flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Рассказ роупджампера

Где начало? Откуда все начинается? Откуда начинается та череда событий, которая приводит человека на вершины? Может быть, это приходит в один из вечеров, когда ты устал от всего настолько, что не хочется ходить, готовить есть, слушать кого-то или с кем-то говорить, тебе 20 лет и – поздравляю – только сейчас ты осознал порочность заколдованного, для большинства людей, круга.

Рассказ роупджампера

История гор, порой начинается совсем не с гор. Какие горы могут быть в провинциальном городке на берегу моря (где, собственно, прошли мои детство и юность)?!

Море.… Когда, я объясняю людям, как морской или океанский простор влияет на сознание человека, меня не всегда могут понять. Ну, представьте себе: с самого детства вы видите то, что не имеет ни конца, ни края, то, что уходит далеко за линию горизонта и, соединяясь с небом, рисует панораму первозданной свободы. Ваши амбиции, желания, фантазии рождены этой свободой, с ней они росли, крепли и, оставляя Вас стоять на месте, улетали далеко за горизонт, как птицы, которые в жизни своей никогда не видели клеток. Жители курортных городов и городков на берегу моря привыкли к этому и часто делают вид, что абсолютно равнодушны к подобному явлению, но ведь именно это явление вызывает такой восторг у каждого отдыхающего, приехавшего в город-курорт, из мест, где снуют потоками машины, крутятся огромные деньги и громоздятся несоразмерные дети архитекторской мысли.

Если встать еще до рассвета на утреннюю пробежку, можно увидеть, как ярко оранжевый шар подымается над, еще спящей, морской гладью. Приходится развернуться и бежать спиной вперед, чтобы наблюдать эту картину. Оглядываясь, в противоположную сторону, замечешь, что остатки луны, все еще цепляются, за синеву уходящей ночи. Зрелище поистине завораживающее. Еще тогда я понял: Солнце – это самый щедрый подарок Бога.

Я всегда любил рассветы. Переехав в мегаполис, учась в университете, я готовился к экзаменам всю ночь.… Нет, не потому что был страстным заучкой, на самом деле просто дожидался, когда появятся первые лучи солнца. Рассвет – это всегда надежда, уверенность в том, что начинается что-то новое, лучшее; все фильмы с хорошим концом непременно должны заканчиваться рассветами.

Не знаю, откуда подкралось, то ощущение тесноты – от берегущих тебя стен или отсутствия того самого… моря. Да и дело-то было совершенно не в миллионном городе, обыденностью жизни или наскучившим расписанием. Человек, горящий изнутри, везде найдет свой источник вдохновения, будь это деревня глубоко в лесу или промышленный центр, но какая-то наигранность порядка вещей, все чаще не давала чувствовать себя счастливым.

Нет, сразу никакой мысли лезть в горы не появилось. Появилось что-то другое. Это другое всячески истреблялось моей раздутой мнительностью и чрезмерной осторожностью, которые, в конце концов, так и не выдержали натиска растущего желания…

Этих ребят я впервые увидел, обучаясь на третьем курсе университета. Увиденное вызвало во мне трепет и страх. Ну, подумать только, люди крепят себя альпинистскими веревками (системы которых, тогда я еще не понимал) и прыгают с 42-х метрового моста.

…Был интересный период в жизни…я должен был доказать что-то себе, всем кто был рядом. Для меня это был грандиозный поступок, на который, кстати, подбил меня один мой друг.

С моста я смотрю на реку внизу, глупо и неуместно задавать себе сейчас вопрос «зачем?», хотя что-то внутри меня как раз его и задавало. Я сосредоточен, поднимаюсь на помост, в голове никаких мыслей – «остановка внутреннего диалога», слышно что-то далеко как эхо, но это не мысли…думаю это то, что принято называть инстинктом самосохранения – он как зверек, который попался в клетку, он истерически кричит, хотя уже наверняка знает, что отправиться на суп.

Оглушительный крик – мой крик, хотя помню только свист в ушах, секунда и я уже вешу на веревке. Вот оно значит, как я на самом деле хочу жить: в голове все по полочкам, осталось важное, вся шелуха, тот старый «я» остались на мосту, а «я», уже новый хохочу, как никогда прежде.

Жизнь, словно повернула куда вверх. Я мог бы много описывать те ощущения, те чувства, которые испытываешь, до, во время и после прыжка, но это будут лишь слова. Друзья говорят, что очень интересно наблюдать за мной, когда я это делаю, выглядит довольно весело, но очень страстно. С моим другом, согласившимся в тот день прыгнуть со мной за компанию, мы уже тогда придумали тост, который гласили при каждом удобном случае: «за новые вершины и непокоренные высоты!». Так и случилось…

Мы добрались до гор, где-то через год, с тем же желанием прыгать. Пришли в гости к чему-то почти вечному…без рюкзаков, нужной обуви и отсутствием опыта жизни на природе (урок на всю жизнь).

Пещерный комплекс Качи-Кальон, Крым, Бахчисарайский район. Высота экзита 110 метров. Прыжки удались на славу! И снова это ощущение, что было на мосту, только ярче, выразительнее с живительным светом и музыкой в голове. Ночью, сидя у костра на, пусть небольшой, но первой для нас высоте, мы наблюдали за звездами – еще более живых я не видел никогда. Горы сделали тебя ближе к небу! В какой-то момент ты стал видеть яснее…

После прыжков со скал, мой друг сказал мне: «Ну, теперь уж мы точно можем называть себя роупджамперами!». Уехали поднесенные, но появилось что-то, чего раньше не было и я до сих пор не могу точно сказать что это. Знаю лишь, кто оставил это чувство – горы. Сюда мы возвращались еще не раз и «почти вечное» всегда радушно нас принимало.

Душа требовала: «выше!». Туда наша компания прыгунов добралась не так скоро, как хотелось бы, но все же добралась. Высота над уровнем моря 810 метров – Шаан-Кая, недалеко от города Алупка в Крыму. И снова мы взбирались, для полета, который подарит тебе долгожданную свободу. Высота самого экзита, с которого осуществляются прыжки, составляет 230 метров, это обеспечиваем Вам почти 6 секунд полета.

Рассказ роупджампера

Теперь мы были не те, что раньше, появился еще один человек в команде, рюкзаки,  минимальное снаряжение и более фундаментальные знания. Знания, которых, тем не менее, не хватило для того, чтобы прямо отправиться к подножию экзита, в лагерь, где располагались организаторы и другие участники прыжков. Куда там, а не сделать ли нам петлю, товарищи, раз в три-четыре больше? – Да конечно, с удовольствием!

Путь по горным тропам оказался не легким, притом, что наша физическая форма всегда была на должном уровне. Наш прокол с выбором пути, стал для меня неким откровением для себя самого. Понимаете, Шаан-Кая это самый высокий пик, с которого можно совершить прыжок на веревке, выше как минимум в СНГ прыгнуть негде. «А что дальше?!». На тот момент мой друг, неплохо освоил сноуборд и не раз изъявлял желание, сдать на лицензию парашютиста (парашюты мы опробовали еще после первого прыжка с моста).

Что же я? Куда податься мне? Задавая подобные вопросы, мы естественно не собирались бросать прыжки, но чувствовали, что надо было расширять границы. К концу нашего двухдневного пребывания в лагере, после всех прыжков, я уже знал ответ на те вопросы, просто высказать его вслух, считал не уместным. Ведь, казалось это лишь временное рвение, рожденное под впечатлением всего происходящего.

К лагерю-то мы добрались, но на саму вершину подыматься было еще минут сорок-пятьдесят.

Пока мы взбирались на место прыжков, приходилось несколько раз останавливаться не столько для отдыха, сколько для того, чтобы полюбоваться пейзажем: с одной стороны бескрайнее синее море, с другой раскинулось то самое «почти вечное», воплотившееся в горных хребтах. На вершине мы еще раз оглядели пол крымского полуострова и начали готовиться к прыжкам…

Рассказ роупджампера

«Я этого не пойму!», «По-моему, это лишнее», «Вы сумасшедшие!», «Вам жить надоело?!»… И такого, за годы прыжков я наслушался вдоволь. Не хочется говорить о какой-то личной исключительности – это будет не более чем честолюбивое желание казаться выше всех, кто этого не делает. Кто-то пишет картины, а кто-то талантливый музыкант, кто-то завораживает своей танцевальной грацией, другой бесстрашен на ринге.

А я подымаюсь в горы – да, для того чтобы, отрешившись от привычных земных страхов и преувеличенных опасений, увидеть себя настоящим, снова почувствовать то, что когда-то почувствовал первый раз, прыгнув с моста…«Все готово, можно прыгать!"

Рассказ роупджампера

Наркотическое ощущение! Но вместе с химическим коктейлем гормонов внутри, было снова то чувство, то самое, которое еще долго не оставляло после первого посещения гор… и поход на вершину, для второго прыжка, дал познакомиться с ним ближе.

Утром проснулись рано, рассвет освещал доступную для него часть огромных валунов, среди которых и расположилась наша палатка. Очевидно, это были остатки «почти вечного», которое, как и все в этом мире имеет свое начало и конец. Необычайная тишина, истинное наслаждение.

Близилось время второго прыжка. На этот раз почти никакого страха, я подымался не только для того, чтобы сделать шаг в пропасть, меня вело то самое чувство, которое я так хотел понять лучше. И вот на вершине мы снова ожидаем прыжка, но тот привычный мандраж заглушает чувство причастности к чему-то первобытному, к чему-то, что останется и после тебя, это что-то почти немое или возможно ты просто не понимаешь его древнего языка. Вокруг видно города, иногда, словно эхом доносится звук индустриальной эпохи, этот язык тебе хорошо понятен, но уже порядком надоел. Голос того, к кому вернулся на вершину, несмотря на то, что не всегда различим, заглушает все лишнее, не оставив и следа от звуков привычной повседневности. Этот голос заглушал не одну эпоху, поэтому он и считается голосом вечного…почти вечного.

Снаряга, карабины, страховка, медленный выдох, прыжок!.. и вот снова ты на веревке, висишь и беспричинно улыбаешься.

После мы с друзьями решили отправиться дальше, идти куда-то туда, где не были ранее. К нам присоединился еще один попутчик. Как оказалось, эта девушка не только прыгала, но еще и взбиралась, катала и обошла не мало отечественных просторов.

Рассказ роупджампера

В одном из ее рассказов я и услышал про Эльбрус. Она рассказала, что из-за погоды не добралась до вершины (а значит, этот пункт оставался для нее еще не выполненным), рассказала об опасностях альпинизма и о том прекрасном, что он открывает. Тут я понял то, в чем боялся себе признаться, я понял, к чему меня тянет, к чему лежит сердце, чему можно было бы посвятить себя, перейдя на новую ступень и одолев самый высокую вершину для прыжков на веревке…

Какое-то вышло драматичное повествование, пишу это и сам улыбаюсь.

На самом деле у каждого из нас свой ответ, на вопрос, зачем мы подымаемся выше, зачем, вместе с такими же как и мы, покоряем вершины и высоты, зачем порой ставим на карту самое дорогое и подвергаем его опасности? И в большинстве случаях, немного подумав, каждый уверенно признается себе: да потому что хочется так искренне, так жадно и  так пламенно жить…почти вечно…

Рассказ роупджампера

С большой благодарностью ребятам из ROCK 'N' ROPE JumpingTeam

Автор: Кулик Сергей Геннадьевич, 12.12.2012

Прикрепить