flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Скальный фестиваль в Бахчисарае

Уже доброй традицией стало проведение в Крыму скалолазных фестивалей, цель которых – распространение этого вида спорта и приобщение все большего количества людей, а также презентация новых трасс. Осенний кубок Крымского горного клуба состоялся на прошлых выходных (30.10 – 1.11) на скалах Староселья в Бахчисарае.

К участию в фестивале допускались абсолютно все желающие, имеющие опыт в скалолазании. Оно, собственно, и привлекательно тем, что не имеет возрастных ограничений. Среди новичков могут быть и дети, и взрослые состоявшиеся люди до 50-ти и старше. Несмотря на возраст все учатся лазить и многие преуспевают в этом. Если есть желание, достичь можно всего – упорными тренировками и правильным подходом к ним.

Всего собралось более 120 человек из 18 городов Украины и России. Фестивалю не помешал ни безрадостный прогноз погоды, ни массовая паника вокруг свиного гриппа. И ни один из участников не пожалел о том, что приехал – фестиваль прошел на одном дыхании! Порадовали новые маршруты, теплое солнышко, прогревшее сектор "Линза", и даже бодрящий, подгоняющий вперед, вверх, ветерок. Не менее важной для общей атмосферы этого скалолазного праздника оказалась дружеская обстановка и доброжелательные болельщики. В перерывах между лазанием все участники могли согреться горячими напитками из "кулера", насладиться живописными видами и музыкой, незримо витавшей в воздухе.

Скальный фестиваль в Бахчисарае

К фестивалю было подготовлено 36 шлямбурных дорожек – и 3 трассы с судейской верхней страховкой на шести секторах скального массива в Староселье. Всего получилось 12 "семерок", 13 "шестерок", 12 "пятерок" и два пока недоработанных маршрута-проекта, приближающихся к восьмеркам. За каждую пройденную трассу участнику начислялось определенное количество баллов. Так, за "пятерки" – от 2 до 7, за "шестерки" – от 10 до 55, за "семерки" – от 75 до 250, проекты оценивались по 850 баллов каждый. Итоговый результат определялся по десяти наиболее сложным маршрутам, пройденным за два дня фестиваля.

Скальный фестиваль в Бахчисарае

Борьба была долгая и упорная, судьи, следившие за чистотой прохождения, – строгие и внимательные, а участники – целеустремленные и бесстрашные. Многие лезли флэшем, но это только добавляло интерес и желание преодолеть, сделать.

Конечно, как это обычно бывает, победили сильнейшие. Тройка лидеров среди мужчин: 1. Левин Павел (Севастополь) – 13 трасс, 2034 балла. 2. Корженевский Сергей (Ростов-на-Дону) – 12 трасс, 1654 балла. 3. Евсеев Дмитрий (Феодосия) – 9 трасс, 1154 балла.

И девушки: 1. Беломестнова Мария (Пермь) – 12 трасс, 980 баллов. 2. Сосновских Мария (Одесса) – 10 трасс, 781 балл. 3. Буд-Гусаим Александра (Одесса) – 8 трасс, 334 балла.

Кроме того, судейской коллегией были определены номинанты в таких категориях: "самый активный", "самый заслуженный", "самый бесстрашный", "самый юный", "самый эмоциональный" и "самый активный помощник".

Всем победителям были вручены заслуженные кубки, медали и призы. Для всех собравшихся на фестиваль после окончания первого дня лазания состоялся пирог-пати с вкусными пирогами и, после наступления темноты, слайд-шоу на природном экране сектора "Линза".

Скальный фестиваль в Бахчисарае

Фестиваль удался на славу. А это значит, что подобные мероприятия в Крыму будут проводиться вновь и вновь. Ведь в таких соревнованиях важна не столько победа, сколько участие, испытание собственных сил и то, что ты приходишь и просто тусишь, общаешься с единомышленниками, лазаешь в свое удовольствие.

P.S. Следующий фест запланирован в мае на Вороньих скалах в окрестностях Симферополя. Члены клуба "Limewall" каждые выходные проводят там, пробивая новые трассы и зачищая маршруты, – подготовка идет полным ходом!

Автор – Мария ТРУФАНОВА, Крым

Прикрепить