Велотур по Южному Уралу

Увидев взрослого человека на велосипеде,

я уже не опасаюсь за будущее человечества.

Герберт Уэллс


Какие факторы предопределяют наши интересы и увлечения? Пол, возраст, темперамент, семейное положение, уровень образования? Несомненно. Но, к счастью или к сожалению, далеко не все сводится к социальным аспектам. Природа своей властной рукой по-прежнему указывает нам направление жизни. Это запросто можно проследить на примере спортивных пристрастий. Живешь у океана – плаваешь как рыба и балуешься серфингом, окружен снегами – уверенно стоишь на лыжах и дружишь со сноубордом… А я живу на Урале. Я всегда произношу это с гордостью и патриотическим запалом, находясь одной ногой в Европе, а второй – в Азии. Солнце у нас неласковое, ветры суровые, местность рельефная и просторы необъятные, поэтому среди населения много поклонников депрессивной рок-музыки и еще больше велосипедистов. Я как раз из числа последних и хочу предложить всем заинтересованным владельцам «железных коней» один любопытный маршрут по Южному Уралу. С одной стороны, маршрут этот не изобилует сложными подъемами, бездорожьем и прочими «отягощающими обстоятельствами». С другой – позволяет оценить флору и фауну (если повезет) средней полосы России, в том числе и легендарные Челябинские озера. Это идеальный отдых для компании активных людей, у которых есть по велосипеду на персону и неделя свободного времени. Желательно, чтобы эта неделя приходилась на летний период, а цифра «400» не вызывала аллергической реакции, ведь именно столько километров нам предстоит проехать. В дорогу!

Велотур по Южному Уралу Урбанистический пейзаж. Екатеринбург. Фотограф – Борис Торчков

Стартуем в Екатеринбурге – главном городе Уральского региона и «третьей столице» России – и движемся на юго-запад Свердловской области к Полевскому. Во «всемирной паутине» имеется огромное количество информации, посвященной достопримечательностям и памятным местам Екатеринбурга, Полевской же часто обходят вниманием, причем незаслуженно. Ведь именно с окрестностями этого небольшого промышленного городка связано большинство сказов фольклориста П.П.Бажова. Например, пещера Азов-горы, описанная в сказе «Дорогое имячко». Согласно древним поверьям, там хранятся неисчерпаемые запасы золота, однако вход в пещеру откроется только тому, кто правильно назовет имя Девки-Азовки – духа, стерегущего клад. Говорят, никому так и не удалось угадать имя. Быть может, вам повезет? Азов-гора находится всего в восьми километрах от города. Более функциональная «достопримечательность» - булочная в самом центре Полевского, предлагающая усталым путникам свежую выпечку.

Из Полевского по неплохой асфальтовой дороге держим путь в Полдневую – село с военной историей. Оно было основано в восемнадцатом веке в оборонительных целях и долгое время служило крепостью. Главная местная достопримечательность – храм, построенный в середине девятнадцатого века. На территории села есть как минимум два полноценных магазина, протекает одноименная речка – очень мелкая и холодная.

Велотур по Южному Уралу Только на Урале… Снег 1 мая. Екатеринбург. Фотограф – Анастасия Будакова.

Погостив в Полдневой, отправляемся на одно из чистейших озер Южного Урала – Иткуль. Асфальтовая дорога постепенно сужается, но ехать можно – качество покрытия хорошее, а машин сравнительно немного. На этом участке пути мы пересекаем границу Свердловской области и попадаем в Челябинскую. Иткуль входит в число знаменитых «Челябинских озер», известных удивительной прозрачностью воды. Этимология названия «Иткуль» до сих пор является предметом споров, но наиболее вероятным считается его башкирское происхождение. Эта версия упоминается и в сказе П.П.Бажова «Демидовские кафтаны»: «Вода как стеклышко – все камни на дне сосчитай. Только скрасна маленько, как вот ровно мясо в ней полоскали. Оттого будто озеро Иткулем и прозывается. По-башкирскому говядину зовут ит, а куль по-ихнему озеро, вот и вышло мясно озеро – Иткуль».

Искупавшись и отдохнув на Иткуле, готовимся к первым испытаниям. Дорога до следующего озера – Аракуля – местами разбита, кое-где даже нет асфальта. Но при виде спокойной водной глади забываешь про все мучения. Привал на Аракуле – уникальная возможность почувствовать себя королем поп-музыки. Как известно, при жизни Майкл Джексон любил принимать ванну, наполненную минералкой Evian. Аракуль – минерализированное озеро, по химическому составу относящееся к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В его водах обитают несколько видов рыб, наличие окуней и щук было проверено на собственном опыте. В переводе с башкирского «Аракуль» означает «озеро между гор». Кстати, о горах. Главная достопримечательность этих мест – скальный массив Шихан, над величественным образом которого поработали время, ветер и вода.

Велотур по Южному Уралу Велопоход. Лето 2007. Фотограф – Анастасия Будакова.

Велик соблазн задержаться на Аракуле надолго, потеряв счет дням. Природа тут божественная, а время вдали от цивилизации течет размеренно, но не уныло. Однако надо все же двигаться дальше. Следующий пункт маршрута – небольшой промышленный город Верхний Уфалей. Дорога до Уфалея – неоднородная, будет и асфальт, и грунт, а местами и вовсе «каша» из грязи, с поваленными деревьями в придачу. Зато от Верхнего Уфалея до Нязепетровска – еще одной точки нашего путешествия – пролегает трасса более чем сносного качества. После скитания по предуфалейскому бездорожью для счастья достаточно ровного покрытия и сухой погоды. Проблема урчания в животе решается путем посещения любого из многочисленных продуктовых магазинов Нязепетровска, а для наиболее сильных и терпеливых есть альтернативный вариант – рыбалка на Нязепетровском водохранилище. Тут водятся ерш, карп, окунь, щука, судак и другие виды рыб, а за съедобность ухи можно не опасаться, ведь водоем является источником питьевой воды для ряда населенных пунктов Среднего и Южного Урала, включая Екатеринбург. Нязепетровск называют «мокрым» городом, а водная тема присутствует даже на его гербе.

Велотур по Южному Уралу На одной из ж/д станций. Фотограф – Анастасия Будакова.

Из Нязепетровска по хорошей дороге едем до Шемахи. Шемаха – ничем не примечательное село, по крайней мере, на первый взгляд. Таких в России тысячи, однако, благодаря вниманию СМИ эта местность обрела широкую известность. Дело в том, что Шемаха граничит с районом, куда с 2010 года, после изменения траектории полета, будут падать обломки запускаемых с Байконура ракет РС-18. Роскосмос отрицает возможность экологической угрозы, однако местные жители, напуганные увещеваниями врачей, опасаются за свое здоровье и долголетие. По пессимистичным прогнозам некоторых специалистов, падать будут не только обломки корабля, но и остатки гептила – токсичного компонента ракетного топлива. Как бы то ни было, лучше не затягивать с путешествием в эти места.

Из Шемахи держим курс на станцию Сказ – самую северную станцию Западно-Уральской железной дороги, в строительстве которой якобы участвовал сам Д.И.Менделеев. Путь до Сказа – не из легких: ехать придется по разбитой проселочной дороге. Остается надеяться на благосклонность погоды, но есть и хорошая новость – этот отрезок маршрута относительно короток. За ним следует также непродолжительное путешествие вдоль железной дороги до промышленного городка Михайловска. Сделав приличную петлю в Челябинской области, мы вновь вернулись в Свердловскую. В Михайловске можно вздохнуть свободно: впереди асфальт и множество населенных пунктов, самый крупный из которых – живописный санаторный городок Нижние Серги. Через него мы и попадем на станцию Дружинино, откуда идет прямая электричка до родного Екатеринбурга.

Велотур по Южному Уралу Екатеринбург, озеро Шарташ. Фотограф – Борис Торчков.

Сам я ездил по вышеописанному маршруту дважды – в 2006 и 2007 годах, оба раза с компанией закадычных друзей. Не все из них были подготовлены соответствующим образом, кое-кто плохо представлял себе суть «дикого» туризма, ожидая еле слышный «шепот» кондиционера в номере «люкс», а на деле получая жужжание комаров над ухом в палатке. Да, бывало тяжело, иногда хотелось все бросить, доплестись до ближайшей железнодорожной станции и поскорее отчалить домой. У девчонок случались истерики, мужская половина группы периодически сурово хмурила брови. Но мы держались, мысленно повторяя жизненное кредо сильных духом: «когда нам легко, мы не развиваемся». Именно в первом путешествии я понял, что преодолевать трудности – это вовсе не обременительный труд, а величайшее счастье. В город я вернулся другим человеком, и это не просто красивая фигура речи, не фразеологический штамп, не преувеличение. Я словно возвысился над недостатками своего характера, стал терпимее к мелочам, внимательнее к окружающим. Теперь каждое лето мы с друзьями планируем новый маршрут и ныряем с головой в очередную вело-авантюру как минимум на неделю. Путешествия, организованные своими силами, - прекрасная возможность сблизиться с единомышленниками, получше узнать своих попутчиков и – главное – самого себя. Ну и, конечно, познакомиться с бесчисленным множеством потрясающих мест. Самая невзрачная на первый взгляд деревушка может оказаться древним поселением с богатейшей историей, и на каждом шагу нас поджидают народные мифы и легенды.

Борис a.k.a. Torch Торчков

[TypeError] 
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given (0)
/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/local/components/custom/wall/component.php:496
#0: array_merge
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/local/components/custom/wall/component.php:496
#1: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#2: CBitrixComponent->__includeComponent
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#3: CBitrixComponent->includeComponent
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1068
#4: CAllMain->IncludeComponent
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/archives/velotur-po-yuzhnomu-uralu/index.php:245
----------