flag russia
Контакты
Войдите через свой аккаунт в соц.сети:
Или введите логин и пароль:
logo
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Эльбрус не для всех, или Каждый в гору не пойдет

В последнее время топоним «Эльбрус» так часто мелькал в лентах зеленоградских СМИ, что можно было подумать, будто самая высокая гора Европы находится где-нибудь у Черного озера или в лесопарковой зоне 12-го района. При этом пока одни зеленоградцы достраивали на седловине Эльбруса самую высокогорную на континенте спасательную хижину, другие, не имея специальной альпинистской подготовки, совершили восхождение для того, чтобы поднять на вершину флаги Зеленоградского округа и Московской государственной академии делового администрирования.

Эльбрус не для всех, или Каждый в гору не пойдет

В глазах обывателя две эти новости вполне могут выглядеть противоречащими друг другу. Попробуем разобраться, что же такое восхождение на Эльбрус: рискованный альпинистский маршрут или увеселительный тур выходного дня? С тех пор, как в 1829 году экспедиция кавказского генерал-губернатора Эмануэля в лице кабардинского проводника Килара Хаширова впервые покорила Эльбрус, восхождение на самую высокую гору Европы (5642 метра) действительно стало делом более доступным и безопасным. За несколько сотен рублей любой желающий может подняться канатной дорогой до высоты 3800 метров, дальше до скал Пастухова (это уже около 4600 метров) ходят ратраки (специальные горные тракторы, предназначенные для подготовки горнолыжных склонов), и уж только оставшийся километр в высоту так или иначе придется преодолеть пешком по снежному склону. При этом из специального снаряжения вам, скорее всего, понадобятся только кошки. Даже ледоруб, входящий в обязательный набор экипировки альпиниста, на Эльбрусе в летнее время года почти всегда выполняет роль дополнительной трекинговой палки. В общем, с точки зрения альпинизма как вида спорта, это восхождение — маршрут третьеразрядной сложности, доступный любому физически здоровому человеку.

Но кажущаяся простота, с которой можно добавить в свое туристическое резюме «титул» покорителя самой высокой горы Европы, на самом деле обманчива. Каждый летний сезон на склонах Эльбруса гибнет десять–двенадцать человек. Причем от несчастного случая не застрахованы даже опытные альпинисты. Последняя масштабная катастрофа случилась на склонах Эльбруса летом 2006 года, когда одиннадцать человек замерзли на высоте более пяти тысяч метров, не найдя обратную дорогу из-за разыгравшейся метели. Именно эта трагедия послужила толчком для начала строительства спасательной хижины на седловине Эльбруса, идеологом которого выступил зеленоградец Дмитрий Гурьянов. Хижину RF 5300 открыли 1 сентября 2010 года, и за первый месяц ее существования поступило уже как минимум одно сообщение о том, что это сооружение выполнило свою прямую функцию по спасению человеческих жизней — двое раненых польских альпинистов смогли укрыться в ней во время метели и дождаться прихода спасателей. По словам организаторов строительства хижины, описанный случай окончательно убедил их в безусловной «рентабельности» этого финансово убыточного проекта. Но причиной трагедий, периодически разыгрывающихся на склонах Эльбруса, являются не только погодные условия. Многие покорители вершин становятся жертвами собственного безрассудства. Участники августовского восхождения на Эльбрус с флагами МГАДА и Зеленограда знают об этом не понаслышке — за день до решающего этапа восхождения они нашли рядом со своим лагерем на высоте около 4600 метров обессиленного человека, взывавшего о помощи. Горе-восходитель вышел на штурм вершины, проведя в горах всего несколько дней и прибегнув к самому простому способу набора высоты — подъему канатной дорогой и ратраком. В итоге не прошедший должной акклиматизации организм пал жертвой острого приступа горной болезни — горняшки на языке альпинистов. Единственный действенный способ борьбы с ее проявлениями, когда болезнь уже одолела человека, — срочно спуститься вниз. В тот день за пострадавшим восходителем смогли приехать вовремя вызванные спасатели, но ситуация могла сложиться для него и не столь удачно.

Этот случай наглядно иллюстрирует важность грамотной акклиматизации на большой высоте, которую лучше проходить под руководством опытного инструктора. Например, флаг Зеленограда попал на Западную вершину Эльбруса лишь на девятый день после начала похода. Высота — это главное, что влечет на Эльбрус тысячи туристов каждый год, и в то же время является для них основным фактором риска. Акклиматизация подразумевает прежде всего постепенный набор высоты, но даже такой подход, скорее всего, не избавит начинающих альпинистов от частых головных болей и других неприятных ощущений в неподготовленных организмах. «Голова болит? Отлично! Для этого и ходили на акклиматизационную прогулку», — любят шутить горные инструкторы. На следующий день после пробного подъема налегке даже с полной выкладкой идти в гору намного проще.

Впрочем, головные боли — не единственное неудобство, с которым придется столкнуться начинающим восходителям, впервые оказавшимся на такой высоте. Если, конечно, вы не собираетесь заплатить большие деньги турфирме, которая сделает пребывание в горах максимально комфортным, но при этом едва ли позволит вашему организму оптимальным образом подготовиться к восхождению, будьте готовы также к тому, что горячую пищу вы будете получать не чаще одного раза в сутки, выше 4 тысяч метров по вечерам придется топить снег на газовой горелке, чтобы на следующий день иметь с собой запас питьевой воды, а подготовка места для установки палатки будет занимать больше времени, чем собственно подъем по склону. Впрочем, никакая турфирма с ее комфортом не защитит вас от испытания стихией: обветренное и одновременно обгоревшее лицо, потрескавшаяся кожа на пальцах и перманенто сырые ноги — вот обратная сторона походной романтики. Даже яркое солнце — залог хорошей погоды в горах — не только источник тепла, но и опасный враг, способный благодаря огромной площади светоотражающей снежной поверхности испепелить вашу кожу и выжечь сетчатку глаза. Крем от загара и плотно прилегающие к лицу солнцезащитные очки — верные спутники любого альпиниста.

На штурм вершины из базового лагеря, где бы он ни находился: на станции Гарабаши (она же — «бочки», 3800 метров), у Приюта одиннадцати (4050 метров) или на скалах Пастухова (4600 метров), обычно выходят ночью. Примерно в три часа десятки фонариков прорезают темноту черных склонов Эльбруса, медленно, но верно, словно инертные светлячки, поднимаясь к его вершине. В среднем восхождение из базового лагеря занимает у альпинистов-«перворазрядников» шесть–восемь часов. Все это время люди упорно, шаг за шагом, размеренной альпинистской походкой, идут вверх, почти не делая привалов. Ночь сменяется днем, а люди продолжают идти, уперевшись взглядом в рисунок, который оставляют на снежном склоне острые когти кошек впереди идущего товарища. Короткий отдых на седловине — этакой перемычке между двумя вершинами Эльбруса. Именно здесь, на высоте 5300 метров, построена та самая спасательная хижина. Последний подъем в 350 метров и — «весь мир на ладони, ты счастлив и нем» — слова знаменитой песни наполняются новым смыслом и обретают конкретный визуальный ряд. Именно ради этих минут люди — будь то бывалые альпинисты или начинающие искатели приключений — и идут в горы. Поздравления, фото на память, водружение флагов и… дорога вниз, на которой тоже нельзя терять концентрацию. Несколько часов спуска как шанс осознать достигнутое и осмыслить пройденное.

Восхождение на Эльбрус действительно доступно почти каждому. Но только тому каждому, кто к этому по-настоящему готов. Кто не просто хочет разжиться титулом покорителя Эльбруса, а готов бросить себе вызов и преодолеть все сложности. И, конечно, тому, кто готов смириться с определенным риском — без него в горах никуда.

Павел ЧУКАЕВ

Прикрепить