил и пошел, но была проблема с получением «пермита» - разрешения  на восхождение. Это довольно дорогое удовольствие, порядка нескольких тысяч долларов. Поскольку планировали восходить три команды, мы несколько слукавили и сказали, что мы одна экспедиция. В итоге две команды в процессе восхождения сошли, поэтому на вершину взошли мы одни.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  В 2002 году  М.Fowler и P.Ramsden совершили первопрохождение северо-западной стены по маршруту «Спрятанная линия», чем ваш маршрут отличался?

Владимир Молодожен: На самом деле они совершали первопрохождение по кулуару северо-западной стены, а не по стенке, всю стену разрезает кулуар, по которому англичане восходили. Это было единственное восхождение с этой стороны стены на гору. Все  попытки пройти непосредственно стену  американцами, румынами, русскими экспедициями (довольно много было команд)  закончились ничем. Впрочем,  маршрут Фаулера и Рамсдена 2002 года  получил премию «Золотой ледоруб», и его до сих пор повторить не смогла ни одна команда. Наш маршрут  более сложен технически.  Ключ нашего маршрута был в стенной части, но после прохождения стенной части нам пришлось пройти ключевой участок Фаулерского маршрута.

Strahu-Net.COM: С погодой повезло?

Владимир Молодожен: Октябрь месяц у них  переходный, межсезонье в горах. Начинали восхождение практически летом, достаточно тепло было, а, когда поднимались к  вершине и спускались вниз, была зима. Было много снега, он шел каждый день. Соответственно, когда мы висели на стене, шли маленькие лавины. Проблема была  со  снегом, льдом и камнями, которые сыпались на голову.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Как перенесли высоту участники восхождения?

Владимир Молодожен: Высотные проблемы встречались вначале пути, у Дениса болела голова, но,  учитывая, что акклиматизация была хорошая, на вершине проблем с высотой не было, ну, кроме таких как холод и ветер. 16 дней мы жили на платформе.

Strahu-Net.COM: Владимир, для непосвященных разъясни, что такое «платформа»

Владимир Молодожен: Это такой металлический каркас, на металлических трубках натянута ткань,  и сверху накидывается тент, соответственно ты спишь на таком каркасе, а под тобой пусто – сколько ты прошел. Поэтому  спишь ты пристрахованным, и  обязательно пристраховываются все вещи. Наша платформа была 1,8м на 2м.

Strahu-Net.COM: Перед восхождением на саму вершину ваша команда разделилась, и дальше подъем совершался в двойках, расскажи, чем было обусловлено такое решение?

Владимир Молодожен: Скоростью. Потому что до вершины оставалось достаточно много работы, а двойка всегда гораздо мобильнее четверки. По ходу на вершину мы работали от платформы до платформы   18 часов. Примерно было закреплено 5-6 веревок,  после еще около 7-10 веревок, надо было работать по достаточно сложному рельефу. И после этого еще много беготни непосредственно по «крыше»,  по более пологому рельефу, но с большим количеством снега.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Сколько по времени пробыли на вершине?

Владимир Молодожен: Максимум минут 15. Мы поднялись достаточно поздно, понимали, что возвращаемся в темноте, а нам надо  пройти  участок, на котором сложный рельеф и можно заблудиться, поэтому спуск нужно было начинать по свету. Это был принципиальный момент. Вершина представляет собой  поле в ледовых раках с большим количеством снега, примерно по пояс.  Там есть только одно место спуска, куда нам необходимо было попасть. Место спуска   - это такой  кулуар, после которого начинается очень крутой ледовый склон и достаточно сложный технический траверс по льду. Мы понимали, в случае  если в срок не попадаем в нужное место спуска, мы остаемся на вершине  до рассвета, поскольку в темноте это место не найти.  По сути дела  - холодная ночь. В каком бы виде мы вернулись после холодной ночевки на 6000м, вопрос хороший. Поскольку на высоте  густеет кровь и по капиллярам проходит с трудом, то очень легко получить обморожения. Учитывая, что ночью еще холоднее,  чем днем,  градусов на 15-20, ждало нас  – 35 – 40, после такой ночи были бы очень  сильные обморожения. Поэтому на вершине долго  загорать времени не было, две фотографии, передохнули и вниз.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM: Параллельно с вашей четверкой наверх шли еще две российские группы, что с ними случилось, почему им пришлось сойти с дистанции?

Владимир Молодожен: Одна двойка шла по нашей же стене, вторая двойка шла с южной стороны, с южной стороны, там маршрут попроще. Начался  сильный снежный буран и ребят на южной стороне очень сильно подмочило. После бурана южная  стена стала сильно лавиноопасной. С  нашей – северной  стороны шли довольно часто снежные обвалы, под один из таких обвалов попали ребята,  у них сломало платформу, на нее  сошла лавина. При этом один из восходителей  не был пристрахован, и  его «выплюнуло». Парень не пострадал, но, тем не менее, это  достаточно психологически сложная ситуация, к тому же платформа оказалась очень сильно нагружена снегом, деформировалась и сломалась,  ребятам пришлось дюльфернуть вниз.

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Strahu-Net.COM:  Сколько по времени заняло восхождение?

Владимир Молодожен: На вершину мы поднялись на 16 день, а на 17 день  - спустились. Вниз не вверх!

Strahu-Net.COM: Какие ближайшие экстрим-планы?

Владимир Молодожен:  Данное восхождение не было экстримом. Я скептически отношусь к альпинизму как спорту, поэтому экстрим-планов никаких. Следующие выезды будут на новогодние праздники. Либо на Эльбрус, либо Крым. А из более-менее серьезных, думаю, в феврале – марте на северную стену Айгеры.

Strahu-Net.COM: Большое спасибо, Владимир, за интервью. От имени нашего сайта Strahu-Net.COM хочется пожелать тебе  успехов, здоровья и хорошей погоды.

Владимир Молодожен: Спасибо, будем стараться, особенно будем стараться с хорошей погодой!

Владимир Молодожен - интервью для Strahu-Net.COM

Р.S. Встреча с Владимиром Молодоженом состоялась за несколько дней до объявления Федерацией альпинизма России  результатов судейства Чемпионата России 2009 в высотно-техническом классе. По итогам судейства первое место заняли Валерий Шамало, Владимир Молодожен, Андрей Муршев и  Денис Сушко. Поздравляем альпинистов с победой и желаем им новых высот и хорошей погоды!

С Владимиром Молодоженом беседовала Наталья Сафонова, Санкт Петербург.

Прикрепить