flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соцсети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2018

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Лавинное снаряжение

Немного о лавинном снаряжении: классическом и самом современном, в том числе об AVALUNG от BLACK DIAMOND

Лавина. Одна из наиболее явных, опасных и непредсказуемых угроз нашему здоровью и жизни в горах. И если ваш путь пролегает там, где «вам не равнина и климат иной» и вокруг снег (особенно свежий и массово выпавший, сопряженный с резкими изменениями погоды; хотя и без этого порой есть шанс «влететь») – вопрос учета лавинного прогнозирования и наличия в группе лавинного снаряжения – это, с большой вероятностью, вопрос жизни и смерти.  Классический набор лавинного снаряжения: - лавинная лопата (ей можно откопать товарища, а можно подготовить место под палатку или вырыть снежную пещеру, а также (!) провести тест на подвижность снежных масс; по объему совка делятся на «поменьше» (объем совка около 1-1,25 л) и «побольше» (2,5-3 л); нормальный вес где-нибудь грамм 700 +/-; лично я больше доверяю – по привычке – металлическим, нежели пластмассовым); - лавинный щуп (более редкий элемент снаряжения; длина колеблется обычно в пределах 2-3 м при весе грамм 200-350; бывают углепластиковые и алюминиевые; приветствуется наличие «линейки» для определения глубины снега; щуп требует практики в пользовании, а в идеале – слаженной групповой работы); - лавинный шнур, лента (облегчает поиск засыпанного только при условии, если перед попаданием в лавину он вытащил шнур (не шутка); стрелочки на ленте показывают направление к пострадавшему и облегчают поиск; к сожалению, мне кажется, что его чаще используют туристы-лыжники, чем альпинисты и «горники»).  Бипперы («пипсы») являются гораздо более эффектным инструментом в поиске засыпанного. Не надо особых тренировок, научиться пользоваться им достаточно просто. Вопрос в цене устройства, обычно немалой. В нашей стране нет, как в Альпах, рынка бэушных «пипсов». Но именно биппер считаю наиболее эффектным «средство профилактики смерти погребенным в лавинах». При минусах в виде цены и необходимости регулярно менять батарейки имеет ряд плюсов: - позволяет в короткие сроки достаточно точно локализовать месторасположение засыпанного; - поиск может осуществляться одним принимающим прибором, т.е. не нужна массовость; - поиск возможен даже в «сцементировавшихся» мокрых лавинах, непробиваемых иногда щупом. Биппер нужен работающий сразу на прием-передачу. В лавине никто не будет щелкать тумблерами (как на старых моделях). «Надувашки» - капюшоны, воротники, снабженные камерами, надувающиеся при сработке баллона или пиропатрона. Обеспечивают «плавучесть» в лавине, дополнительную защиту головы и шеи, создают пространство для дыхания. Некоторые такие устройства имеют вставки из воздухопроницаемого материала – дабы дышать сквозь них. Наиболее разрекламированной «надувашкой» наверное стоит считать «воротничок» от Ferrino. Но ввиду сложности, дороговизны и особенностей эксплуатации ни одно подобное устройство не получило серьезного признания и распространения.

Лавинное снаряжение

AvaLung – девайс от Black Diamond, явившийся чем-то новым и интересным в отношении облегчения засыпанным ожидания спасения. Базовое устройство AvaLung II (по каталогу) представляет собой одеваемую на плечо поверх одежды (!) конструкцию. Через мундштук трубки осуществляется вдох-выдох. Клапан разделяет вдыхаемый воздух, проникающий «спереди» устройства сквозь воздухопроницаемый ячеистый материал, выполняющий функцию фильтра, от выдыхаемого, который выводится через трубку за спину. Устройство рассчитано в первую очередь для облегчения дыхания в сухих лавинах, и, по задумке, должно обеспечить дыхание «попавшему» не менее 30-40 минут, являющихся «золотыми» в деле спасения. Как говорит большинство участников «краштестов», при наличии над тобой 30-50 см рыхлого снега особых затруднений с дыханием за эти полчаса не наблюдается. Правда лавина может быть гораздо глубже. BD также встраивает AvaLung в свои рюкзаки – бэккантри рюкзак Covert (объемом 22 и 32 литра) и штурмовой Anarchist (варианты 32 и 42 л). Мундштук и «воздухозаборник» прикреплены у них к левой лямке. Выдыхаемый воздух выходит из правого бока рюкзака. В различных комплектациях устройство AvaLung весит от 240 до 300 грамм. Изделие за последние 3 года получило целый пучок различных наград и званий в среде альп- и горнолыжных организаций и изданий.

Лавинное снаряжение

…А вообще… Мне часто приходится слышать ругательства и обвинения в «смертоискательстве» в отношении альпинистов и «горников». И не только от обывателей, но и от туристов негорных воззрений. Я не скажу им, почему люди гибнут в лавинах. Да, лавины ВСЕГДА можно избежать. Дома. На диване. С газетой. Это жизнь?

Елена Кочегарова

Прикрепить