flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Эверест. Пешком в открытый космос…

Условия, близкие к космическим. Кислорода ровно столько, чтобы цепляться за жизнь. Сколько восходителей, задыхаясь и часами собираясь с силами сделать следующий шаг, в этом безжизненном царстве льда и камня, должно быть, мечтали о невесомости. Но вместо невесомости была и есть лишь ВЫСОТА. Убивающая, сжигающая заживо в невероятных перегрузках, исхлестанная шлейфами околоорбитальных ветров, «реактивных потоков», которые со скоростью 200 км в час сдувают камни и полируют тысячелетний лед.

Эверест. Пешком в открытый космос…

Высота 8848, запредельная для человека, как считали долгое время, но – оказавшаяся все-таки достижимой… Заветный рубеж восьмой тысячи был перейден в 1922 году англичанами Мэллори, Нортоном и Сомервеллом – они поднялись на 8180 без кислорода, тем самым открыв человеку дорогу в Зону Смерти. Джомолунгма, Вершина мира, которая самим своим существованием отвечает на вопрос «Зачем?..» «Потому, что она – есть!» - эта фраза, произнесенная Джорджем Меллори однажды, навеки стала крылатой. Только представьте – в один из дней, это было в 1852 году, мир облетела сенсация: найдена самая высокая точка планеты Земля! Индийскому ученому Радханату Сикдару удалось, будучи в 240 км от самой горы, вычислить ее высоту и тем самым на веки короновать безымянный в европейской географии пик №15, один из многих в этой горной стране. На нашей планете никогда уже не будет открыта вершина выше. Она была и остается вызовом человеческому миру. Мать Богов, она обнажает и самые возвышенные, и самые низменные качества человека – самоотверженную готовность рисковать своей жизнью ради того, чтобы кто-то мог достичь цели и … готовность пожертвовать жизнью чужой, когда цель затмевает весь мир и заставляет людей переступать на этом пути через гибнущих товарищей … «Конечно, ты ощущаешь ИСТОРИЮ, которая окружает Эверест, особенно на северной стене, где все начиналось», - говорит Нивес Мерой, уникальная женщина и опытная альпинистка, для которой Эверест стал десятым восьмитысячником, взятым без кислорода. Да, история покорения этой священной горы обширна, как и ее подножия. Летопись взятия Джомолунгмы состоит из поражений и побед, подвигов и предательств. Она прерывалась на долгие десятилетия из-за войн и непримиримости двух культур – азиатской и европейской. На этих склонах совершались революции и менялась власть, на этой вершине скрещивались шпаги личных и государственных амбиций сильнейших держав мира - мышиная возня под ногами у титана, который поддерживал небо на протяжении бесконечных тысячелетий…Джомолунгма стала ареной нешуточных страстей борьбы за первенство… Вне конкурса остается самое первое удачное восхождение, совершенное 29 мая 1953 года шерпом Норгэем Тенцингом (Намгъял Уангди, 1914-1986) и новозеландцем Эдмундом Персивалем Хиллари (1919-2008) в составе английской экспедиции. Всего к тому моменту, начиная с 1921-го года, когда Далай-Лама разрешил иностранцам приблизиться к священной горе, штурмовать неприступный Эверест пытались 10 английских и 2 швейцарских экспедиции; причем швейцарцы совершили мощный прорыв и могли добиться успеха, если бы космос не дохнул на них своими ветрами, срывающими с горы все живое. Поэтому победной оказалась тринадцатая попытка, совершенная под флагом Великобритании.

Эверест - борьба и мечта

В этой уникальной истории самой уникальной, пожалуй, является личность Тенцинга Норгэя. Это была его седьмая попытка взойти на вершину мира. Дитя гор, он участвовал в экспедициях в качестве носильщика, затем стал начальником-сирдаром. Для него, как и для многих других, Гора затмевала все: «А вот … в облачке снежной пыли и Эверест, древняя Джомолунгма. Я позабыл все остальное; неприятности, споры, ругань потеряли разом всякое значение. Во всем мире ничто больше не имело значения – только Эверест, борьба и мечта»*. И это в то время, как его соотечественники, которые вместе с ним несли груз экспедиции, испытывали перед Джомолунгмой страх и священный трепет. Они не понимали стремления Норгэя, более того, упрекали его в том, что он отбивает им хлеб. Большинство шерпов считало, что если Эверест будет взят, то восхождения прекратятся, и работы больше не будет. Но Тенцинг понимал, что, если возьмут Эверест, о Гималаях заговорят во всем мире. Тенцинг и Хиллари были сильной, надежной связкой, между ними установились дружеские отношения. Во время одного из тренировочных выходов шерп спас напарнику жизнь: когда тот провалился в трещину, удержал его на связочной веревке и затем вытащил. Их объединяла общая страсть. «Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста! Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать - всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое - камень и снег, по которым может ступать нога человека. Мы собираемся в путь. Мы должны взять вершину. На этот раз мы с Божьей помощью достигнем цели...»* Но Божьей помощью здесь было не обойтись… Пока двойки избранных тренировались и готовились к штурму, другие участники прокладывали путь к Южному Седлу. «Где бы мы с Хиллари были без друзей? Без восходителей, проложивших маршрут, и шерпов, поднявших грузы? Без Бурдиллона и Эванса, Ханта и Да Намгьяла, разведавших путь к вершине? Без Лоу и Грегори, Анг Ньима, Анг Темпа и Пемба, которые пришли сюда исключительно затем, чтобы помочь нам? Только благодаря их труду и самоотверженности мы получили теперь возможность штурмовать вершину»*.

Загадки Эвереста

Покорители взошли наверх с Южного седла и благополучно спустились, тем самым доказав всему миру, что новое географическое открытие совершилось. Но как быть с теми, кто не смог вернуться? Побывали ли в 1924 году на вершине Джордж Мэллори и Эндрю Ирвинг, исчезнувшие при попытке восхождения? Для Мэллори это была третья и последняя экспедиция на Эверест… Его тело со следами переломов было найдено лишь 75 лет спустя, но это событие не прояснило ситуацию. Где и как погиб Ирвинг, до сих пор неизвестно. Через 29 лет, уже перед самым победным восхождением, Бурдиллон и Эванс, первая связка, не дошли всего нескольких сот метров до цели. Дальше идти у них просто не было сил. «Стоя на Южной вершине, они рассудили, как и мы с Ламбером годом раньше, что, пожалуй, смогут еще добраться до главной вершины, но вернуться оттуда живыми – никогда. Их застигла бы ночь, а с ней и смерть. Восходители знали это и повернули обратно». Может быть, Мэллори и Ирвинг - не повернули? Большинство опытных альпинистов, которым склоны Эвереста знакомы не понаслышке, считают, что технически сложный участок на том маршруте был для англичан, с учетом их экипировки, просто непреодолимым. Скорее всего, абсолютное первенство навсегда останется за двойкой 53-го года.

Величие и суета

Итак, легендарная вершина взята! И волна радости и гордости за достижение человечества, неся щепки личных разочарований и не оправдавшихся амбиций, тут же подняла слой мути: «Было много глупых разговоров о том, кто же ступил на вершину первым. Это вызвало столько кривотолков, пересудов и недоразумений… - с горечью вспоминает Тенцинг. – Восходители понимают всю бессмысленность такого вопроса, они знают, что связка представляет собой одно целое. Я не говорил себе: «Там лежит золотое яблоко. Сейчас я оттолкну Хиллари в сторону и схвачу яблоко первый». Мы шли медленно, но верно. И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на нее первый, я за ним»*. О том, что думали и чувствовали два первых человека, пешком поднявшихся без малого на 9 км над уровнем моря, лучше всего читать в оригинале. Но важно то, что отдавшие жизнь Эвересту Мэллори и Ирвинг, а также все те, кто ходил на Эверест раньше – все они стояли рядом на этой вершине - в мыслях Тенцинга и Хиллари. Смешно и грустно, что мелкие человеческие страстишки сумели и здесь испортить радость: новость о том, что Эверест взят, народ Непала, на чьей территории находится Вершина мира, узнал на сутки позже, чем англичане на своем далеком острове. Успех восхождения, конечно же, тут же начали подвергать сомнениям и так далее. А ламы пророчили, что эта дерзость навлечет на всех немилость богов. «А между тем, это было только начало, и меня ожидал еще не один горький урок»*.

Эверест покорен. Что дальше?

А дальше – не считая многочисленных повторений пройденного, альпинисты разных стран пытаются сделать свое собственное открытие и подняться на Эверест своим путем. Джомолунгму, которая миллионы лет стояла неприкосновенной, начинают облизывать со всех сторон. Кто со всей объективностью может сказать, что из совершенного после было наиболее значимым? Впервые с севера на Джомолунгму в 1960 году поднялись китайцы Ван Фу-чжоу, Цюй Ин-хуа и тибетец Ганьпо. Это прохождение вызвало множество кривотолков и сомнений, в том числе из-за того, что один из скальных участков был якобы преодолен босиком. Но за восходителями, грозно дыша в спину, стояла социалистическая КНР. При таком прессинге неудивительно вообще забежать на Эверест голышом. 1963 год, двойка американских альпинистов Хорнбайн-Ансольд оставляют за собой первопрохождение  западного склона. Спустя 12 лет, в 1975 году, осенняя экспедиция Великобритании под руководством Боннингтона прокладывает новый маршрут на вершину – с юго-запада, найдя обход непреодолимой 400-метровой скальной стены. В 1975 году на Эверест взошла первая женщина, Юнко Табей из японской женской команды, незадолго до этого чудом выкопавшаяся из-под лавины. Весной 78-го итальянец Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер из ФРГ впервые поднимаются на вершину без дополнительного кислорода, снова перевернув представления о возможностях человеческого организма. 1979 год, югославы совершают первопрохождение западного хребта - границы Тибета и Непала. В том же году КНР открыла возможность восхождений с востока. Теряя товарища, два японских альпиниста поднимаются к цели по северному склону прямо от ледника Ронгбук. Традиционно на Эверест ходят весной и осенью, но вот выполнено и первое зимнее восхождение - оно состоялось 17 февраля 1980 года. С огромным трудом невозможное совершили поляки - Леха Тихий и Кшиштов Велицкий. В том же году поляки впервые взяли юго-западный склон. 20 августа 1980 года Рейнгольд Месснер снова отодвигает границы невозможного, совершая одиночное безкислородное восхождение новым маршрутом по северному гребню, в межсезонье, которое считалось вообще непригодным  временем  для штурма вершины. Между тем целое поколение советских альпинистов под руководством Евгения Белецкого совместно с китайскими альпинистами в 55-58 гг. в горах Памира и Кашгара готовились к восхождению на Эверест, разведывали северные склоны Царь-горы. Четыре года работы, надежд и чаяний были одним махом перечеркнуты восстанием в Тибете. Политика лишила этих людей шанса на посещение Вершины и породила самую большую фальсификацию о трагедиях на Эвересте, которая даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса, увековечившую слух о гибели сорока человек при попытке восхождения. В итоге до советских альпинистов очередь дошла только в 1982 году. Вырвавшись на склоны вершины мира, спортсмены не отступали целый месяц, штурмуя считавшийся непроходимым Левый Контрфорс юго-западного склона. В итоге на вершину взошло 11 человек,  а Сергей Бершов и М. Туркевич впервые поднялись на Эверест ночью Через год американские спортсмены со второй попытки пролазят Восточную стену – один из самых сложнейший из пройденных маршрутов на Эверест. Перепад склона – три с половиной тысячи метров, первый километр – экстремальное лазанье. Другие потенциальные маршруты Восточной стены предельно трудны и рискованны. Но сколько раз уже человек перешагивал границы запредельного? Снова осенняя экспедиция – 3 октября 1984 года. На этот раз два австралийца проходят по почти отвесному отрезку северного склона горы. Этот виртуозный маршрут отваживаются повторить очень немногие. 11 лет после этого неразрешимой задачей оставался северо-восточный гребень. Неоднократные попытки закрыть этот маршрут завершились успехом японцев в 1995-м. Красноярской командой в 96-м пройден кулуар северо-восточной стены. На современном этапе амбиции альпинистов продолжает дразнить Фэнтэзи риб – «фантастическое ребро» с Восточной стороны Эвереста, выводящее на высоту 7884 Северо-Восточного плеча - чрезвычайно сложный маршрут, как и все, что есть на Восточной стене.

Искушение Эверестом

«Нет, это не соревнование просто потому, что соревнования предполагают одинаковые правила для всех. В Гималаях это невозможно и немыслимо», - так считает Нивес Мерой, и в ее словах звучит истина. Просто таково одно из лучших качеств природы человека – стремление совершить то, чего еще никому до тебя не удавалось. Но если взглянуть правде в глаза – конечно же, это соревнование. Везде, где ступила нога человека, начинают кипеть страсти. Гора - напишем ее с большой буквы – требует от восходителей слишком больших финансовых и временных затрат, для многих шанс взойти наверх – единственный в жизни. Поэтому такие общечеловеческие ценности, как взаимопомощь, дружба, ответственность, проходят на подступах к горе суровое испытание. Известны случаи, когда обессиленный человек на пороге смерти просил о помощи, а люди проходили мимо. Потому что остановиться и помочь – значит потратить силы и потерять тот самый единственный шанс.

Последнее слово

Для достижения успеха важна тактика акклиматизации. Участникам экспедиций приходится челночить склон, перемещаясь из одного промежуточного лагеря в другой, набирая и теряя высоту несколько раз в течение 2-х месяцев. За это время организуются промежуточные лагеря и страховка веревками на опасных участках, а организм набирает форму, которая, по Месснеру, становится оптимальной на 40-й день. Когда приходит время штурма, как правило, на саму вершину поднимаются каждый в своем темпе, и обычно подъем и спуск занимают около 15-20 часов. Все это время организм человека работает на износ, теряя 10-15 кг веса. Но, несмотря ни на что, ежегодно у подножия Джомолунгмы попытать свои силы собираются от 300 до 500 человек со всей планеты, и каждый из них рвется покорить вершину. 23 мая 2001 года на Эверест зашел уже тысячный восходитель. На самую высокую горы планеты тянет не только горовосходителей, но и лыжников, и парапланеристов, и сноубордистов, и даже водников, которые совершали самый высокогорный сплав на каяках по текущим со склонов потокам. Уже не раз именитые альпинисты высказывали мнение о том, что восхождения на Эверест перестали быть альпинизмом, став чистой воды коммерцией, и что для альпинистов на Горе не осталось места. Каждый волен иметь свое мнение на этот счет. Эверест стоял и будет стоять, и он не перестанет будоражить наше воображение. Хотя бы потому, что и по сей день, несмотря на налаженную систему туриндустрии коммерческих восхождений, где вас налегке проведут по навешенным веревкам в кислородной маске – за право постоять на вершине мира можно заплатить жизнью. Как сказал человек-легенда, альпинист Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение», отчасти посвященной трагедии 1996 года, когда на спуске с Эвереста погибло 9 человек: «На самом деле иллюзия кислорода погубила в Гималаях многих людей, создав миф о том, что деньги могут спасти жизнь в «зоне смерти» на высоте свыше 8-ми тысяч метров. Следует понимать, что ни деньги, ни гид не могут спасти здесь людей. Кислород так же не может гарантировать вашу жизнь в таких экстремальных условиях. Профессионалы и любители имеют здесь равные права, осознавая, что человеческий организм на таких высотах уже не может адаптироваться, а тратит безвозвратно свои силы, приближаясь к летальному исходу. Последнее слово всегда здесь принадлежит Горе!» *  Цитаты взяты из книги «Тигр снегов» - автобиографии Тенцинга Норгэя, записанной с его слов Д.Р.Ульманом.

Елена КОЧЕГАРОВА

Прикрепить