Карабины

Карабин. Наряду с рюкзаком и ледорубом – один из символов спортивного туризма и альпинизма. Модельный ряд этой «железки» столь разнообразен, что, порой, стоя перед витриной, на которой десятки фирм предлагают порой чуть не сотню разных изделий (фото 1), теряешься – что именно выбрать за свои деньги и под свои нужды и почему.

Хочу пропеть я оду карабину.
Пусть небольшую – так, в пяти словах…
Надежен, легок (ежель алюминий),
Жаль только дорог, о, увы и ах.
Куда надежней им сблокировать обвязку,
Чем там понавязать шнурков. …Недоглядел…
Точней – зажмотился. Что ж… Поправляю каску.
Мой стих закончен. Я почти что долетел.
(Народно-туристское творчество)

Карабины

Карабин – «металлический коннектор для соединения отдельных элементов в систему» (некое обобщенное определение). Под него подходят как собственно карабины (скальные и муфтованные), так и рапиды. Настоящей статьей рассмотрим лишь муфтованные карабины; о «скальниках» автором планируется составить со временем отдельный материал.
Сразу замечу, что данная статья не всеобъемлюща; это лишь попытка систематизировать и обобщить свой персональный опыт, при этом уделить отдельное внимание удобству эксплуатации и надежности изделий, с которыми приходилось работать лично. Итак, по порядку…

Размер.

Может и не с этого надо начать, но размер имеет значение. Он определяет, в первую очередь, сколько всякого разного одновременно можно встегнуть в одном данном месте. Карабин-накопитель на базе обычно должен быть большим; удобны, как правило, большие карабины и на усах. Но не всегда больше – лучше. «Окошко» карабина порой с практической точки зрения удобнее небольшое. Например, внутрь

Карабины

большого карабина может влезть и иногда здорово застрять там кроль в процессе подъема по веревке на зажимах; встегнутый в большой карабин «Stop» может провернуться и прижаться к нему рычагом так, что перестанет держать веревку закушенной – многие могут вспомнить свои «молодые» туристские годы и подобные происшествия в ту пору. И, конечно же, размер – это вес. «Маленькие» муфтованные алюминиевые карабины обычно весят грамм 45-50 (до 80 у некоторых моделей) супротив грамм 80-90 (до 110) у их «больших» братьев.
Толщина карабина опять же определяет его вес. И более тонкий карабин удобнее в случаях, когда его надо встегнуть в ма-а-аленькую дырочку. Параметры же по нагрузке у «толстых» и у «тонких» карабинов обычно отличаются не на много и в любом случае не должны оказаться ниже необходимых двух с лишним тонн по основной оси (ежели это не сувенирно-декоративное изделие). О нагрузках мы еще скажем ниже.
Маленькое отступление (исторический факт) – «тонкий» карабин можно испортить, сделав ему безобразно толстый клюв (фото 17). Но о форме клювов – также ниже.
Затрону еще вопрос сечения прутка. В подавляющем большинстве своем карабин имеет сечение круглое, либо «обратно Т-образное». Сопромат как наука говорит о том, что и тот и другой вариант обладают ненамного отличающимися характеристиками по нагрузке. Но округлость сечения делает карабин несколько тяжелее. На сущие граммы. Но тяжелее. Борьба за граммы, имеющая место быть в скалолазании, породила также ряд иных сечений (посмотрите на «скальники» от Mammut – инженерное произведение подчас). Зато круглый в сечении карабин корректнее работает с пецелевым зажимом Tibloc и обладает чуть меньшим трением в полиспастных системах, организованных без блочков (личный практический опыт).

Материал.

В подавляющем большинстве своем карабины сделаны из алюминия (а также алюминиевых сплавов) или стали. Стальных моделей меньше. Явным минусом стальных изделий является вес (некоторые фирмы заявляют изделия грамм по 85-90, но обычно масса «стали» где-нибудь в районе 170 гр), но в ряде случаев этот недостаток окупается их большей износостойкостью, долговечностью, зачастую – большим значением выдерживаемой нагрузки. Ряд стальных моделей держит не 2200-2500 кг, как алюминиевые (бывают карабины и на 18-20 kN, но таким рекомендуется отказать), но 3000-3500 кг, а, допустим, трапециевидный стальной «Ринг» или Steel D Screw фирмы AQ рассчитаны и вовсе на 5 тонн (у последнего и все иные нагрузки выше – 15 kN!). Хотя это еще не повод по всякому случаю использовать их как «двойной» – муфта у карабина одна, и там, где есть необходимость дублировать всю навеску, и карабина надо два. К слову, AQ представляет в своей линейке суперпрочный алюминиевый карабин Cargo – 86 грамм, 36 kN по основной оси (!).
Что касается износостойкости – на стальном карабине можно безбоязненно скатываться по троллею, тереть его страховкой и т.д. Особенно, пожалуй, это важно в спелеологии, где впитавшаяся в веревку глина работает как абразив, съедая алюминий чуть не на глазах, и на промальпе с его тросами и т.п..
Алюминий, правда, алюминию тоже рознь – составы алюминиев и дюралей являются секретом фирм-производителей, но потребитель «на глазок» сразу может выделить «тяжелый» и «легкий» варианты (см. выше). «Тяжелый» обычно более износостоек, хотя это не аксиома. А вообще, например, «Манарага-У» и пецелевый «OK» истираются веревкой гораздо дольше, нежели «Иремель», или, в особенности, модельный ряд многих буржуазных ультралегких изделий. Последние вообще трение сквозь них веревки переносят в большинстве своем крайне негативно; даже использование их на усах на горизонтальных перилах ведет к явно заметным вскорости вытертостям. Но зато какой вес!
Долговечность определяется не только изнашиванием из-за трения о веревку или способностью нести статическую, динамическую и ударную нагрузку. Большое место в этом вопросе занимают муфты – все зависит во многой мере от производителя, конечно, но в стальных карабинах отказ муфты из-за попадания внутрь песка и т.п. случается в разы реже, нежели в алюминиевых (к слову, для алюминиевых рапидов песок в резьбе – почти неизбежная «смерть» в кратчайшие сроки). Но, повторюсь, это зависит от фирмы. И антиреклама (не наезд, но практическая необходимость): песок ли — не песок виновен, активное использование или же нет, но чаще всего слетевшее стопорное кольцо муфты или собственно муфта, утратившая способность ходить по резьбе, не возвращающаяся более в исходное положение автоматическая защелка – в моей жизни они принадлежали в наибольшем количестве случаев большой «Манараге-У», либо «Кодару».

Форма.

Форма карабина имеет значение как с позиции того, какую нагрузку выдержит карабин, так и в том, в какой роли тот или иной «дизайн» удобнее использовать (фото 20). Мы привыкли подразделять подавляющее большинство карабинов на «треугольники», «овалы», «трапеции», «грушевидные» и различные «ассиметричные». В иностранной литературе можно встретить свои соответствующие обозначения; некоторые будут приведены ниже.

Карабины
Карабины
Карабины
Карабины

«Треугольники» (фото 2) на сегодня редки в модельном ряду, хотя и сейчас можно купить мало изменившегося за десятилетия «внука» легендарного «абалаковского треугольника». В какой-то исторический период я дорожил парой таких «абалаков» — не столь с позиции их исторической ценности, сколь из практицизма: их тонкие клювы влезали в любую проушину любого крюка на нашей скалолазной сопке, включая до безобразия узкие дырки в ушах шлямбуров полукустарного производства и забитых в щели стальных уголков. Но минусы треугольника велики и неоспоримы: а) при одинаковой с любой иной формой длине и ширине «треугольник» обладает наименьшим внутренним пространством, что весьма остро ощущалось, например, при соединении им локальных петель; б) в «узком» углу «треугольника» периодически что-нибудь зажимает (например, при спуске на «восьмерке» «перевернувшийся» «треугольник» делал из-за гипертрения спуск о-очень медленным и рывковым) (фото 3). В общем, «треугольник» в силу недостатков «карабином мечты» не является. Правда, его можно «округлить», сделав нечто среднее между «треугольником» и «грушей». Для такой формы у немцев есть очень длинное название (Halbmastwurfsicherung), закрепившееся в иностранной литературе в виде аббревиатуры HMS (фото 4). Карабин такой формы лишен основных недостатков «треугольника» и посему весьма распространен в модельных рядах и уважаем пользователями.
«Трапеция» («D shape») (фото 5) позволяет включить в один карабин несравненно больше веревок и «железяк». «Ассиметричный» карабин типа изображенного на фото 6 (его можно считать вариантом «трапеции» («Modified D shape» в иностранных источниках)) при этом обладает как бы «базовой» и «накопительной» сторонами, что порой бывает удобно.

Карабины
Карабины
Карабины

«Овал» (oval) (фото 7-1) имеет большой минус в сравнении с иными формами – из-за отсутствия «углов» он с большей долей вероятности может провернуться в навеске, петле, ухе – и нагрузка тогда может

Карабины

лечь непосредственно на защелку (паспортная нагрузка которой обычно варьируется в пределах 600-800 кг), в т.ч. на ее слабейшие участки – нос или ось крепления. Но есть у округлой формы и плюсы, из-за которых в моей амуниции всегда пара «овалов» есть. И в пецелевом каталоге вы неоднократно прочтете – там-то при таких-то условиях именно такие карабины предпочтительнее. «Овалами» удобнее простегивать жумар в верхнюю дырку, при этом карабин не только легко всегивается, но и веревку к корпусу не прижимает. С «овалами», в отличие от «трапеций», корректно использовать «Ультралегеры» (пецелевые пластмассовые ролики; компактные,

Карабины

легкие, столь удобные при «неожиданных» спасработах (фото 7-2) (почти реклама). Использование «овала» в роли центрального базового карабина не «сбивает в угол» все встегнутые элементы, что позволяет часто с гораздо меньшим напряжением сил выстегнуть из него то, что необходимо.
«Груша» (фото 8), как и «Modified D shape», воплощает в себе идею наличия «базовой» и «накопительной» сторон. Из плюсов «груш» можно отметить, что такая форма обычно позволяет иметь широко открывающуюся защелку, что порой весьма необходимо, как, например, при пристежке «краба» к раме носилок типа «акья», при встегивании в один карабин сразу кучи веревья и проч. Ту же цель (широкий проем) (фото 9) преследуют производители, изготавливающие карабины с изогнутой спинкой (фото 10). Изгиб спинки с одной стороны можно попробовать рассматривать с позиции наличия участков технологической слабины (плюс при изогнутой спинке возникает ассиметричное

Карабины

перераспределение нагрузки в большую сторону на муфту, нежели на спинку); но фирмами гарантируется, что такая форма не снижает значения лимитирующих осевых нагрузок.

«Груша» так же, как и «овал», не «сбивает в угол» встегнутые элементы; при этом провернуть и нагрузить ее на защелку шанс несравненно меньше.
Зато у HMS и «угловатых» карабинов есть значительный плюс в сравнении с «овалами» и симметричными «грушами»: «угловатость» формы ведет к тому, что нагрузка вдоль основной оси распределяется по сторонам карабина не равномерно – больше по спинке и меньше со стороны защелки. А так как именно «муфтуемая» часть карабина наиболее слабо переносит нагрузки, то, следовательно, при абсолютно одинаковых остальных отправках (материал, толщина, др.) «овалы» и симметричные «груши» слабее на растяжение и иные нагрузки вдоль основной оси, нежели «трапеции» и проч. – при наличии нагрузок, превышающих паспортно допустимые.

Форма клюва и защелки.

Защелка карабина не просто должна закрываться, но и входить в зацеп с корпусом, иначе даже незначительная нагрузка начнет «раскрывать» и «рвать» карабин. Для необратимой деформации алюминиевого карабина на 2200 кг нам как-то хватило усилий всего трех человек, старательно набивавших двойным полиспастом переправу, недозакрыв при этом карабин. Незащелкнутый «автомат» как-то раз разогнуло при срыве среднестатистического тела с глубиной падения 1,5 м.
Можно выделить три основных типа «взаимодействия» клюва и защелки; в описании их я прибегну к иностранной терминологии.

Карабины
Карабины
Карабины
Карабины

«Claw and clot» («коготь и вырез/щель») (фото 11) – пожалуй, наиболее старый вариант исполнения. Замечу, что такой зацеп наименее надежен в случае околокритической нагрузки на разрыв. Обычно «коготь» на защелке входит в вырез на клюве, имеющий под этот самый «коготь» выемку с двумя зубцами по бокам. Приходилось не раз крыть всеми словами эти самые зубцы, когда они, будучи под

Карабины

нагрузкой, цеплялись за стропы и веревки, какое-то время не давая разделить элементы системы (например, пришлось попотеть как-то, снимая висящего на треугольном «абалаке» «прыгуна» с динамической веревки; вспоминается и работа с оттяжками, снабженными «когтистыми» защелками) (фото 12). Та же проблема, но в меньшей степени, присуща и второму варианту – «Pin and slot» («штырек и вырез»), в случаях, когда штырек расположен на защелке, а клюв имеет лишь один «зуб» (и закругленный более-менее!) (фото 13). А вот Camp в ряде моделей от этой проблемы избавился, разместив штырек на клюве, а вырез убрав на защелку (фото 14). Такой карабин долгое время я вешал на длинный ус. Keylock (фото 15). Форма, не только не создающая проблем с цеплянием, но и наиболее «выносливая» с позиции осевых нагрузок. Когда такой вариант появился на вентовских «автоматах»-люкс, это, вкупе с большим размером карабина, не слишком большим весом, хорошо подпружиненными муфтой и защелкой, небольшой ценой – все это позволило считать мне в свое время (не реклама, личное мнение), что такой карабин – почти идеал для вооружения команды к пешим соревнованиям в условиях ограниченного бюджета. Petzl мы тогда не тянули. А меж тем на всех современных «пецлях» используется только keylock.

И немного антирекламы. Купленные мною в конце 90-х маленькие «манаражки» обладали аккуратным «вездеходным» клювиком типа pin&slot (фото 16). Через чуть-чуть лет у попадавших в руки карабинов той же модели клюв «вырос» (фото 17), перестал залазать в некоторые дыры; муфта стала плохо «налезать» на клюв, регулярно деформироваться об скалу и клинить (я знаю, что карабин должен быть муфтой от скалы, но такое бывает), карабин стал весьма легко развинчиваться от вибрации. Проблемы эти можно решить, подточив клюв напильником (фото 18), по подобию кэмповского стального «овала». Но – зачем? В общем, при покупке низкая цена в данном случае аукнется.

Карабины
Карабины
Карабины
Карабины

Муфты.

От их долговечности обычно напрямую зависит срок «жизни» карабина. Хотя есть ребята, «удаляющие» отслужившую свое муфту и использующие впоследствии карабин в роли скального и вспомогательного. Существует несколько вариантов выполнения муфты; зачастую фирма выполняет целый ряд однотипных моделей, все отличие которых – именно в способе муфтовки.

Карабины
Карабины
Карабины
Карабины

Подпружиненные «безповоротные» муфты (фото 19) удобны для «промальповских» карабинов при работе на металлоконструкциях и т.п. В туризме-альпинизме таким муфтам – отказать, потому что для ее случайного открытия достаточно минимального трения.Резьбовая муфта – «классика жанра» (фото 20). Долговечнее «автоматов», но требует большей возни по открыванию-закрыванию. «Резьбовые» модели легче своих «автоматических» «двойняшек» (процентов на 5 по массе); но зато у пользователя гораздо больше шансов забыть замуфтовать карабин. Выбирая резьбовой карабин, хорошо бы, конечно, знать, насколько сильно он поддается самораскручиванию при вибрации. Из собственного опыта: не помню проблем с самораскручиванием у вентовских «Люксов», пецелевских «OK» (с ними вообще хорошо благодаря сигнальной красной полоске-«данджерке» на защелке – сразу видно, закрутил, или нет (фото 15)), зато глаз да глаз нужен за «Иремелями», кэмповскими овалами (да и тяжеловата эта стальная модель для 2,5-тонника); небезгрешна «Манарага-У». А вообще, чтоб карабин менее вероятно размуфтовывался – используем его «клювом вниз», сила гравитации тогда «будет за нас».
Типичные «автоматы» (фото 21) идеальны для соревнований. Щелк-щелк. Все просто. …Кто грешен в плане «невозврата» защелки в исходное положение, так это отечественные «Кодар» и «Манарага У» (не сразу, но вскорости после начала активной «полевой жизни»).

Карабины

Есть еще автоматические защелки типа используемых на Vaude Lucky Galaxy и серии Petzl Triact, у которых для открывания защелки необходимо к вращательному движению муфты добавить предваряющее движение вдоль оси карабина, т.к. муфта дополнительно блокируется от случайного открывания с помощью выреза на муфте, входящего в зацеп с выступом на защелке (фото 22). Удобно в случаях, где «встегнул и забыл» (соединение «краба» с носилками, пристежка «Asap»а, проч.), при частых же перестегиваниях карабина это добавочное движение может и заколебать, особенно у Galaxy (у него фиксирующий вырез глубже). А еще у Galaxy есть дополнительная защелка для «ограничения свободы перемещения» встегнутого уса. На «крабе» удобно; в иных случаях работы на рельефе она порой настолько мешает, требуя дополнительных манипуляций при встежках, что в итоге я их из своих карабинов выломал (фото 23).

Карабины

«Байонетная» защелка (фото 24) – «продвинутый», но практически исчезнувший вариант защелки, открываемой движением «вдоль-вбок». «Классический» представитель – старый добрый «Irbis». Почти раритет. Байонетная защелка+тонкий клювик+нагрузка вдоль оси в 3 тонны; минусы – маленькое окошко (на некоторых «ирбисах» (фото 24) проблема решена за счет того, что защелка открывается вбок), маленький размер. Но… «Ирбис» – это история…

Карабины

Что еще о муфтах? Тонкие алюминиевые и латунные муфты (на древностях типа «абалака» и мелких «манарагах») легче деформировать (и затем раскручивать карабин пассатижами), либо вовсе порвать при нагрузке на них. Более толстые муфты при этом проще закручивать-раскручивать на морозе, либо в перчатках. Обрезиненные муфты (фото 25) приятнее тактильно; за них можно держать карабин зубами на морозе; правда, часто «обрезинка» недолгоживуча.
И еще немного о разном, не упомянутом выше.
…Petzl производит для промальпа модель Omni с резьбовой и автоматической муфтой. Заявляемая нагрузка – 1500 кг по всем осям. Здорово, конечно. Но почему-то я лучше доверюсь рапиду. Стальному.

…Видел в магазине карабин с гордым лейбом Camp, нанесенным на его боку краской (!). Искал в каталоге и такой модели не нашел; зато заметил, что на всех представленных в каталоге Camp изделиях название фирмы и характеристики выполнены либо выпукло, рельефно, либо «выдавлены». Следовательно – подделка? (Нашел вскоре на той же витрине брата-«двойника» (мелкие различия не позволяют сказать «близнеца»); но с иной лейбой на боку и по цене чуть не вдвое ниже). Может, не прав; но для себя от покупки такого «Camp»а все же откажусь…
…И одна фраза об одном «скальнике». Работа купила нашей команде сколько-то скальных алюминиевых «Рингов». Увы, каждый десятый (!) оказался «мертворожденным», с незакрывающейся из-за слабой пружины защелкой. Потом их нам заменили. Возможно, нам просто не повезло. Но факт…
P.S. Никого не хотел обидеть, правда; ни производителей, ни «эксплуататоров»; просто поделился опытом, за который лично ручаюсь и отвечаю.
Многих не упомянул – опять же, говорил лишь о том, на чем «плотно» работал. Извините, если что и кого заслуженно не назвал.

Автор: Кирилл ГОРОХОВ

[TypeError] 
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given (0)
/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/local/components/custom/wall/component.php:496
#0: array_merge
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/local/components/custom/wall/component.php:496
#1: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#2: CBitrixComponent->__includeComponent
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#3: CBitrixComponent->includeComponent
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1068
#4: CAllMain->IncludeComponent
	/home/bitrix/ext_www/strahu-net.com/archives/karabiny/index.php:589
----------