В Вашем в браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта необходимо, чтобы JavaScript был включен. Как включить — смотрите здесь.

Войдите через свой аккаунт в соц.сети

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве

Впервые попав в поход в горы и плетясь в хвосте группы с отставанием на сорок минут – час от остальной команды, я, словно мантру, повторяла мой приговор всем фанатам горного туризма: «Вы – психи! Вас лечить надо!! Электричеством!!!» Каких только ругательств не услышали свидетели моего горного дебюта: маньяки, лоси бешеные, походнички прожженные и даже упыри перевальные. Мне все казалось, что окружающие меня люди, с улыбкой и шуточками ждут моей скоропостижной кончины от внезапно развязавшегося пупка. Помню, на первом сложном перевале я дала клятву: «Выжить! Выбраться с этого адского аттракциона! Вернуться в Питер и найти там организатора похода, который сказал мне, что ЭТО мне по силам…» Опустим, что я собиралась с ним сделать, но заметим, что инструктор, попросивший меня вернуть кое-что из общественного снаряжения тому самому организатору, решил передать топор через другого участника… Видимо глаза мои как-то странно блестели. Оно и понятно – все восемь дней пути я пребывала в состоянии восторженного ужаса и не проходящего шока. Конечно, по возвращению в город к моменту встречи  с виновником моих горных переживаний жажда крови угасла и наступило осознание того чуда преодоления страха и переворота представлений о собственных возможностях. И по сей день душа моя шлет флюиды благодарности и плюсики к карме для этого случайного, но так много изменившего в моей судьбе человека.

О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве Маму, вот только, жалко) Она со слезами на глазах провожает меня в очередной поход. Все сетует: «Зачем вы жизнью рискуете? Ради чего?» Для нее всякий экстремал – сумасшедший, ищущий смерти. Все мои попытки доказать ей, что именно ради ЖИЗНИ мы ходим в горы, неизменно упираются в стену непонимания и список видов безопасного отдыха – пляж-гамак-дача и горящие тур-путевки. Как объяснить ей, что лежание на пляже или же групповое разглядывание культурных достопримечательностей стимулируют во мне только зевоту?!! Тем не менее, встречая меня из путешествия, мамуля каждый раз дивится и радуется моему фонтанирующему избытку энергии и оптимизма. И не она одна! Друзья более всего жаждут встречи со мной именно в период моих возвращений из гор. Даже те, кто зарекается от подобных приключений, отмечают, что после похода я словно эпицентр позитива. Эдакая с гор спустившаяся снегурочка – всем дарю частички энергии, что удалось скопить под отраженным снегом солнцем, и читаю белый стих, в котором  воспеваю тектонические процессы.

О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве

Давно имея склонность к эпистолярному жанру, я бережно накапливаю коллекцию колоритнейших персонажей, тех самых прожженных походничков, которых так страстно кляла в своем первом походе. Мало где мне доводилось наблюдать столь высокую концентрацию нетривиальных судеб и далеких от общепризнанных стандартов мировоззрений. Каждый из этих Человеков, идя по пути преодоления себя, торит личную тропку осознанности. Каждый из них готов нести стопроцентную ответственность за свою жизнь, не прибегая к оправданиям и поиску «кого-то виноватого»  и, в придачу,  многокилограмовый рюкзак, который все равно легче, чем характер!)
Кто только не шагал со мной рядом!
Гинеколог, в недавнем прошлом – патологоанатом, проповедующий о вреде бросания курить в условиях горного похода, при этом, скупо, но регулярно снабжающий сигаретами несознательных бросальщиков.
Начальник конструкторского бюро, недавно выполнившего президентский заказ на какие-то диковинные часы, так по-детски наивно скрывающий заначку спирта от инструктора.
Метеоролог-бредофил способный с ходу сочинить абстрактное стихотворение в стиле Хармса и каждый час выдумывающий новые слова.
Девушка-дизайнер из Ростова, готовая переехать в Пятигорск и работать там швеей, потому что Пятигорск нравится ей гораздо больше Ростова!.. Почему швеей – выяснить не удалось.
Врач скорой помощи – девченка запросто преодолевает автостопом расстояния от Ставрополя до Питера и знает массу баек, окончившихся вызовом ее бригады.
И многие другие представители умственно-творческой деятельности с богатым жизненным опытом.
Отдельно стоит упомянуть героев, которые меняют профессию после каждого второго похода, т.к. увольняются, что бы пойти в горы. Таким даже регион сменить ничего не стоит – пилигримы до мозга костей!
Очень-очень разные люди с общим диагнозом.
О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве
Всем гороходцам знакома горная болезнь – так называемая «горняжка». При наборе высоты, особенно резком, можно почувствовать такие симптомы, как тошнота, головная боль, потеря аппетита и прочие недомогания. Приходилось наблюдать подобные штуки в походах, но сама я, то ли не подвержена, то ли высоты для моего организма пока малые – выше трех семьсот еще не забиралась.
Куда больше неудобств и мучений мне и многим моим горным друзьям  приносит болезнь Равнинная – по аналогии обозванная нами «ровняжкой». Некоторые ее симптомы похожи на «горняжку», но проявляются в противоположных условиях. Например, головная боль и тошнота – это просто бич в первую неделю работы после отпуска в горах. Добавим сюда острую неудовлетворенность и раздражение – аллергические реакции на городскую матрицу. В случае, если следующая поездка в горы даже не маячит в перспективе, может развиться апатия и сомнамбулизм – это если повезет… Если же ооочень долго не светит залезть на перевал, проявляются признаки депрессивного синдрома.
Тут лучше не затягивать!!! При первой возможности пакуйте рюкзак и бегите в ЛЮБОЙ поход. Там, если вы не покидаете равнину, в кругу единомышленников необходимо разработать экстренный план горной вылазки – иначе КРАЙ!
О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве
Равнинная болезнь – штука хроническая, лечению в городских условиях не поддается. Временно помогает физиотерапия – активные виды спорта и, насколько возможно, длительное пребывание на природе в максимально удаленных от цивилизации местах. Подобные профилактические мероприятия позволят снять такие симптомы, как тошнота, головная боль, так же, снизить уровень раздражительности. Полная реабилитация возможна только в горах!
Случалось видеть тяжелобольных, более, чем полгода, не топтавших горные снега. У иных бедолаг уже и глаз дергаться начинает и слюни на ледоруб текут. Но стоит такому горемыке оказаться в предгорной местности, держите его семеро! Убежит на хребет даже без снаряжения!   Умоется он в ледяном ручье, выспится на жестких камнях, да по снежнику пару раз на попе прокатится, и как рукой недуг снимет! А если на вершину заберется, то вовсе колесом ходить начнет, прямо в кошках и каске не снимая рюкзака.
Каждый поход становится паломничеством в святое исцеляющее место с обязательными ритуальными испытаниями: перейти в брод реку, пробежать до обвала сыпуху, не сломать ноги на камнях, протропить склон снежника, успеть воткнуть ледоруб на сотом метре падения за пару секунд до непоправимого… Прошедшему такое посвящение гарантированны метаморфозы как физического, так и психического характера, плюс – неизбывное желание повторить все снова.
О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве
Так зачем ходят в горы?
Чтобы там БЫТЬ! И, лучше бы, СЕЙЧАС – нет иного времени для жизни.
Любое бытие возможно только в настоящем, так как прошлое утекло, а будущее еще не наступило.  И в горах наиболее наглядно постулируется этот закон.
Когда ставишь ногу на камень, то будь СЕЙЧАС, а не в воспоминаниях либо мечтах. Лишь присутствующий в настоящем моменте успевает реагировать на порой стремительно изменившиеся обстоятельства, тогда, как прочие путешественники во времени могут просто не успеть вернуться… и мгновенно перестать БЫТЬ.
БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Вот – что такое горы.
О Человеках, Равнинной болезни и Горной молитве
Горный ветер сдувает с души все инородное, оставляя лишь божественную суть - самую САМОСТЬ. Поднявшемуся на хребет, перевал или вершину позволено совершить немую молитву души. Стоя наверху, нараспашку сердцем, ты останавливаешь свой ум и показываешь вселенной все, что есть в тебе. Без слов – они напрасны.
Мир сам увидит тебя! Просто БУДЬ! ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Автор: Ирина Сиротина

(с) strahu-net.com

Прикрепить