Денис Урубко - интервью для Strahu-Net.COM

Наш гость  - Денис Урубко – Снежный Барс, человек, покоривший все вершины высотой выше восьми тысяч метров и седьмой в мире альпинист, совершивший восхождение на  все  восьмитысячники мира без кислорода, член сборной ЦСКА Казахстана по альпинизму, мастер спорта международного класса по альпинизму.

Альпинистская биография:

Родился в 1973 г. в г. Невинномысске на Северном Кавказе. Затем семья переехала в Южносахалинск, где Денис закончил школу, и уехал во Владивосток, где стал студентом театрального института. Уже  17 лет он совершил первое одиночное восхождение на вершину Белуха (4506 м). На следующий год зимой Денис в связке со своим другом  покорил Ключевскую сопку (4850м) на Камчатке.  В 1993 году  начинается  служба Дениса в спортроте ЦСКА.   В период с 93 по 98 год Денис совершил ряд значительных сложных технически восхождений.  1993 год - Пик Мраморная стена (6400), пик Хан-Тенгри (7010 м) дважды,  пик Орджоникидзе (одиночное восхождение по Северной стене).  1994 – пик Свободной Кореи (4740 м), Пик Учитель (4045 м) по Юго-Западному ребру(одиночное восхождение), пик Мраморная стена.  1995 – Хан-Тенгри,  траверс Мраморной стены. 1996 – одиночное восхождение по Юго-Западной стене пика Маяковского.  1998 – восхождение на пик Блока (5250 м), Денис был капитаном команды.  В 1999 году Денис Урубко создал совместный проект с итальянцем Симоне Моро, который продолжается и по сей день.  Денис и Симона оказались хорошими партнерами, и совершили уже несколько гималайских восхождений, сложность которых можно оценить, как вне категорй. Прохождение таких маршрутов и пишет историю альпинизма. В 1999 году Денис и Симоне  решили за один сезон вместе выполнить знаменитую программу «Снежный Барс», т.е. подняться на все 5 семитысячников бывшего Советского Союза. Обычно на выполнение такой программы восходители тратят несколько лет.  За  42 дня экспедиции Денис достиг всех пяти вершин: пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Хан-Тенгри (7010 м) и пик Победы (7439 м). Это был огромный успех, о котором много писали западные альпинистские журналы. В 2000 году Денис и Симоне поднялись на Эверест (8848 м) по классическому маршруту со стороны Непала, причем Денис не пользовался кислородом в баллонах. Вот с этой вершины, на которой он стоял 24 мая 2000 года, и начался победный отсчет покорения 14  восьмитысячников планеты. В 2001 году Денис и Симоне снова отправились в экспедицию в Гималаи, на этот раз на Лхоцзе (4516 м). Денис достиг вершины 23 мая.  Накануне выхода на вершину Денис откликнулся на просьбу о помощи и спас жизнь замерзающей на склоне Лхоцзе польской альпинистки Анны Червински. В том же году Денис в качестве лидера команды ЦСКА Министерства Обороны РК поднялся еще на два восьмитысячника в Каракоруме (Пакистан)  - Гашербрум I (8068 м) и Гашербрум II (8035 м). Причем на Гашербрум II он совершил скоростное восхождение (7 часов 30 минут от базового лагеря до вершины и спуск за 4 часа), побив скоростной рекорд, установленный ранее еще одним казахстанцем – Анатолием Букреевым. Весной 2002 Денис в качестве капитана команды поднялся на Канченджангу (8586 м). А осенью вместе со своей командой совершил восхождение на вершину Шиша Пангма (8046 м). В декабре 2002 Денис в составе польской экспедиции поехал в Китай для участия в восхождении на К2 (8611 м). Никому еще не удалось подняться на эту очень опасную вершину зимой, это был очень смелый  проект. Весь мир  следил за событиями той экспедиции. Когда вся польская команда практически вышла из строя в результате истощения, обморожений и психологического стресса, Денису и Марчину Качкану удалось в конце февраля в страшных погодных условиях достичь высоты 7750 м. На следующее утро им предстояло набрать оставшиеся 900 м по вертикали и выйти на вершину, преодолев сложный висячий ледник, но во время ночевки в маленькой палатке обнаружилось, что у Марчина начался отек мозга, и ему требовалась срочная эвакуация вниз. Денис, рискуя жизнью, ценой невероятных усилий, спустил друга на безопасную высоту. Это подвиг широко освещался в СМИ, Денис стал одним из самых знаменитых высотных восходителей в мире. Летом 2003 года Денис в составе казахстанской команды поднялся на Нанга Парбат (8125 м) и Броуд пик (8046 м). На Броуд ему пришлось подняться дважды. Первый раз из-под самой вершины он повернул вниз, чтобы сопроводить до базового лагеря французского альпиниста Жана-Кристофа Лафая, у которого на высоте более 7000 м начался отек легких. На следующее утро Денис сделал невероятный рывок вверх, и вышел на вершину. В 2004 году он вновь едет в Гималаи с Симоне Моро. Вчетвером (в команде еще один итальянец - Бруно Тасси и российский ветеран альпинизма Борис Коршунов) они делают великолепный первопроход по новому технически сложному маршруту по Северной стене пика  Барунцзе. А затем отправляются на один из самых коварных восьмитысячников – Аннапурну (8091 м). 9 мая Денис в одиночку ночью поднялся на вершину и спустился в штурмовой лагерь. В 2005 казахстанская двойка – Денис Урубко и Сергей Самойлов – прошла исключительно сложный и смелый маршрут по Юго-Западной стене Броуд пика (8046 м). Это восхождение было признано одним из лучших в мире и номинировалось на приз Золотой Ледоруб. На следующий год, в 2006, Денис и Сергей вновь удивляют мир своим очередным первопрохождением нового маршрута на восьмитысячник. 8 мая они поднялись по Северо-Восточной стене Манаслу (8163 м).  И снова это признано одним из самых значительных достижений года, и Денис с Сергеем становятся номинантами Золотого Ледоруба. Осенью на церемонии  в Корее они удостоены премии Золотой Ледоруб Азии – за лучшее восхождение альпинистов из стран Азии. В сентябре 2006 Денис поднялся на вершину высочайшей точки Европы Эльбрус от поляны Азау (2400 м) до Западной вершины (5642 м) за 3 часа 55 мин!  Этот рекорд не побежден до сих пор! В феврале 2009 года вместе со своим напарником Симоне Мора Денис совершает зимнее восхождение по сложнейшему маршруту  на вершину Макалу, причем  их экспедицию сопровождают всего несколько шерпов-помощников.

1 октября 2009 года Денис Урубко  приехал в  Нижний Новгород с презентацией своих восхождений, фильмов и книг. После этой презентации Денис Урубко дал эксклюзивное интервью для нашего сайта.

Strahu-Net.COM: Денис, скажите, как долго Вы ходите в горы?
Денис Урубко: Практически всю жизнь. С 6-летнего возраста мой отец каждое лето вывозил меня из Невинномысска, где мы тогда жили, в горы Домбая  Карачаево-Черкессии, где я только и делал, что лазил по скалам и карабкался на холмы. Меня всегда тянуло наверх.  В горы уже осознанно пошел в 17-летнем возрасте, так что занимаюсь альпинизмом 19 лет.
Strahu-Net.COM: Ваши достижения в альпинизме настолько значительны, что многие сравнивают Вас с Рейнгольдом Месснером. Покорение всех восьмитысячников планеты, да еще без кислорода, требуют от спортсмена потрясающей выносливости. Причем все Ваши восхождения еще и технически очень сложные. Как Вам это удается?
Денис Урубко: Видите ли, я лейтенант армии Республики Казахстан. Начинал военную службу в спортроте. В настоящее время член сборной команды ЦСКА Республики Казахстан по альпинизму. Просто у меня такая служба, что я занимаюсь только горами, альпинизмом. Мне платят зарплату, я езжу на сборы, тренирую молодежь, именно альпинизм является моим основным и главным занятием. Правда, несколько лет назад у меня возникла потребность поделиться тем, что я видел, и я начал писать книги о горах и своих восхождениях. Это художественная литература, мой взгляд на происходящее, надеюсь, это будет интересно не только тем, кто уже полюбил горы, но и молодым людям, которые еще только задумываются о своем пути в жизни.
Strahu-Net.COM: Вы военнослужащий, офицер. Война и альпинизм, в чем совпадение, по Вашему мнению, и в чем разница?
Денис Урубко: Я могу с уверенность сказать одно. В отличие от военных действий, в альпинизме смерть человека никогда не имеет никакого смысла. Война – другое дело.
Strahu-Net.COM: Именно поэтому Вы несколько раз ценой своего восхождения спасали жизнь другим восходителям? Денис улыбается.
Strahu-Net.COM: У Вас исключительная  физическая подготовка.  Меньше чем за  4 часа Вы поднялись от подножья до Западной  вершины Эльбруса.  Ваш рекорд по скорости при восхождении на Эльбрус – это результат какой-то особой системы тренировок?
Денис Урубко: У меня обычная система тренировок. Я бегаю, хожу на скалы. Тренируюсь по нескольку часов 3-4 раза в неделю. На тренировках всегда стараюсь бегать крутые подъемы. Бег в гору – отличная нагрузка для сердца и легких. Потом там, где я живу, отличные условия для тренировок. В окрестностях катка Медео, например, перепад высот составляет 1600 метров. И это в условиях высокогорья, где концентрация кислорода ниже обычного.
Strahu-Net.COM: Потрясающие по своей красоте и сложности восхождения Вы сегодня показали в вашей презентации. Десятидневное восхождение на Чо-Ойю в двойке без наблюдателей, в очень сложных погодных условиях было довольно рискованным. Неужели Вы никогда не испытываете страха?
Денис Урубко: Как любой нормальный человек, я, кончено, испытываю страх, особенно если случается какая-то непредвиденная ситуация, но работая на маршруте, я всегда знаю, как этот страх преодолеть.  Самый сильный страх я, пожалуй, ощутил во время восхождения на Макалу прошлой зимой, когда ночью к нашей с  Симоной палатке высоко на перевале подошел Ирбис-снежный барс. Мы с  ним  оба боялись пошевелиться, наблюдая, как из темноты на нас медленно двигаются два сверкающих глаза. Непознанное и неподвластное человеку, когда ты бессилен что-то изменить – вот как я охарактеризовал бы это чувство. Встреча с неведомым.
Strahu-Net.COM: И чем все закончилось?
Денис Урубко: Ничем. Ирбис развернулся и ушел в Пакистан через перевал, где проходила граница. Но мы с Симоной еще долго оставались под впечатлением.
Strahu-Net.COM: В последнее время вы совершаете восхождения на восьмитысячники с итальянцем Симоне Море только  вдвоем. Не хотите расширить компанию?
Денис Урубко: Мы привыкли друг к другу, как это говорят в альпинизме, сработались. Я ему полностью доверяю. А потом,  мы не чувствуем себя одинокими – Симона в наших экспедициях отвечает за коммуникации, у нас отличная связь,  мощный спутниковый телефон, мы постоянно общаемся с родными. Вот, например, мой отец во время нашего последнего восхождения на Макалу очень беспокоился за меня, когда мы уже спускались после вершины вниз в базовый лагерь, боялся, что мы очень устали,  заснем и замерзнем, и поэтому писал мне СМСки всю ночь, чтобы я не спал.
Strahu-Net.COM: Вы покорили все восьмитысячники мира.  Мечта сбылась. Вам не грустно? К чему будете стремиться теперь?
Денис Урубко: Я хочу на всех восьмитысячниках  Пакистана пройти зимой новые маршруты. Это будут маршруты сборной ЦСКА Республики Казахстан.  Этим и планирую заняться в ближайшее время. Участие в чемпионатах нашей сборной ЦСКА по альпинизму  для меня тоже очень важно – мы хотим быть чемпионами. Кроме этого, у меня есть мои воспитанники – молодые альпинисты, буду передавать опыт. Ну, и писательская деятельность приносит мне сейчас огромное удовольствие.
Strahu-Net.COM: Огромное спасибо Вам за интервью, Денис.  Позвольте Вам пожелать от имени  нашего портала «Страху-нет!»  успешных и ярких восхождений, новых побед, крепкого здоровья, и личного счастья!
Денис Урубко: Замечательное название. Страху-нет!  Спасибо.  Вам тоже – удачи!

С Денисом Урубко беседовала Светлана Зеленцова, Нижний Новгород.