В Вашем в браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта необходимо, чтобы JavaScript был включен. Как включить — смотрите здесь.

Войдите через свой аккаунт в соц.сети

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС 2017

Телефон в Москве:

+7 495 108-74-65

Бесплатно по России:

Мы в соцсетях:

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

2 мая 2010 г. мы с Игорем вышли из вагона, и пошли на встречу с группой к памятнику Кирова на привокзальной площади. Группа была в сборе, ждали только нас. Загрузились по машинам и поехали на место. Дорога пролегала по красивейшему Баксанскому ущелью. И вот она — поляна Азау: сноубордисты, горнолыжники, туристы. Переоделись, раскидали общественное снаряжение, я быстренько сломала обе трекинговые палки (видимо сильно китайского производства), и двинули в гору пешком, несмотря на работающую канатку. Но как говорится «нормальные герои всегда идут в обход». А мы самые что ни на есть «нормальные герои»!!! Мимо пролетали сноубордисты и горнолыжники а мы шли вверх с не совсем отдыхательным выражением лица… Но сделано это было для нашего же блага, чтоб не сильно страдать от «горняшки» при резком подъёме.

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Первые дни, честно говоря, для меня слились и я их помню одной кучкой, шли, разбирали рюкзаки, собирали рюкзаки, было и тяжело и не очень, выпивали, ели супы странного, но вкусного сочетания: консерва + колбаса, разливая их по тарелкам консервной банкой прямо с этикеткой (так красивее). И вот наконец встали на стоянку на скалах Пастухова, с которой и планировалось восхождение на Эльбрус. Сделали акклиматизационный выход налегке до высоты 4700 м.
Я все прислушивалась к организму и ждала признаков «горняшки», но как то так и не дождалась к счастью. Пару раз болела голова, но в нашей палатке проживали целых два врача, которые провели краткий консилиум и дали аспирин. Так что никаких проблем, кроме отдышки не было, ну да это не смертельно. На 9 мая прогноз был нехороший, поэтому наши начальники сказали, что пойдём 8-го. А 7-го все девочки сделали фотосессию в купальниках и без и ещё успели сходить в небольшую трещину.

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Для меня далеко не новичка в туризме все было как на другой планете, все новое для меня, все интересное — карабины, кошки всякая-разная снаряга, а наши инструктора!!!! Красавцы-раскрасавцы во всяких железяках и верёвках!!!

Восхождение на Эльбрус.

Встать запланировали в 2 ночи. Вечером я приготовила вещи на выход , так как ночью в темноте, найти в нашей густонаселённой и по-хорошему захламлённой палатке, просто невозможно. А пока ужинали, я зашла в гости в соседнюю палатку, но малююююсенький кусочек сала и водичка в котелке на ужин меня не вдохновили и пошла «домой», Наш начальник палатки Александр к счастью не придерживался диетпитания перед восхождением. Поужинали недиетически. Я сидела в палатке, писала смски домой, следила за кастрюлей на горелке, Наташа и Василий уже дремали, соседние палатки тоже притихли, а в это время Саша на улице спасал какого-то неудачливого альпиниста-туриста, вывихнувшего руку, который случайно набрёл на наш лагерь в поисках врача, которым по — совместительству и оказался Александр Сухарев! Пятница — подвиг, суббота- восхождение!!!

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Ку-ка-ре-ку….подъём…чай…ночь…холодно…фонарь на лоб…руки-ноги стынут, иду одновременно сжимая все 20 пальцев, частично помогает, почти сразу чувствую, что быстро идти не могу (результат халявной подготовки к походу), выбрала свой комфортный темп и пошла вместе с Ольгой из Питера, контролируемые Стасом. Ураааааа!!!! Наконец-то выглянуло солнце, рассеет в горах зрелище необыкновенное. Идти стало повеселее. Шли, шли и наконец-то дошли!!! 5642!!! Сбылось моя мечта!!!! Спасибо горам и силам небесным!!! Вся группа уже долго ждала нас там, поэтому на вершине мы с Олей были меньше всех, пофоткались и вниз. Торжественности и значимости момента я не очень почувствовала , наверное всегда так- ожидание праздника всегда приятнее, чем сам праздник.

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

О Боже! Я и не думала, что вниз идти так трудно!!! Группа также резво убежала. Ноги уже еле волочились. Кошка куда-то вдруг надумала съезжать с ноги, я её подпинывала и шла, снять и перестегнуть сил уже не было, но тут подбежал какой-то резвый юноша и снял и снова одел мою «туфельку»! Вечерело, сгущался туман, нервничал Стас, уставали и отдыхали мы с Олей всё больше и чаще. «Где вторая отстала?!!!!», «ноги ставим параллельно склону!!!!!!!», «как ставишь ноги????????!!!!!!!, я сказал параллельно склону!!!!!!!!!», «встали, пошли!!!!!!» ….ну или просто молчаливые тычки в спину )))) Почему — то напомнило как пастух гонит домой двух отбившихся от стада бестолковых коровок )). Дошли!!! Сил у меня хватило только, чтоб выпить воды и завалиться в палатку спать. В голове мыслей и восторгов нет, просто спокойная усталость.

В трещине.

Наутро Василий, Миша, Наташа и Вика уехали домой, у каждого была своя причина вернуться пораньше, а мы помахали им рукой и опять засобирались в трещину. Я в глубине души не очень-то и хотела уже куда-то идти, но Начальник Александр тоном не терпящим возражений, сказал , что нам необходимо отработать технику самозадержания! Оле милостиво разрешили остаться, так как она её уже отрабатывала. Холод стоял просто жуть!!!!!!!!! Я с ужасом смотрела на все приготовления к этому самому самозадержанию!!!! Со страховкой идешь вверх по склону, падаешь, едешь на животе вниз, одновременно зарубаешься ледорубом……пасмурно…холодно….страшно на животе вниз по горе лететь, хоть и на верёвке….я в состоянии «ни петь, ни рисовать» тупо стояла на месте, и на уговоры не поддавалась, Макс и Олег съехали по нескольку раз, а Саша и Стас, очарованные трещиной, уже никого и ничего, кроме неё не замечали.

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Нас с Олегом в сою секту «отморозков-гляциологов» им затащить не удалось, а вот Макс ….не устоял….не смог….И пропал наш товарищ, уводимый двумя маньяками на верёвочке в глубины снега и льда….Я стояла в двух пуховиках, Олег начал исполнять танцы народов мира, маньяки-гляциологи сжалились и отпустили нас домой, прихватив в жертву Макса. А погода окончательно испортилась. Пришли «домой», палатки гнулись от ветра, несмотря на горелку в палатке был холод собачий. Оля сварила компот и вкуснятский суп, пока я отогревалась под двумя спальникам. Стемнело…Олег сидел с рацией, но на связь ребята не выходили, обстановка напомнила военную, тем более был 9 мая! В палатке не разговаривали а кричали, так как из-за ветра ничего не было слышно. Каждый (как позже выяснилось) уже подумывал о вызове спасателей. Но вот наконец-то долгожданное шуршание рации …ура! Идут! Пришли наши гляциологи сильно уставшие, Макс как-то ещё более сильно уставший, но все равно мне очень сильно хотелось дать всем троим ложкой по лбу!!! Волновались-же !!!! А они понимаешь там сосульки «изумительные» (так их назвал Саша) увидели и забыли про дом и родину!

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Ирик Чат.

Наутро стали спускаться вниз, к нашей радости на канатке, а не по ледникам пешком, как настаивал Саша, но наш маленький бунт уставших от льдов и морозов и мозолей «чайников» сделал своё дело и вот я уже качусь в «креселке» над пропастью с рюкзаком в обнимку, придавленная им к железяке, очки набок, глаза зажмурены от страха « господи пронеси!!!».
На втором участке канатки едем в кабинке, смотрим на подъём, а ведь неделю назад мы шли вверх с тяжеленными рюкзаками, самим не верится, что зашли так высоко и далеко. Гордость берёт- своими ножками без ратраков и подъёмников!!!
Привет поляна Азау! Снег подтаял за неделю, потеплело, вкусно поели в кафешке и двинули в сторону ущелья Ирик-Чат, где нам предстояло ещё прожить несколько дней до возвращения в Пятигорск. По путь зашли в долину нарзанов. Благодатный край- горы, цветы, нарзаны, красота!!! Предстояло пройти 15 км. по асфальту и потом «немножко вверх», как выразился Саша. Если бы так сказал кто-то из нас «чайников», то это было-бы действительно- немножко. НО! Мы на мгновение забыли, что у нас с Сашей разные понятия о «НЕМНОЖКО»!!!!!)))))) 15 км по прямой я прошла нормально, но вот эти «немножко вверх» меня подкосили!)))) В общем, когда ставили палатку, я опять стояла и ждала в состоянии «ни петь, ни рисовать». Выпили, наш Начальник палатки, лёг как посчитал нужным. т.е. головой вниз, мы не стали кочевряжиться, а пристроились рядом. Моросил дождь. Наутро сушились, так как будто спали на улице, все было мокрым!!! На другую ночь избрали другую стратегию расположения в палатке.

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Утром пошли к водопаду и каньону, опять же «ненадолго, недалеко и быстро» по словам одного товарища…ну вы уже поняли кого)))).
Вернулись конечно поздно, но дорога туда и обратно была удивительно красива, к тому же обратно мы шли помытые в водопаде.
Несколько райских дней в ущелье затмили на какое-то время само восхождение. 12 мая последний день отметили вкусной курочкой в фольге и вкусной водочкой. ))) Ой как не хочется обратно в город! До сих пор больше вспоминаю именно эти дни в Ирик-Чате, чем на Эльбрусе.

Восхождение на Эльбрус в мае 2010 — Наталья Ленкова

Спустились в поселок Эльбрус, запомнившийся какой-то очень вкусной штукой из национальной кухни. Здрасте, город Пятигорск!
Весело гуляли и провожали отъезжающих Олега, Макса, Ольгу и вот я 15 мая помахала оставшемуся дожидаться следующую группу Стасу….
Моё путешествие ещё продолжилось у брата на Кубани, но вот уже 3 дня я дома, на работе….. горы в глазах, и на столе горы бумаг (((, зашла в интернет, прочитала Ольгины впечатления, опять все вспомнилось и очень захотелось поделиться своими……)))
Конечно далеко не все я описала и всем поделилась, многое осталось «за кадром», множество интересных смешных моментов и приключений, вспоминания о которых ещё долго будут греть душу…..))

«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.» (В. Высоцкий)

Наталья ЛЕНКОВА.

Прикрепить