В Вашем в браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта необходимо, чтобы JavaScript был включен. Как включить — смотрите здесь.

Войдите через свой аккаунт в соц.сети

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Первопрохождение на пик Шогенцукова 4Б к. сл.

В ущелье Куллумкол в 4 часах хода от альбпбазы Уллутау появилась новая «четверка» В июле 2009 года группа альпинистов из г. Тулы под руководством МC по альпинизму инструктора 1 категории А. В. Рассказова сделала первопрохождение на пик Шогенцукова(4050) по левому ребру Юго-восточной стены предположительно 4 Б категории сложности.

Первопрохождение на пик Шогенцукова 4Б к. сл.

В беседе с руководителем группы Александром Рассказовым мы попытались узнать, почему выбрана именно эта вершина, и уточнили технические особенности новой «четверки». А. Рассказов: Я работаю в Уллутау инструктором много лет, и высоко ценю традиции этой базы, сложившиеся, прежде всего, в планах учебно-тренировочной работы как для начинающих альпинистов, так и и для горовосходителей со стажем. На Северном Кавказе мало районов, где категории сложности недалеко расположенных маршрутов обладали бы некой « равномерностью». Часто для того, чтобы  обеспечить себе выполнение спортивных нормативов на разряд за один летний сезон, альпинисты вынуждены идти на вершины малопосещаемые, как например, Термен-Баши в ущелье Куллумкол, который славится своей камнеопасностью. Или выезжать в соседние ущелья для совершения «зачетных» восхождений там. С введением строгих правил посещения приграничных районов в Приэльбрусье у альпинистов «выпало» много привычных маршрутов, которые позволяли делать учебно-тренировочный процесс непрерывным и закрывать приехавшим в Адырсу спортсменам этап спортивного совершенствования за один сезон. Сейчас запрещены восхождения в районе перевала Гарваш – 4Б Уллутау, 4Б Лацга, есть сложности с выходом в район Местии, например, на вершину Сарыкол. Да и вообще в районе базы Уллутау всегда имелся некий дефицит « четверок», поэтому было принято решение найти и покорить новый маршрут этой категории сложности.
Strahu-Net.Com: Но ведь пик Шогенцукова – традиционно новичково-значкистская вершина?
А. Рассказов: Да, альпинистами в основном  посещаем маршрут 2Б категории сложности, несмотря на наличие 1-ки, по которой традиционно организовывался спуск с вершины пика Шогенцукова, на нее мало кто ходил из-за ее «сыпучести».
Strahu-Net.Com: Насколько видно по описанию, Вы подходили под маршрут с ледника Западный Джайлык?
А. Рассказов: Да, именно с этой стороны есть логичные скальные некрутые (50*) стены, ограниченные снизу маршрута двумя кулуарами, переходящие дальше в недлинный скальный гребень(45*), в конце которого наша команда установила первый контрольный тур. Кроме этого, решающее значение  в выборе маршрута сыграло то, что первоначальный вариант «по центру левой части ЮВ стены» оказался сильно разрушен и пересечен камнеопасным кулуаром.
Strahu-Net.Com: Но выбранный вами маршрут тоже не отличался монолитностью?
А. Рассказов: Конечно, нет. Но выбранный нами окончательный вариант маршрута  куда более логичен, «живые» камни встречаются только в самом начале маршрута, при обходе скального жандарма. После 1 контрольного тура по скальной террасе и затем по отвесному внутреннему углу помимо петель-оттяжек мы использовали и закладные элементы различных видов и номиналов. Кстати, всего на маршруте мы использовали 26 закладных элементов для страховки. Следующий участок маршрута – подход под скальную башню проходил по короткому и сложному (8 метров 5 к.сл) камину, с выходом на 30-метровый широкий простой гребень и далее по крутому (70*) 50-метровому участку на простой гребень у основания каменной башни.
Strahu-Net.Com: Сама башня технически сложная?
А. Рассказов: Да как сказать. Три 50-метровых участка, крутых – более 70*, 4-5 к.сл. Последние две веревки до вершинной пологой части башни, где был установлен 2 контрольный тур,  мы шли с организацией перил. Скальная 30-метровая крутая сильно разрушенная стенка вывела команду на снежную часть Южного гребня пика Шогенцукова, по которому к 16.00 мы дошли до вершины и в 16.20 начали спуск в сторону ледника Западный Тютю. Начали работу на маршруте мы в 9.00, соответственно для прохождения маршрута двумя связками потребовалось 7 часов.
Strahu-Net.Com: Что можно отнести к особенностям этого маршрута?
А. Рассказов: Маршрут чисто скальный, с большим количеством «живых» камней  в нижней части, желательно рассчитывать время восхождения так, чтобы пройти маршрут за один световой день, потому что удобных мест для установки бивуака на маршруте мы не наблюдали. Но я бы охарактеризовал новую «четверку» как достаточно короткую, логичную, не сильно удаленную от альпбазы Уллутау.
Характеристика маршрута:
Перепад высот маршрута - 460 м
Протяженность маршрута - 960 м
Протяженность участков V к.сл. - 28 м, IV к.сл. - 110 м
Средняя крутизна основной части маршрута - 720, всего маршрута - 580
5. Характеристика маршрута:
    Перепад высот маршрута:   460 м
    Протяженность маршрута  960 м
   
Протяженность участков:                  
V к.сл:       28 м      
IV к.сл.      110 м     
Средняя крутизна:     
основной части маршрута:          720     
всего маршрута:                           580
6. Использовано точек страховки и ИТО на маршруте:
всего:        26 штук
в том числе крючьев: 0
закладных элементов:  26 штук
Оставлено «крючьев» на маршруте:   0  
7.  Ходовое время команды на маршруте: 10 часов,   дней –1;  
8.  Руководитель:  Рассказов Александр Валентинович,     
Спорт. квалификация:  МС СССР
Участники:
Огурцов Евгений Витальевич, 1 сп. разряд
Макалов Олег Михайлович, 2 сп. разряд
Коновалов Владимир Федорович,  КМС СССР;  
9.  Тренер: Порохня Юрий Иванович,       
Спорт. квалификация:   ПМС СССР;
10.  Выход на маршрут: 12 июля 2009 г.    6 : 00        
Выход на вершину: 12 июля 2009 г.   16 : 00        
Возвращение в БЛ: 12 июля 2009 г.   19 :00

Прикрепить