В Вашем в браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта необходимо, чтобы JavaScript был включен. Как включить — смотрите здесь.

Войдите через свой аккаунт в соц.сети

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

В-О-С-Х-О-Ж-Д-Е-Н-И-Е.

Можно много рассуждать о счастье. Для кого то - это выйти замуж и родить пять детей, для других – заработать много денег, а потом чахнуть над своим богатством, для кого то  счастье - это чувствовать поддержку родных и близких людей, знать, что они живы, рядом и все хорошо. Для меня счастье – это быть ТАМ. Горы… минуты пребывания там, эти долгожданные часы и дни, о которых так мечтаешь в мертво-серой сутолоке рабочих дней. По возвращении от туда ты неделями пересматриваешь фотографии, без умолку рассказываешь всем о том как ты съездил, сколько вершин ты покорил, улыбка не покидает твое лицо, и родные уже привыкли к тебе такому, а вот друзья еще удивляются и отмечают твои изменения, твой внутренний огонь, твои живые и светящиеся глаза, в которых наконец то нет печали, ту силу которая теперь переполняет и движет тобой. Всегда находится человек,  который спросит тебя зачем? Зачем ты туда ходишь, подвергаешь себя опасностям? Ты что мало устаешь на работе? Зачем тебе нести груз, собирать с собой 2 рюкзака и прочее?

Весь секрет в слове  В –О – С – Х – О – Ж – Д – Е – Н – И – Е :

Восхождение. Рассказ.

В –оля. Тут не все однозначно, но все же. Волевой человек ты или нет, можно проверить и дома, но в горах ты можешь развить ее. Причем начинаешь развивать задолго до поездки, ты тренируешься, готовишься, ставишь цели и добиваешься их, стремишься, двигаешься, мотивируешь себя.
Восхождение. Рассказ.
О –блака. Да, да, облака! Только в песне или мультфильме ты слышал и видел, как герой гуляет в облаках. А вот в горах ты можешь их не просто видеть, ты можешь касаться и гулять в них… причем если попадаешь в непогоду, то чувство заряженного воздуха только усиливает экстрим. Белая мгла – это на самом деле уже  не шутки, особенно когда вторые сутки не знаешь в какую сторону спускаться, еды почти нет, воды тоже, ты танцуешь, пытаешься согреться и не уснуть. У всего есть две стороны, с одной стороны это удивительно и прекрасно, с другой опасно.
Восхождение. Рассказ.
С –оперничество. Я никогда не любила соревноваться. Считала раньше, да и сейчас, что сильнее физически тот, кому это дано, и победить сильного соперника как ни тренируйся ты не сможешь.  Ну тут просто очевидно  - у кого что больше развито и лучше заложено. Но не в горах. Здесь появляется здоровый спортивный азарт. Причем хорошо, если у тебя есть команда,  с которой ты тренируешься и побеждаешь или просто участвуешь, набирая очки. И цель сделать этап, конкурс, марафон, восхождение  НИ во что бы то ни стало, нет, ни в коем случае!!! А чтобы это было максимально безопасно, всем участникам было комфортно и весело!
Х –олод. Часто, видя новичков,  в 4 утра выбирающихся из палатки на завтрак наблюдаешь, как они медленно двигаются, тяжело и протяжно зевают, колени их трясутся, и они постоянно трут руки от холода. Все это с непривычки. Все эти же симптомы и у бывалых, просто они привыкли бороться с ними быстро. И это еще не холод. Это просто утро, даже если – 27 и солнца не видно.
Настоящий холод начинается на вершине, на страховке, когда ты не можешь шевельнуться, ты страхуешь своего товарища, который организовывает перила, ветер рвет ваши куртки, срывает шапки, руки коченеют, на перчатках нарастает корка из инея или льда, если идет дождь со снегом. Нет ничего хуже чувства замерзших рук или ног…потому что они не слушаются тебя больше, они как бы не твои, ими завладел холод…
Восхождение. Рассказ.
О –тношения. Наверное главное здесь -  правильно их построить. Убедилась, что плохие люди в горы не ходят. И со всеми можно наладить коммуникацию. Только нужно вооружиться хорошим настроением, чуткостью, терпением, добротой, ну и уважением. Все мы разные, но у нас одна цель – вершины. Оставить свой гордяк и постараться понять человека, не возвышаясь и  не хвалясь как много у тебя за плечами восхождений….
Восхождение. Рассказ.
Ж –изнь. Экстрим экстримом, веселье, удовольствие, победы над собой, и прочее все это хорошо, но хочется вернуться живым и здоровым! Тут каждый должен для себя еще дома понять, осознать ту ответственность, которую ты на себя берешь. Твои необдуманные и неумелые действия могут привести к трагедии. Кроме слова «хочу», нужно еще мочь! И физически и психологически!
Д –руг. Друзья есть у всех. Хорошо, если он один и вы с первого класса вместе!) А я еще могу назвать друзьями тех людей, с которыми ходила и хожу в горы. Это не просто люди близкие мне по духу, но те, кто держал меня при срывах, страховал меня на высоте 2600 м и выше, кто делил со мной последний чай и орешек на холодной ночевке, кто запевал песню,  когда утром шагали по марене, кто бинтовал мне содранные пальцы рук, кто радовался и улыбался со мной на вершине, обнимая друг друга и фотографируя панорамы. Это настоящие товарищи. Мы с ними через многое прошли. Я счастлива и горжусь, что знакома с ними! Для меня они герои!
Восхождение. Рассказ.
Е – динение с природой. Цивилизация  давит, особенно, по понедельникам ощущаешь это чётко!))) Те, кто часто ходит в походы знает,  как от этого давления избавиться – собрать друзей и пойти в лес, в поход, поехать в путешествие. Но этого бывает мало. Даже красота и воздух леса может уже не радовать тебя. Настоящий источник вдохновения – горы. Ты чувствуешь ту невероятную энергетику  неподвижных вершин, сияние льда и снега, шум горной реки, красота водопадов, многообразие горных цветов и животного мира, которыми усыпаны  тропы.  Ты чувствуешь именно единение с природой. Вот теперь ты можешь отдохнуть -  свободно думать, размышлять, созерцать!
Восхождение. Рассказ.
Н –еизвестность. Как бы ты ни спланировал свое путешествие, как бы ни старался – выйдет чуть по другому, и ты даже порой рад этому. Но не в горах. Ты можешь выучить маршрут, иметь в составе группы медика, взять на восхождение лучшую снарягу, но в любой момент может начаться камнепад, на вершине -  застать резко непогода, можно потерять эту снарягу и веревку, что еще страшнее – потерять участника,  и тут надо быть готовым к этому. Не все участники смогут адекватно реагировать, время идет, нужно принимать решения. Да, решения, от которых зависят жизни людей. Ты не можешь быть полностью ни в чем уверен. Ты не можешь знать сделаете ли вы сегодня вершину или нет. Ты просто надеешься что все будет хорошо, просишь  Бога об этом, проверяешь снарягу,  состояние участников, завтракаешь, и вперед….
И -спытание. Высота  привлекает многих чувством экстрима, выбросом адреналина и непривычностью ситуации. В лифте тоже можно подниматься на достаточно большую высоту, но от тебя ничего не зависит. Здесь же наоборот, от тебя зависит не только твоя жизнь но и жизнь твоего напарника,  поэтому хождение в связках это  - искусство! Ждешь, иногда по пол часа, когда тебе крикнут «Перила готовы!», «Страховка готова!»…Ты сам  устраиваешь себе испытание, когда едешь в горы. И это  не только установка  терпеть непогоду, трудность маршрута, это еще терпеть себя. Это заставлять себя делать еще шаг, если ты уже не можешь идти, если сбил дыхание, натер ногу, замерз, заболел, заставлять есть то, что не нравиться, например кашу, или острую еду, иначе на маршруте ты будешь без сил.
Восхождение. Рассказ.
Е –да.  На вкус и цвет товарищей нет. Едим все подряд, мне кажется,  такого здорового аппетита не было никогда и ни у кого! Причин много – тяжелые физические нагрузки, гипоксия, еще раз тяжелые физические нагрузки.) А еще -  даешь гонять чаи!!! Гитара, песни, горячий чай, веселая компания, звездное небо, луна, тихая ночь, и как то забываешь, что через 6 часов идем на гору, но это ты вспомнишь потом, на маршруте, а сейчас то тебе просто хорошо….
Вот в последнем альплагере нас кормили огненной едой, мы чувствовали себя драконами. Очень остро!!! Но мы питались, как могли))) Тут не выбираешь и ешь даже острое, зато придумываешь в дни отдыха блины, торты из сгущенки и остатков печенья, мороженное на вершине…)
На самом деле это не так уж важно, что есть -  питательно, быстро -  и хорошо! Скучала только по молоку…
Восхождение. Рассказ.
Автор: Светлана Пчелка Тарасова. 1 ноября 2012 год   3:45
Прикрепить