flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соцсети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2018

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Снежные лавины. Правила безопасности.

Сход снежных лавин в горах часто является причиной несчастных случаев в группах туристов, альпинистов и горнолыжников не только зимой, но и в межсезонье, и даже летом. Для погодных условий последних лет характерно не только резкое потепление климата в горных районах, которое привело к вытаиванию ледников, но и большое количество осадков, резко увеличивающее толщину снежного покрова на высоте. За последние четыре сезона в горах Кавказа и Средней Азии по данным ФАР из-за попадания в снежную лавину произошло 8 несчастных случаев со смертельным исходом, причем часть пострадавших альпинистов до сих пор найти не удалось.

Причиной этого служит, прежде всего, отсутствие свидетелей, которые видели точное место попадание пострадавших в снежную лавину. В случае, когда кто-то становился свидетелем схода лавины и сообщал в КСС о НС, пострадавших рано или поздно удавалось найти. Однако, в случае длительных поисков, некоторые пострадавшие умирали по дороге в больницу из-за сильных травм и переохлаждения.
Можно ли обезопасить себя от попадания в лавину, и что делать, если это случилось с вами или участниками вашей группы?
Для начала разберем, что же такое лавина. Как правило, это незапланированный сход снега со склона, который происходит в результате отрыва от снежного склона пластов спрессованного снега и передвижения этих пластов вниз с большой скоростью. Отрывание снега происходит, как правило, в том случае, если мягкие и плотные слои снега на склоне чередуются.
На образование снежных лавин влияют погодные условия (температура воздуха, уровень выпавшего на склон снега, скорость ветра), особенности горного рельефа (крутизна склона, его рельеф, и экспозиция – ориентирование склона на стороны света).
Критической массой нового снега, которая выпадает за 1 — 3 дня принято считать:
10-20 см при неблагоприятных условиях (сильном ветре, низкой температуре),
20-30 см выпавших при сочетании благоприятных и неблагоприятных условий,
30-60 см при благоприятных погодных условиях.
Сильное быстрое потепление ведет к увеличению лавинной опасности, медленное умеренное потепление уменьшает опасность схода лавины. Также уменьшает лавинную опасность и постепенное нагревание воздуха днем и такое же постепенное охлаждение ночью. А вот холодная и очень холодная погода будет способствовать образованию снежных лавин из-за промерзания глубоких слоев снега (эффект шарикоподшипника) и обледенения верхнего слоя снега.
Сильный ветер до 70 км/час активно переносит снег по склону и формирует снежные доски Особенностью такого ветра будет звуковой эффект при «обдувании» препятствий – людей, палаток, камней на склоне.
Ураганный ветер 70-100 км/ч «рвет снежные флаги» на перегибах и вершинах и способствует активному переносу больших масс снега. Поэтому при сильном и ураганном ветре не рекомендуется выходить на маршрут, который имеет снежные склоны большой протяженности и толщины.
Формы горного рельефа (2) также влияют на образование лавин, так как определяют скорость и направление ветра, а значит, перенос снега по склону.
Усиливают лавинную опасность склона кулуары, неровности и крутые участки склона, так как они способствуют накоплению снежного покрова в определенных местах
Задерживают снежные лавины ребра, гребни и слишком «расчлененный» рельеф склона.
Помимо факторов рельефа и ветра большое значение в процессе образования снежных лавин играют угол наклона склона и его экспозиция. На теневых склонах (от СЗ до СВ) снег из-за незначительного солнечного излучения нагревается намного медленнее, чем на склонах, находящихся в проекции солнечного света дольше (от ЮЗ до ЮВ), следовательно, лавинная опасность будет дольше сохраняться на теневых склонах. Экспозицией называют ориентацию склона, которая определяется, когда наблюдатель стоит к склону спиной (например, если при таком положении наблюдателя он смотрит на юг, то соответственно, экспозиция склона южная).
Фактор угла наклона склона – один из основополагающих при образовании снежных лавин. Чем круче склон, тем больше опасность формирования на нем лавины. По данным статистики основная часть лавин формируется на склонах круче 30*(для определения угла склона берут его самый крутой участок размером не менее 10 метров). Если обходить стороной крутые склоны, то уменьшается вероятность попадания в лавину.
Особенности снежного покрова также имеют свои предпосылки к образованию лавин в виде уплотнения снега и скользкой подложки. При этом надо учитывать, что плотность снега на одном и том же склоне может сильно варьироваться. Изменение стабильности снежного покрова в одной точке склона способно изменить состояние снежного склона в целом. Места, в которых лыжник или альпинист легко может вызвать сход снежной лавины, называют «горячими точками».
Но кроме погодных условий и крутизны склона, все-таки сход снежных лавин зависит от человеческого фактора. Случаи гибели спортсменов в базовых лагерях при сходе снежных лавин связаны, прежде всего, с тем, что палатки ставились в небезопасном месте, там, где уже были случаи схода больших снежных масс со склонов. Примером может служить гибель ленинградских альпинистов при восхождении на пик Ленина в 1990 году, когда базовый лагерь был поставлен в лавиноопасном месте из соображений близости его к началу маршрута. Последний случай гибели в лавине в горах Китая двух альпинистов из Красноярского края лишний раз подтверждает правило, что на чужих ошибках мало кто учится. Поэтому перед выходом в лавиноопасную местность группе следует обратить на метеосводку, оперативную лавинную сводку, оценить маршрут с точки зрения его лавиной опасности, состава группы и наличия в группе лавинного снаряжения.
Лавинный комплект снаряжения включает:
-лавинный бипер («пипс»)
-лавинную лопату
-лавинный зонд
-бивуачный мешок.
Существует дополнительное оборудование, повышающее шансы на выживание в лавине
-мобильный телефон или рация для связи с базовым лагерем или спасателями
-лавинный шар, указывающий место нахождения полностью засыпанного человека, сокращает время поиска
-отражатели и специальные жилеты со встроенной дыхательной системой.
Перед выходом в лавиноопасную зону следует проверить лавинное снаряжение на работоспособность. Руководитель группы должен включить свой бипер на передачу, остальные участники группы – на прием. После проверки передачи и получения сигнала участниками группы руководитель включает свой бипер на прием, и группа может начинать движение.
При проведении восхождения необходимо при каждом переходе на новый участок маршрута определять местоположение группы, оценивать лавинную ситуацию, после чего принимать решение как безопаснее пройти данный участок маршрута. Для снижения рисков схода лавин следует избегать лавиноопасных участков, например кулуаров, проводя движение по гребням и увеличить расстояние между участниками до 10 м.
Надо учитывать, что на спуске, как правило, опасность схода лавин увеличивается, поэтому при спуске с маршрута рекомендуются дополнительные правила безопасности:
Опасный склон желательно пройти быстро и компактно, не обгонять друг друга и руководителя группы, внимательно следить друг за другом, так как при попадании в лавину место поиска определяется местом исчезновения участника в лавине. Место начальной зоны поисков определяет линия между точкой попадания в лавину и точкой исчезновения пострадавшего.
При сходе снежной лавины необходимо постараться сместиться к ее границам, потому что там объем снежных масс меньше, чем в центре лавины. Если лавина все-таки вас подхватила, необходимо сгруппироваться, защитить лицо, закрыв его руками, так как при попадании под снег создастся дополнительный объем, который поможет вам дышать под снегом. В первые 15 минут после попадания в лавину вероятность выживания составляет 90%, поэтому особенно важно видеть место попадания в лавину пострадавшего. Лавинное снаряжение – прежде всего сигнал бипера, способно существенно сократить время поиска.
Поиск пострадавшего в лавине разделяют на грубый поиск, точный поиск и точечный поиск.
Первый поиск проводится до появления первого сигнала бипера. Точный поиск начинает проводиться в зоне определения сигнала в сторону самого сильного сигнала бипера. Находясь в зоне точечного поиска, следует перемещать прибор в разных направлениях над поверхностью снега, при удалении от пострадавшего сигнал бипера начинает ослабевать. В точке самого громкого сигнала бипера действия повторяются, но уже по другой оси. При этом важно не переворачивать прибор.
Зондирование снега существенно снижает время поиска, его начинают в точке максимального сигнала бипера и пошагово через 10-20 см повторяют во всех направлениях.
При попадании в лавину нескольких пострадавших после обнаружения первого пострадавшего начинают его откапывать и после извлечения пострадавшего сразу же искать следующего.
Если помощь осуществляется силами самой группы, необходимо сразу же приступать к поиску пострадавших, но при этом внимательно наблюдать за склоном, так как не исключен повторный сход лавины.
В случае если спасатель один, он ведет поиски по правилам, приведенным выше, если спасателей несколько, целесообразно распределить обязанности. Приступать к поиску других пострадавших можно только после полного откапывания первого, или если поиск ведется группой из нескольких человек, то процесс проводится параллельно. Решение о вызове сотрудников КСС принимается в зависимости от обстоятельств: если есть возможность сразу же вызвать спасателей, это делают незамедлительно, если такой возможности нет, занимаются поиском и откапыванием пострадавшего самостоятельно.
При откапывании пострадавшего необходимо в первую очередь освободить лицо и обеспечить доступ к дыхательным путям, чтобы пострадавший мог дышать. Мероприятиями, способствующими выживанию человека, попавшего в снежную лавину, будет, прежде всего, постепенное его согревание. При транспортировке вниз также обязательно следить за тем, чтобы пострадавший не получил дополнительные травмы и обморожения.
В заключение нужно сказать, что в настоящее время, когда выйти в высокогорную зону может практически любой турист, альпинист, горнолыжник и сноубордист, ответственность за решение выхода на лавиноопасный склон ложится как на руководителя, так и на участников группы. Есть проверенный способ избежать попадания в лавину – не выходить на лавиноопасные склоны. Все перечисленные в этом материале несчастные случаи произошли потому, что группы оказались на лавиноопасном склоне во второй половине дня, когда снег уже подтаял. Между тем, недооценка группой спортсменов факторов риска схода снежных лавин приводит зачастую к непоправимым последствиям. При наличии лавинного снаряжения, правильной оценки опасности маршрута, погодных условий и соблюдении правил передвижения по лавиноопасным склонам риск попадания в лавину существенно уменьшается. Поэтому очень важно, чтобы при пребывании в местах с повышенной лавинной опасностью каждый участник группы помнил, что жизнь и здоровье участников группы, прежде всего, зависят от них самих.
Когда дописывался этот материал, пришло сообщение о гибели под снежной лавиной в горах Кабардино-Балкарии 5 человек при восхождении в районе Безенги. Горные туристы и альпинисты 1 этапа обучения, несмотря на предупреждение КСС о возможности схода снежных лавин, пренебрегли правилами безопасности, и после снегопада и резкого потепления вышли на лавиноопасный склон. Еще на подходе к маршруту группу накрыла снежная лавина. В результате 5 погибли, включая руководителя группы. Может быть, оставшиеся в живых, впоследствии не будут пренебрегать правилами лавинной безопасности?

Прикрепить