flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соцсети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2018

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Министерство Обороны России занялось альпинизмом

Весной 2008 года в альплагере «Безенги» появились довольно необычные для альпинистских сборов участники. От других спортсменов их отличала не только военная форма, к пограничникам в Приэльбрусье все уже успели привыкнуть. Более 100 молодых людей с отличной военной выправкой строились для зачитывания утренних распоряжений, а затем, по привычной для всех альпинистов программе для начинающих, старательно осваивали под руководством опытных тренеров все тонкости передвижения по горному рельефу.

Совершив восхождения 1, 2 и 3 категории сложности, и выполнив через месяц нормативы на 2 и 3 спортивный разряд, участники сборов получили удостоверения и рекомендации в Школу инструкторов альпинизма. Подготовка горных инструкторов для частей Министерства Обороны Российской федерации возобновилась после многолетнего перерыва.
История горных инструкторов в нашей стране началась значительно раньше, чем это принято считать. Еще в 20-30 годы сотрудники НКВД, обеспечивающие порядок и социалистическую законность молодой республики Советов в горных районах страны обучались навыкам преодоления горного рельефа с целью лучшего выполнения боевых задач в горных условиях. Бойцы и командиры горнострелковых и горнокавалерийских частей Красной Армии успешно опирались на богатый опыт отечественных мастеров спортивного альпинизма. Из опыта Гражданской войны в Туркестане, например, было видно, насколько важную роль играла заблаговременная подготовка войск для действий в горах, при отсутствии которой победа доставалась дорогой ценой, а боевые действия замедлялись.
Накануне Великой отечественной войны в составе Красной Армии имелось 16 горнострелковых и 4 горнокавалерийских дивизий. От обычных подразделений их отличало только наличие вьючного транспорта – лошадей и ослов, дивизии не располагали ни специальным снаряжением, ни особым рационом питания, ни обмундированием, которое уже к 1939 году было в горнострелковых частях Германии и Италии.
В 1942 году, когда лучшие немецкие горные стрелки дивизии «Эдельвейс» стремительно ворвались на Северный Кавказ, молниеносным маршем пробиваясь к черноморским портам и Бакинской нефти, по всем фронтам по приказу Верховного Главнокомандующего начали собирать солдат и офицеров, имеющих альпинистскую подготовку, для их последующей переброски на Северный Кавказ, чтобы усилить его оборону.
В это же время в Киргизии и Казахстане открылись Школы по подготовке горных инструкторов, в которых за годы Великой Отечественной войны прошли подготовку более 600 человек. Надо отметить, что учебной частью Всесоюзной школы инструкторов горно-стрелковой подготовки (ВШГИГСП), расположенной в окрестностях Алма-Аты, руководил в 1943-45 гг. известный методист Георгий Павлович Коленов, который впоследствии работал начальником учебной части альпбазы «Уллу-Тау» в Приэльбрусье.
В послевоенные годы интерес к занятиям альпинизмом у Министерства Обороны значительно ослаб, только в 1952 году вышел приказ о предоставлении оплачиваемого отпуска инструкторам, работающих в альплагерях на весь период их работы.
Война в Афганистане показала, что отсутствие соответствующей подготовки у частей, проводящих военные действия в условиях высокогорья, дорого обходится и стране, и личному составу. Среди военного начальства тогда бытовало распространенное мнение, что войска, обученные для ведения боевых действий на равнинной местности, могут с одинаковым успехом решать боевые задачи в горах. Конечно, могут, но какой ценой? Солдаты и офицеры, не имевшие достаточной подготовки к действиям в горах, и не оснащенные специальным снаряжением, не могли рационально расходовать энергию при передвижениях, а сталкиваясь в горах с противником, несли значительные потери. Более того, в горах часто наблюдались сложности с применением привычного на равнине оружия.
Последовавшие за Афганистаном другие локальные конфликты, в частности, обе Чеченские компании привели к тому, что руководители спецподразделений, регулярно командировавшиеся в указанные регионы, поняли актуальность вопроса, и на уровне личных контактов стали проводить занятия по альпинистской технике со своими сотрудниками, привлекая к этой работе инструкторов альпинизма из своего региона.
В 2001 году на альпбазе «Уллу-Тау» на основе личной договоренности были проведены сборы инструкторов горной подготовки погранвойск Северокавказского военного округа. Участники сборов рассказывали тогда, как им не хватает специального снаряжения, а также альпинистских знаний и навыков при прохождении службы. С огромным интересом изучая предоставленный инструкторами материал, они совершали восхождения 1 и 2 категории сложности, подчеркивая, что новые знания помогут спасти жизнь не только им, но и личному составу подразделений, охраняющих приграничные территории.
И только в прошлом году Министерство Обороны Российской Федерации заключило договор с Федерацией Альпинизма России о совместной подготовке горных инструкторов. Причем подошло к этому правильно и взвешенно, начав с экипировки и закупив для военнослужащих отличное современное снаряжение по перечню, рекомендованному Федерацией Альпинизма России для занятий альпинизмом. В качестве тренеров на данные сборы ФАР были рекомендованы и направлены квалифицированные инструктора альпинизма со всей России, имеющие кроме выдающихся личных достижений в альпинизме, еще и 1 — 2 инструкторскую категорию, и хороший педагогический опыт.
Весной прошлого года за 40 дней первых сборов на альпинистской базе «Безенги» по программе подготовки горных инструкторов были подготовлены 100 общевойсковых офицеров Северо-кавказского и Дальневосточного военных округов, которые не только выполнили нормативы на 2 и 3 разряды по альпинизму, но и получили направления в Школу инструкторов.
В сентябре-октябре 2008 года на спортбазе «Джан-Туган» снова были подготовлены разрядники-альпинисты из числа военнослужащих, а также более 30 офицеров закончили Школу инструкторов альпинизма.
В августе — сентябре 2009 года на альпбазе «Уллу-Тау» были подготовлены 120 альпинистов-разрядников, а 14 офицеров, которые до этого закончили Школу инструкторов альпинизма, прошли стажировку по работе с участниками и получили удостоверения «Инструктор альпинизма».
На сборы в «Уллу-Тау» в качестве тренеров были привлечены известные альпинисты: мастера спорта международного класса Душарин И.Т. и Мариев А.А, мастера спорта: Леонов П.Г., Ишутин М.В., Харитонов А.П., Шортов Ю.И., все инструктора 1-ой категории. Ответственным за безопасность на сборах был Юрий Иванович Порохня, начальник учебной части альпбазы «Уллу-Тау» — Почетный мастер спорта, инструктор первой категории, обладатель жетона № 1 «Спасение в горах».
Благодаря высокому профессионализму тренеров, хорошей физической подготовке и железной дисциплине участников эти сборы были безаварийными, несмотря на сложные погодные условия. Это лето в Приэльбрусье выдалось необычно холодным и снежным. Засыпанные снегом маршруты и минусовые суточные колебания температуры, ночевки в сложных погодных условиях на высоте более 4000 метров закалили характер бойцов, что усилило их выносливость и морально — волевые качества в преодолении трудных задач.
В рамках этих же сборов, в сентябре 2009 года, кроме программы теоретических занятий и восхождений, были проведены соревнования между командами воинских подразделений по преодолению горной трассы в районе города Кисловодск, отработаны организация переправы через горную реку, а также оказание медицинской помощи в рамках проведения спасательных работ на горном рельефе.
Зачетное восхождение на высочайшую точку Европы (Эльбрус 5642 метра), было для курсантов весьма трудным из-за погодных условий, но сложная и капризная вершина все-таки покорилась новоиспеченным горным инструкторам. По окончании сборов военнослужащие горячо благодарили своих инструкторов-альпинистов и говорили о своем желании совершенствовать свою альпинистскую подготовку и в дальнейшем продолжать занятия альпинизмом.
Задушевная и располагающая обстановка с песнями под гитару и кружкой обжигающего чая с горным чабрецом на одной из старейших альпинистских баз наверняка останется в памяти молодых офицеров надолго, а морально — волевые качества, закаленные в сложных и непривычных условиях, наверняка облегчат им выполнение поставленных перед ними в последующем сложных боевых задач.
Теперь в планах Министерства Обороны России — проведение первенства по горной подготовке среди воинских подразделений, а также подготовка сборной команды к участию и в первенстве России по альпинизму в техническом классе.
Так что горные инструктора возвращаются в наши горы всерьез и надолго!

Светлана ЗЕЛЕНЦОВА

Прикрепить