flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2018

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Gri-gri, Йа-Йа и иже с ними

Спусковое или страховочное? Иногда видишь на картинке некую «спусковуху» и читаешь, что это, мол, страховочное устройство (оно же страховочно-спусковое, оно же спуско-страховочное, оно же Belay Device). Все верно, «спусковухи» предназначены не только для спуска, но и «для осуществления страховки напарника с помощью веревки при движении по маршруту». И даже больше – некоторые из них определенное время считались только страховочными устройствами (СУ) и не признавались годными к выполнению функций фрикционного спускового устройства (ФСУ). Например, Gri-Gri от Petzl, приобретшее дикую популярность и продаваемое в мире в огромных количествах. Туристы быстро смекнули, что на нем можно спускаться, хотя на ту пору (1995 г.) в паспорте устройства значилось, что это недопустимо. Равно как многие из нас страховали товарища через спусковое - пецелевый Stop, встегивая веревку лишь за нижний блок, чего делать было нельзя.

Иными словами, попытка разобраться в многообразии устройств осложняется тем, что каждое из них, как правило, несет двоякие функции и имеет свои особенности в зависимости от того, как мы используем его в данный момент: как страховочное или же как спусковое. Поэтому, чтобы не потонуть в обилии информации, сузим тему. Поговорим именно о страховочных устройствах. А еще конкретнее - о самоблокирующихся (автоматических) страховочных устройствах (ССУ). Классическим (но не единственным) представителем ССУ является «гриха». Самоблокирующиеся (автоматические) страховочные устройства: какие варианты? Такие устройства, конечно, тяжелее «восьмерок», «шайб», yo-yo,  reversa и прочих, не позволяют работать одновременно с двумя веревками (как все упомянутые, помимо yo-yo и подобных ему), они определенно жестко «хватают» веревку при срыве, что крайне нежелательно при нижней страховке. Но зато ими гораздо удобнее пользоваться при страховке верхней, их проще и быстрее как фиксировать, так и возвращать в «исходное положение», они безопаснее для пользователя при спуске по одной веревке и работе в промышленном альпинизме. Безопасность + возможность чуть ли не в любую секунду отпустить руки (отдохнуть там или еще чего) без угрозы для жизни страхуемого при его внезапном срыве – вот причина успеха ССУ. Но ведь не одно gri-gri представляет эту группу, не спят и конкуренты. И пусть их продукция менее растиражирована, зато в своих устройствах они наверняка учли недостатки противника? Попробуем сравнить.

Gri-gri, Йа-Йа и иже с нимиGri-gri

Какие характеристики и недостатки у Gri-gri? Работает с веревками диаметром от 9.7 до 11 мм, вес 225 гр. Диаметр устраивает – в него входит бОльшая часть скалолазных веревок; девятимиллиметровые веревки-«половинки» можно также использовать, но зажимать их толком не будет. Неким минусом можно считать необходимость перегибать при вытравливании веревку через перегиб – собственно перегиб увеличивает размеры устройства, а выдаваемая таким образом веревка закручивается на конце (правда, несравненно меньше, нежели при использовании «восьмерок»). Кое-где по форумам мелькают сообщения о поломке спускового рычага и народных умельцах, заменивших пластмассу на дюраль. Да, ручка тонкая, но ведь она делалась под ожидаемые нагрузки…   Зато как поработали над «грихой» фанаты соло-восхождений! Шнурок –«грихоуловитель» необходим, факт; второй шнурок, чтоб фиксировать устройство вертикально между беседкой и грудной обвязкой; подпиливание щёчки - это чтоб уменьшить перегиб верёвки и ее трение при лазании… Впору подавать Петцлю как рацпредложение! :)

Gri-gri, Йа-Йа и иже с нимиEddy

Eddy от Edelrig массивнее «грихи» (370 гр), зато работает с веревками диаметром от 9 до 11 мм. Внешне устройства даже похожи, вот только веревка в Eddy заправляется в обратном направлении, и спусковой рычаг внешне гораздо серьезнее (по нагрузкам не скажу, не ломал).

Gri-gri, Йа-Йа и иже с нимиSum

Sum от Faders весит 260 гр и работает с веревками 9.1 - 10.5 мм. Т.е. ни 11 мм, ни даже статика 10.5 в него не лезут и в нем не работают, что снижает возможность его использования. У Sum, как и у «грихи» с Eddy, дырочки для уловителя нет.

Gri-gri, Йа-Йа и иже с нимиЙа-йа

А вот в Йа-Йа от Ural-Alp дырочек вагон! Как и другие изделия фирмы – самобытно, в меру топорно, блестит металлом и почему-то не создает ощущения уверенности в своей надежности (без обид, но у меня есть претензии к Ural-Alp). Не пробовал, честно. Но себе такого не куплю и никому не посоветую.

Gri-gri, Йа-Йа и иже с нимиCinch

Cinch (синч, или кинч – кто как читает) от Trango меньше и легче конкурентов, несмотря на то, что он из титана. Поэтому дороже той же самой «грихи». 185 гр, веревки 9.4-11 мм. Веревку через край перегибать не надо. Правда, из личного опыта – 11 мм все же в Cinch  лучше не заправлять, даже «коловая» статика 10,5 идет тяжело, а 11 мм и вовсе может «встрять». Самая простая конструкция и самый легкий ход. Есть отверстие для уловителя (оно же – ось кулачка). Удобен в соло. Спусковой рычаг короткий – не так удобно, возможно, если работать в рукавицах (это из разряда шуток), но просто для руки – хватает, пусть и не в самый раз.   Обобщая: я склонен считать наилучшими вариантами Gri-Gri  и Cinch. Ну а если из двух выбирать – Cinch. Проще, легче, компактнее. Достойный конкурент. Поработав с ним, решил – надо купить.

Автор: Кирилл Горохов

Прикрепить