flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Памяти Томаза Хумара

Более двадцати лет известный словенский гималаист Томаз Хумар (Tomaž Humar) состоял в Международной организации альпинистов и скалолазов. Но особенную любовь он питал к Гималаям. Своё первое восхождение в Гималаях он совершил в 25 лет, в 1994 году. В составе экспедиции он покорил юго-западную стену Ганеш V (6989 м.). Свою первую 8000-ую высоту, вершину Аннапурну I  (8091 м.), он взял в одиночку год спустя. Тогда он пробыл три дня на высоте выше 7500 м.

Памяти Томаза Хумара

Первый публичный успех настиг Хумара и его напарника Ваню Фурлана в 1996-ом. Гималаисты открыли новый подъем по северо-западной стене Ама Даблам (6828 м.), за что были удостоены звания Золотого ледоруба. Осенью этого же года, альпинист проложил путь в 2500 м., по нетронутой до тех пор горе Бобайе (6808 м). «Золотое Сердце» - так он назвал маршрут, который посвятил своей жене. Спуск с горы Хурман посвятил памяти В. Фурлана, который погиб тем летом, во время восхождения в Альпах.  Во время следующей экспедиции, его партнером стал один из лучших альпинистов истории, Янез Йеглич. Двух из трех непальских вершин - Восточный Лобуче (6119 м.) и Пумори (7165 м.) – альпинисты достигли в компании с мексиканцем Карлосом Карсолио. Третья вершина, Нуптзе (7742 м.), покорилась, потребовав в жертву Йеглича – тот был сорван со стены ураганным ветром.

Памяти Томаза Хумара

Томаз долго не мог смириться с потерей друга. С того момента он предпочитал соло-восхождения, о чем неоднократно повторял на протяжении всех последующих лет в СМИ. За ним навсегда закрепилась слава гималаиста-одиночки. В 1998 году, решив отдохнуть от высоких гор, Хумар выбирает Йосемити. Там, в течение 15-дневного соло-восхождения, третий раз за всю историю альпинизма, он прошел маршрут «Скрытная стена» (Reticent Wall).

Памяти Томаза Хумара

В 1999 году, во время 8-дневной соло-экспедиции, Хумар покоряет последнюю девственную вершину Гималаев – Дхаулагири (8167 м.), совершив подъем по её южной стене. Рейнхольд Месснер - альпинист, который первый покорил все 8000-ые вершины, сказал о Хумаре: “Этой дорогой Томаз положил начало качественно новому гималаизму». Именно в этом году Хумар обзавелся собственной страничкой в Интернете и постоянными спонсорами. В период с 2000 по 2004 гг., Хумар проходил процесс реабилитации, после несчастного случая на ремонтных работах, в результате которого он чудом остался жив. Несмотря на пессимистичные прогнозы медиков, Хумар не только встал на ноги, но и продолжил альпинистскую карьеру. Первой покоренной вершиной в новой жизни альпиниста стала южноамериканская Аконкагуа (6960 м.), в январе 2004-го.

Памяти Томаза Хумара

В 2005 году Томаз Хумар предпринял очередную попытку четырехкилометрового восхождения на гору Рупал на Нанга Парбат (8125 м.). Во время соло-восхождения, его накрыла лавина на высоте 6400 м. Чудом ему удалось сойти по лабиринту изо льда, на высоту в 5900 м., откуда он сообщил о бедствии по телефону. Из-за нелетной погоды, задействованная пакистанская армия, смогла спасти альпиниста лишь к концу пятого дня спасательной операции. Все эти дни мир жил новостями о Томазе Хумаре. Эта спасательная операция получила широкую огласку, репортажи с места происшествия велись в прямом эфире, по телевидению и в сети. Нет ничего удивительного в том, что акция вызвала немало споров. Появились подозрения, что ситуацию спровоцировали спонсоры Хумара, которые подбили альпиниста на восхождение при неблагоприятных погодных условиях.

Памяти Томаза Хумара

Некоторые журналисты поставили Хумара в тупик вопросом: «Если вы так беспокоитесь за жизнь партнеров и предпочитаете одиночные экспедиции, то почему поставили под угрозу жизни многих, участвующих в спасательной операции». Гималаист замкнулся в себе и перестал обновлять собственную страничку в Интернете, ограничил взаимодействие со спонсорами, стал избегать общения с журналистами. Однако, он не перестал любить горы и продолжал восхождения до рокового дня. 14 ноября текущего 2009 года Томаз Хумар погиб при восхождении на гималайскую гору Лантанг Лирунг, в Непале. За два дня до этого, он сообщил, что получил тяжелую травму и не может спуститься самостоятельно. В ходе спасательной операции, тело альпиниста обнаружил пилот вертолета Роберт Анденматтен,  на высоте 5600 м. – на 700 м. ниже, чем рассчитывали спасатели. Теперь мы уже не узнаем, что именно произошло. Спасатели предполагают, что Хумар осознал серьезность ситуации и реальную угрозу того, что помощь не поспеет вовремя и, отдавая себе отчет в происходящем, попытался спуститься вниз, несмотря на сломанную ногу… Ему было сорок лет, он оставил жену Сергию и двух детей.

Автор: Снежана Гореликова

Прикрепить